当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 领导讲话
 
陈克祥局长在市城管局2016年度工作总结暨2017年工作部署大会上的讲话
编稿时间: 2017-03-20 09:38 来源: 市城管局 点击数:
 

今天会议的主要任务是:回顾总结2016年工作,表彰通报在工作中涌现出的先进单位和先进个人,安排部署今年的工作。下面,我讲两个方面的内容。

一、2016年工作来之不易

过去一年来,全局上下在市委、市政府的坚强领导下,坚持以中央、省委城市工作会议精神为指导,主动适应城市工作新形势、改革发展新要求、市民群众新期待,在管理中找准定位、在改革中坚持创新,为建设“一极三宜”江湖名城创造了有力条件,作出了积极贡献。

(一)日常管理成效显著。环境卫生方面,继续做到管理细、行动快、“效果”净,实行了“两班制+”作业新模式和“快速保洁法”,规范调整了环卫作业流程,实施了河湖沿岸垃圾清理专项行动。市容秩序方面,开展了乱停乱靠、夜市经营、出店(占道)经营、马路游摊、城区禁炮、广告招牌等六大专项整治行动,城管秩序保持持续稳定。绿化美化方面,南湖广场、金鹗公园、王家河公园、南湖公园等单位保持了卫生洁净、秩序良好、生态优美的窗口形象;加强了绿化养护工作,保持了城区良好的绿化景观。市政维护方面,采取了“清、抽、投、吸”等治标措施开展蛇皮套调蓄池整治,推进了泵站提质改造工作,实行了定置化管理。路灯亮化方面,路灯设施的完好率和亮灯率继续保持在98%以上,全市90处亮化设施保持了常态化的亮化效果,有效提升了节日气氛营造的标准,赢得了各级领导的高度肯定和广大市民的一致好评。渣土运输方面,强化了调配运输的日常管理,购置了20台新型智能环保渣土车,为提升渣土运输水平打下了良好的基础。户外广告方面,扎实开展了专项整治行动,成功依法拆除3000余块广告牌;切实有效、依法顺利的解决了户外广告历史遗留问题,成功依法处置4块广告牌,其拍卖收入创下历史新记录。监督指挥方面,充分发挥了“数字城管”对城市管理的作用,有效推进了“数字城管”二期建设。沿湖管理方面,切实做到了辖区内沿湖路、广场和景区周边等区域经常化的有效管理。综合执法方面,火车站地区综合执法在秩序、环境、卫生等方面取得了明显的执法效果,打响了综合执法的形象品牌。燃气安全方面,继续保持了安全有序的生产经营秩序,为市场供气提供了优质服务。停车管理方面,通过完成主城区停车设施专项规划编制、督促新建(改)社会停车场、开展“僵尸车”占道专项整治、协调道路停车收费等工作,多举措治堵取得实效。

(二)项目建设加速推进。城建计划项目中,公共自行车二期、“数字城管”二期、火车东站应急通道、烈士陵园绿化建设、公厕垃圾站建设等5个项目完成建设任务。蛇皮套和“三大湖”综合治理、垃圾焚烧发电建设、花果畈垃圾处理场防渗提质改造、岳阳大道维修提质等项目前期工作有序推进,为完善城市功能,优化城市环境发挥了较好的作用。

(三)改革创新取得进展。一是完成市政改制。解决遗留多年的市政改制难题,完成市政职工身份置换和招录招聘等工作,依法出让市政资质,组建了新的维护管理机构,市政设施维护工作进入新的历史发展阶段。二是探索服务外包。成立王家河公园管理中心,成功探索服务外包和自身监督管理相结合的管理模式,致力把王家河公园打造成岳阳对外宣传推介的新窗口和市民健康休闲的新胜地。三是推进综合执法。火车站地区综合执法按照省政府《关于调整岳阳火车站地区相对集中行政处罚权工作的批复》,继续强化和进一步巩固了综合执法体制改革试点的成果。

