当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 领导讲话
 
陈克祥局长在市城管系统深化文明城市建设工作再部署大会上的讲话
编稿时间: 2017-08-16 04:18 来源: 市城管局 点击数:
 

同志们:

今天我们召开会议,主要有两个目的:一是学习传达市委、市政府关于深化文明城市建设工作的部署安排;二是对市城管系统深化文明城市建设工作再动员、再部署。刚才,荣华副局长通报了深化文明城市建设工作的相关情况,局考评办通报了7月31日、8月2日城市管理暗访督查情况。从荣华副局长所通报及局考评办督查暗访情况可以看出,当前环境卫生、城管秩序、户外广告等日常管理工作出现了诸多问题,尤其是夜市管理情况非常糟糕,集中体现在:城区某些区域的夜宵摊档在下午4、5点就将桌椅摆出门店,占满整个人行道;某些烧烤摊点未使用环保炉具,烧烤油烟满天飞;某些夜宵摊档区域白色垃圾遍地、油污满地,脏乱不堪。面对这样的状况,某些城管队员却熟视无睹、袖手旁观,任由这些影响城市形象的行为肆意存在。面对这些问题,作为城市管理部门的主要负责人,我感觉忧心忡忡、如坐针毡,比较纠结和焦虑。纠结和焦虑的症结在于当前城市管理问题太多,城市日常管理即基本工作职责未履行到位,部分干部职工的工作状态未转变到文明城市迎检测评应有的状态。市环卫局、市城管支队、火车站地区综合执法支队、经开区城管局等四家单位就如何做好深化文明城市建设工作作了表态发言。大家都讲得很好。我认为,表态是开端,关键在于落实,让大家看到实实在在的工作成效。下面我就城管系统如何深化文明城市建设工作讲六个方面的意见:

第一、要高度重视。一是市委、市政府高度重视。2015年我市成功创建“全国文明城市”,成果来之不易;2015年年度和2016年年底,我市分别迎接了两次文明城市指数测评;2017年是岳阳市能否保住“全国文明城市”称号的关键一年。近期,中央文明委又将派出工作组赴岳阳开展文明城市指数测评工作。本次文明城市指数测评能否通过将决定岳阳是否保住“全国文明城市”的称号。4月25日、7月27日,市委、市政府先后召开专题会议部署安排深化文明城市建设工作,将深化文明城市建设工作提到了重要议事日程,市委忠雄书记提出了“明确目标、补齐短板、落实责任、强化督查”的工作要求。二是深化文明城市建设工作任务非常艰巨。文明城市指数测评体系主要包括3部分、12个项目、90项内容、188个测评指标,其中牵涉到我局的内容主要是环境卫生、城管秩序、美化亮化、市政设施、停车管理、户外广告等六大方面。我局牵涉的内容多、任务重。三是深化文明城市建设工作要求非常严格。文明城市指数测评工作标准高、时间紧、要求严。本次文明城市指数测评应对工作难度比较大,原因有三:一是检查组组成人员为应届大学毕业生,工作认真负责,二是测评时间的不确定,三是明查与暗访相结合的方式开展测评。

第二、要落实责任。一要明确责任。各单位要根据各自工作职责抓好日常管理工作。二要细化分解责任。各相关单位要主动落实好交叉区域的工作责任,切实做到不推诿、不扯皮。三要严格追究责任。对工作落实不到位、效果不佳的,将严格追究相关单位和人员的责任。

第三、要坚持标准。要严格按照文明城市指数测评体系所规定的标准将市容环境、城管秩序、市政设施、美化亮化、户外广告、城区停车等管理工作落实到位。

第四、要抓住重点。要抓好城乡结合部、小街小巷、公厕垃圾站、窗口单位、公园、广场、火车站等重点部位和区域的环卫保洁、城管秩序、停车管理等工作重点。

第五、要全力以赴。在文明城市指数测评期间,要做到:一是局系统全体干部职工要全力以赴,从今天会后开始,无特殊情况,局党组成员和机关全体干部原则上不得请假;二是局党组成员要全力以赴,率先垂范;三是上班时间和节假日休息时间要全力以赴,坚持做到全员上阵、全部精力、全标准、全落实。

第六、要确保成效。要争取实现文明城市指数测评“不丢分、不扣分”的既定目标,确保文明城市指数测评工作圆满,我市顺利保住“全国文明城市”荣誉称号。

谢谢大家!

 
 
打印本页
关闭窗口