使用信箱请先留下真实的姓名和联系方式,我们将严格保护您的隐私,保证不对外公开您的用户资料,我们将酌情在局长信箱公布您的信件及回复。 登陆成功后才能发送信件。

您现在的位置:首页 > 互动交流 > 局长信箱 > 信件公示

信件公示

标题: 完善制度,抓好落实,加大垃圾分类考核力度
来信人: 胡敏
来信时间: 2020-01-02 15:09:06
内容:

区政协委员熊兵(151****1960)提出:我区垃圾分类工作做了一些工作,取得了一些实效,但与先进地区和美丽、清洁乡村的要求相比,还存在着一定的差距。建议政府和相关部门完善制度体系,抓好落实,加大垃圾分类纳入目标考核力度,推动垃圾分类取得实效。建立“政府主导、社会参与、多元共治”的垃圾分类体系,明确各级各部门责任主体,积极引导和扶持个人、企业、社会组织等各方力量参与回收垃圾。加快配齐各类垃圾专用运输车辆,确保终端运输“一车一运”无混装。

受理回复

回复部门: 市城管局
回复时间: 2020-01-09 08:32:03
回复内容:

市民胡敏先生/女士:

您好!

您的来信《完善制度,抓好落实,加大垃圾分类考核力度》收悉。现就有关情况回复如下:

按照“政府主导、市场推动、试点先行、循序渐进”的指导思想,我市已于2019年9月24日在市委、市人大、市政府、市政协、市城管局5个机关小区开展了生活垃圾分类试点工作。

目前我市生活垃圾按照住建部“四分法”要求,具体分为厨余垃圾、其他垃圾、可回收物、有害垃圾四个类别,按照分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的模式对生活垃圾进行处理。以试点小区为例:厨余垃圾由市环卫中心餐厨垃圾管理所安排专业运输车辆定时上门收集,厨余垃圾处理终端设施建成前采取应急处理方式;其他垃圾由市环卫中心统一收集,运送至云溪静脉产业园垃圾焚烧发电站,采取焚烧方式处理;可回收物由运营公司负责集中回收进行资源再利用;有害垃圾由运营公司统一收集、转运、暂存,累积到一定数量后由运营公司负责运送至具有危废处置资质的企业进行处理。

生活垃圾分类工作是一个循序渐进的过程,我市2019年的主要任务是启动生活垃圾分类试点并出台《垃圾分类试点小区运营服务质量考核办法(试行)》,目前已基本完成。2020年的主要任务是根据试点小区取得的工作经验,有序推进主城区生活垃圾分类工作持续开展,逐步向市主城区公共机构、重点企业及居民社区推广,至2020年底,力争市主城区生活垃圾分类覆盖率达40%以上,目前处于方案制订阶段。

同时,在生活垃圾分类工作推进过程中,结合岳阳实际,参考其他地市生活垃圾分类工作的经验和做法,争取加快制定垃圾分类规范和考核办法,推动市政府以规范性文件的形式出台《岳阳市生活垃圾分类管理办法》和《岳阳市垃圾分类考核办法》对全市生活垃圾分类标准、运行模式、部门职责等进行规范,为全面推进我市生活垃圾分类管理工作提供指导和政策支持,做到有章可循。

感谢您对城市管理工作的关心和监督,欢迎多提宝贵意见。

岳阳市城市管理和综合执法局

2020年1月9日

信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)