(四)管理效益有所提升。一是全员参与查问题。在局系统开创性的提出“出门就是工作,上街就是管理”理念,局机关全体工作人员和局属单位班子成员全年向12319热线平台上报、督办城市管理动态问题5000多个,较大城市管理问题403件,整改率达90%,构建了“全员共参与、行路就出勤、随处查问题、及时解疑难”的城市管理新机制,形成主动发现与解决城市管理问题的新常态。二是路段管理提效率。针对路段执法、管理中存在的“见面率低”、“问题处置率低”的问题,推出“三查两提高”考评方案,强化考评措施和手段,通过“查人”、“查车”、“查记录”,达到“提高见面率”、“提高问题处置率”;通过不定期抽查人员在岗状态,核实车辆运行轨迹,定期查阅问题处置记录等方式,提高管理效率和服务意识。三是考评监督成常态。“五区”市容环卫和局系统标准化考评方式不断创新,全年组织考评230余次,累计下发各项专题通报140余份,督促解决各类顽疾问题近2000个;有效发挥监督指挥平台作用,按旬推送分析数据、按月发布考核结果,对全年受理的上万件案件做到了“件件落实,事事回音”。

(五)队伍建设不断加强。在“两学一做”学习教育方面,以开展“践行‘两学一做’,争做知行合一、城管提质、作风改进、志愿服务表率”活动为载体,先后组织主题知识竞赛、“五个当一天”等活动,同时结合节期特点和工作主题先后举办6期道德讲堂,评选表彰5名“最美城管人”。在党风廉政建设方面,扎实开展廉政警示教育、“纠四风、治陋习”、“雁过拔毛”式腐败问题专项整治、脱贫攻坚专项监督检查;强化问责追究,查处2名涉嫌吸毒的工作人员,对审计反映问题进行调查处理。在干部调整导向方面,出台了《市城管局系统干部轮岗交流暂行办法》,局系统全年轮岗交流干部27人,提拔39人。在市委巡察工作方面,积极利用巡察工作加强队伍建设,通过认真整改问题、切实推进党内民主、完善干部选拔任用机制,配合巡察组圆满完成巡察工作任务。在作风建设方面,注重抓早抓小,抓苗头性、倾向性问题,针对上下班纪律、公务用车、“三公”经费、制度建设等方面开展了多次专项作风督查,及时下发督查通报。在制度建设方面,用系统思维、统筹理念健全完善制度,用责任意识、法纪观念强化制度执行,通过领导模范带头,强化制度的执行和监督。通过以上多种形式、多种途径的队伍建设,全局上下风清气正,为城管事业健康发展提供了坚强保障。

(六)底线工作切实平稳。一是信访维稳工作有效加强。以“互联网+信访”为抓手,大力推进千案攻坚、网上信访、领导包案下访、规范群众来访处访程序和责任、法定途径分类处理信访投诉请求等重点工作,提质提速办结50余件信访案件,信访量同比往年下降五成以上。二是安全生产形势稳定向好。围绕安全生产“监管执法年”活动,切实加强行业安全监管,深入推进“打非治违”和安全生产大检查专项行动,全市排查整治燃气安全隐患500余处,指导督促15家燃气企业取得燃气经营许可,16家通过安全评价。

局系统审计、老干、保密、计生,以及行业宣传、舆情应对等相关工作圆满完成年初目标任务,均取得新的进步。

2016年,通过全局干部职工精诚团结、同心同向的共同努力,我局创先争优工作再创佳绩。在部门工作市级评比中,先后获得了落实党风廉政建设“两个责任”、安全生产、综治、信访、人口和计划生育、提案办理等多项工作先进,特别是在市委、市政府的年度综合绩效考评中荣获全市先进单位。

在看到2016年工作成绩的同时,我们也要清醒认识到工作中存在的问题与不足。一是城市管理和行政执法整体水平有待提升。主要表现在两个方面:第一方面是城市管理和行政执法日常管理不够到位;第二方面是城市管理和行政执法工作存在薄弱环节和盲点。二是上下协同的思想和观念树立不牢。主要表现在三个方面:第一方面是自觉地、主动地、真诚地维护部门整体形象不够到位;第二方面是工作执行力与工作任务及工作矛盾的协调解决不相适应;第三方面是少数干部的工作能力和水平与新形势的任务要求不相适应。三是城市管理和行政执法的工作基础仍然薄弱。主要表现在三个方面:第一个方面是内部体制不顺;第二个方面是经费保障不到位;第三个方面职责职能不清。这些问题的存在,影响到城市管理和行政执法工作水平的提高、各项措施的落实以及对外整体形象的提升。

