当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 领导讲话
 
陈克祥局长在市城管局2017年工作谋划会上的讲话
编稿时间: 2016-12-23 04:35 来源: 市城管局 点击数:
 

刚才,各部门、各单位围绕2017年工作,结合工作职责发了言,局党组成员对分管工作进行了点评并提出了建议。大家都讲得很好,很有思路和想法。为此,我主要讲以下四方面的内容。

一、传达市委书记胡忠雄12月15日在中心城区规划建设管理情况汇报会上的讲话精神

12月15日,市委书记胡忠雄主持召开会议,听取了“十三五”规划、产业发展、项目建设、产业园区发展、中心城区规划建设管理及交通建设等情况汇报。会上,我代表市城管局党组就城市管理工作向胡书记作了详细汇报。在听完情况汇报后,胡书记对岳阳市城市管理工作给予了高度评价。他认为岳阳市城市管理非常不错,城市建设有特色,有亮点,成绩来之不易。他指出,在下一步城市规划建设中,必须加快信息化建设步伐,整合多方资源,建立综合管理平台,避免多头管理、重复建设,整合信息化成果,把信息化成果渗透到城市规划建设管理的各个方面。同时,要在“路、水、林、房、场”等城市元素上着力发展,进一步强化使命意识和民本情怀,做到永远对城市负责,永远对百姓负责。他明确要求,要在中心城区棚户区改造、王家河黑臭水体综合治理、地下管网建设等方面加大力度;要做好中心城区重要节点、核心景区、主干道的亮化提质;要提高城市公共自行车的利用率,转变管理理念,进一步方便城区百姓绿色出行。

二、2016年工作评价

对2016年城管局系统工作的总体评价,我认为可以用五句话来概括:班子团结、队伍努力、成效显著、整体和谐、各方肯定。在班子团结方面,我认为市城管局的各级班子都很团结。作为局党组班子,虽然在工作过程中有过分歧、产生过矛盾,有时也发生过争执,甚至红过脸,但是这些都是工作上的分歧,是为了让工作向更加有利的方向推进,不存在任何个人恩怨。我认为局党组班子整体团结有两个明显特征:一是班子能够形成决议,二是班子形成的决议能落到实处。在队伍努力方面,各单位、各部门都尽职尽责履行了工作职责。在成效显著方面,各单位、各部门都圆满完成了年度目标任务。在整体和谐方面,局系统基本和谐稳定,未出现任何重大责任事故。在各方肯定方面,市委、市政府以及市委政法委、市安委会等部门给予了高度评价。

总体来说,市容环卫方面,很好地保持了城市的市容市貌;园林绿化方面,很好地完成了两大公园的提质改造;城管秩序方面,很好地维持了突发情况和重大活动的城管秩序;市政设施方面,顺利地完成了市政改制;路灯管理方面,日常管理到位,在强化部门基础方面做了大量工作;渣土管理方面,创新推行了环保渣土车运营;户外广告管理方面,集中整治违规户外广告取得了一定成效;沿湖风光带管理方面,日常管理比较到位;火车站广场管理方面,日常管理基本实现了井然有序;数字城管方面,数字城管二期项目建设推进有力;停车管理方面,停车管理工作走上了规范化的轨道;信息中心方面,年度工作卓有成效,很好地履行了自身工作职责,并将局党组安排的其他工作落到实处;公安城管方面,为日常城市管理和行政执法提供了强有力的保障;华润燃气方面,未出现重大安全责任事故,确保了供气安全。局机关科室都能对照各自工作职责,按照局党组工作部署,圆满完成了年度目标任务。