二、2017年工作更应奋发有为

2017年,作为城管执法体制改革的关键之年,城管执法体制改革关系到单位的地位、工作职责、整体形象问题,同时最终关系到城管系统工作效果的问题。我们要紧紧围绕“创新引领、开放崛起”的发展战略,抢抓发展新机遇,通过转变“三大观念”,抓住“四个重点”,落实“五大措施”,强化城市管理和行政执法保障。

(一)转换“三大观念”

1.工作职能上:适应改革和改进的需要,从行政审批和行政许可转换到优质服务、优化管理上来,进一步夯实工作基础。比如市风景园林局面对本轮城管行政体制改革,在行政许可、行政审批等上收后,应当着重考虑好三个问题:一是工作如何开展,二是人员如何安置,三是经费如何保障;市环卫局面对城管行政体制改革,相关行政职能也会上收,相应的内设机构将会撤销。因此,我们必须正确看待本轮城管行政体制改革,因为改革是趋势,是大局,更是适应新形势和新变化的需要。

2.工作重点上:适应市委、市政府总体决策的需要,从行政管理转换到服务、管理、建设、执法统筹推进上来,进一步提升工作水平。比如南湖公园、金鹗公园、王家河公园管理中心等窗口单位的工作重心应以服务为主;加强城市管理就要加强项目建设,通过项目建设进一步提升城市管理水平,完善城市管理功能;行政执法必须常态化,做到市民满意、领导满意。

3.管理手段上:适应城市管理和行政执法现状及发展趋势的需要,从行政手段为主转换到行政、法律、宣传、工程、技术等管理手段综合运用上来,推动管理向治理转变,激发管理活力。比如今年元宵节限炮,我们通过开展深入的、全方位的宣传,确保了限炮工作取得明显的工作成效。市城管局作为该项工作的牵头单位,得到市委、市政府的充分肯定和高度评价。“数字城管”作为城市管理和行政执法工作的重要载体和“智慧城市”的重要组成部分,要充分发挥其监督指挥作用,实现功能全、标准高、形象好的既定目标。

(二)抓住“四个重点”

1.抓体制改革。严格按照《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)文件精神,对照省里要求,结合岳阳实际,抓好本轮城市管理和行政执法体制改革,达到城市管理标准体系基本完善,执法体制基本理顺,机构和队伍建设明显加强,保障机制初步完善,服务便民高效,现代城市治理体系初步形成,城市管理效能大幅提高,人民群众满意度显著提升的目标。

2.抓项目推进。把项目建设作为管理依托,加快推进中心城区“乔木进城、绿化增量”工程、蛇皮套和三大湖综合治理、垃圾焚烧发电建设、花果畈垃圾填埋防渗提质改造、“数字城管”二期、公厕垃圾站建设、云梦路和得胜路人行道提质改造等项目进度,提升城市综合承载能力,完善城市功能。

3.抓三率(力)提升。进一步转变工作作风,确保执行力、工作效率、服务对象满意率实现“三提升”。一是城市管理和行政执法的自身特点和工作任务要求必须做到“三提升”;二是城市管理的发展趋势要求必须做到“三提升”;三是干部队伍的现状要求必须做到“三提升”。具体要制定“三提升”实施方案,把“三提升”作为年度工作目标考核的重要内容。

4.抓制度执行。一是健全完善制度。将制度建设作为一项严谨性、复杂性和系统性工程对待,结合巡察整改工作,有步骤、有计划、有系统地抓好制度建设,注重前后衔接,抓好制度“废改立”,建立科学合理的制度体系,有效提升工作效率。局属各单位要将核心制度进行细化和深化,避免制度“上下一般粗、左右一个样”的现象,促进制度执行到位。二是强化执行制度。将提高制度执行力作为制度建设的落脚点和加强作风建设的着力点,按照“制定一个,执行一个”的理念,加强制度宣贯,使制度执行情况置于干部职工的监督之下,提高制度的执行力和约束力。三是强化制度执行的监督管理。建立定期监督检查和工作督办机制,加强责任分解、责任考核和责任追究,加大平时考核力度,强化干部的效能意识和责任意识,规范履行监督职责的良好氛围。

(三)突出“五大措施”

1.突出日常管理,提升管理水平。环境卫生方面,在继续巩固原有环境卫生管理水平基础上,重点解决城乡结合部、城区湖面水域垃圾问题;提高机械化操作水平、信息化管理水平,推进垃圾处理市场化。城管秩序方面,在继续巩固原有管理水平基础上,重点加强禁炮、主街主道少数民族摊贩、燃气执法的管理。园林绿化方面,提升绿化养护水平,实现“行道树无缺株、绿地无裸露、绿篱无断档、绿化设施无损坏、园林植物无病虫害”的“五无”目标;坚决查处打击损绿毁绿行为,提升公园对外服务水平。路灯亮化方面,继续巩固成果,启动实施主街主道的亮化提质工作,以及主要景点和重点区域亮化薄弱环节的强化工作。市政维护方面,切实履行职能,保障各项市政设施正常运行。渣土运输方面,继续强化日常监控和管理。户外广告方面,加大对违规户外广告的整治力度。火车站地区综合执法方面,继续巩固火车站地区综合执法成果,优化窗口形象。停车管理方面,通过推进停车场建设,加大依法管理力度,以及启动停车收费,规范停车管理秩序。数字城管方面,按照“功能全、标准高、形象好”的要求,充分发挥数字城管职能。沿湖管理方面,继续实施常态化管理。燃气管理方面,做到安全营运和充分的市场供应。

2.突出项目建设,强化城市功能。落实年度城建计划,大力推进“乔木进城、绿化增量”工程、垃圾焚烧发电项目和中转站建设、花果畈垃圾处理场防渗提质改造、蛇皮套和三大湖综合治理、“数字城管”二期等项目建设,以项目建设来提升城市管理功能。

3.突出队伍建设,强化工作保障。一是加强班子建设。做到“六个坚持”,即:坚持讲政治、顾大局,坚持统揽全局、抓好大事,坚持党的民主集中制原则,坚持脚踏实地、求真务实,坚持廉洁从政、率先垂范,坚持密切配合、团结协作。二是加强队伍培训。制定专题培训方案,加大在财务、劳动人事、执法等业务知识、政策理论、法律制度等方面的培训力度。三是加强监督考核。进一步完善监督制度,制定平时考核实施方案和细则,科学设置定性、定量指标,建立务实管用的考核指标,保证考核质量,鼓励创先争优。以党风廉政建设为总览,保障干部队伍的纯洁与活力。在这里,我想引用衡阳市政协主席廖炎秋任职感言中的一段话与大家分享:你可以不求进步,但你不能不负责任;你可以不图荣誉,但你不能自找羞辱;你可以富有思想,但你不能强加于人;你可以看淡自己,但你绝对不能忽视团队。所以,我认为一个单位干出成绩,功劳是团队的,而不是某个人的。老子曾说:“我有三宝,持而保之,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先,故能成器长。”孔子曰:“君子有九思,视思明(考虑是否看得清楚),听思聪(考虑是否听得明白),色思温(考虑是否温和),貌思恭(考虑是否庄重恭敬),言思忠(考虑是否忠诚老实),事思敬(考虑是否认真谨慎),疑思问(考虑是否应该询问请教别人),忿思难(考虑是否会产生后患),见得思义(考虑是否合于仁义)。”老子的“三宝”和孔子的“君子九思”,都是我们为人处事的标准。再引用网络上两段话与大家共勉:“做人不成功,即使成功也是暂时的;做人成功,即使不成功也是暂时的”“用加法的方式爱人、用减法的方式怨恨、用乘法的方式感恩”。

4.突出改革创新,激发管理活力。推进城管体制改革,匡定城市管理职责,探索城市管理领域综合执法,逐步理顺城市管理和综合执法体制,合理划分城市管理事权,确定好市级和市辖区城市管理部门的职责分工,充分发挥街道(乡镇)、社区等基层单位在城市管理中的作用,努力构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,推动城市管理向城市治理、城市执法向行政综合执法的转变,促进城市运行高效有序。

5.突出中心工作,优化整体形象。以问题为导向,通过严格管理公共环境、公共秩序的每一个区域,严格查纠城市管理的每一个违法行为,集中攻克每一个城市管理顽症,确保城市管理的每个区域、各个环节都达到全国文明城市和国家卫生城市标准;做好各种对外接待活动等市委、市政府布置的中心工作,营造最美的市容市貌,优化城市整体形象。

 
 
打印本页
关闭窗口