三、2017年工作思路

根据刚才大家的发言,我系统总结了一下,2017年着重抓好以下三个方面的工作:一要转换三大观念,二要抓住四个重点,三要突出五大措施。

如何转换三大观念?一要适应改革需要,从行政审批和行政许可转换到优质服务、优化管理上来,进一步夯实工作基础。当前,我们有些事业单位承担着行政审批和行政许可的职能。按照这次国务院部署的承担行政职能事业单位改革的要求,这些单位将面临新一轮的改革,所有行政许可和行政审批将全部上收至行政单位。改革完成后,事业单位干事业单位应该干的事情,行政单位干行政单位应该干的事情。所以,这就要求我们必须要转换到优质服务和优化管理上来,进一步夯实好工作基础。比如市风景园林局在本轮改革中应当考虑好三个问题:一是管理如何优化的问题,二是如何强化单位的各项保障的问题,三是行政审批、行政许可上收后,人员如何安置、财力如何保障、工作职能如何转换,如何确保系统稳定的问题。二要随着市委、市政府主要领导要求的变化,工作重点从以行政管理为重点转换到服务、管理、建设、执法统筹推进上来,进一步提升工作水平。三要从发展趋势和发展大局的需要出发,管理手段从单一的行政管理转换到综合管理上来,进一步增强工作能力。当前的城市管理和行政执法主要采取以行政管理为主的管理手段。从今往后,我们要通过技术手段、宣传手段、法律手段、行政手段等多种手段来推进城市管理和行政执法工作。

如何抓住四个重点?一要抓改革与改进。要严格按照《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)文件精神,对照省里要求,结合岳阳实际,抓好本轮城市管理和行政执法体制改革。二要抓项目推进。城市管理应当以项目建设为依托。如果城市管理没有项目建设作为依托,城市管理水平就提不高,基础就夯不实。三要抓“执行力、行政效率、工作对象满意率”的提升。2017年我们要在“执行力、行政效率、工作对象满意率”的提升上大做文章,认真研究出台具体的考核办法。四要抓制度建设和执行。当前,我们有一套完整的制度体系,包括政工人事、财务管理、日常考核管理等诸多方面。政令是否畅通,执行力是否提升,这是衡量城管系统各级部门执政能力强弱最主要的标志。因此,党组形成的决议没有价钱讲,必须无条件执行。

如何突出五大措施?一要突出日常管理,提高管理水平。各单位、各部门日常管理要进一步加强。二要突出项目建设,完善管理功能。如人行道提质改造、数字城管二期、垃圾焚烧发电、花果畈垃圾填埋防渗提质改造、泵站标准化提质改造、停车场设施改造等项目建设,都是完善城市管理功能的主要抓手。三要突出改革创新,激发工作活力。中共中央和国务院明确要求全国各地要在2017年完成城市管理和行政执法体制改革工作。所以,我们必须拥护党中央和国务院的决定,认真研究,确保本轮改革按时落实到位。四要突出队伍建设,强化工作保障。队伍建设主要包括三方面:班子建设、党员队伍建设和全局系统干部职工队伍建设。如果哪个单位、部门的队伍建设出了问题,就要追究单位、部门主要负责人的责任。五要突出中心工作,优化整体形象。如全国文明城市复审工作与城管部门息息相关,如果复审出了问题,全国文明城市的招牌就会保不住,那么我们城管部门就不能向市委、市政府交好差。

四、当前重点工作

要着重抓好五方面工作。一是日常管理万万不可松懈。环境卫生、火车站广场、路灯亮化等日常管理要常抓不懈。二是项目建设要加速推进。垃圾焚烧发电建设、花果畈垃圾填埋防渗体制改造、数字城管二期、公厕垃圾站建设、云梦路、得胜路人行道提质改造、火车东站应急通道建设、金凤桥南路绿化提质改造等项目要加快进度。三是精心营造节日气氛。要坚持靓丽、雅致、大气、节俭四项标准,充分体现现代、传统、时代、区域四大元素,高标准、高质量营造好节日气氛。四是确保系统内安全稳定。局属各单位主要负责人要高度重视本单位的安全稳定,尤其是三个副处级单位,人员多,面临的困难也多。五是做好本年度工作总结和来年度的工作谋划。各单位、各部门要对照年度工作目标,做好本年度的工作总结;要结合各自工作职责,做好来年度的工作谋划,切实做到思路清晰、重点突出、措施明确。我之前讲过,一个单位要突出六大措施:依规依纪、提高工作效率、坚持服务基层、保持工作底线、突出创先争优、维护整体形象。一个单位为什么要创先争优,主要涉及三大关系:关系到整个单位的地位,关系到每个干部职工的切身利益,关系到单位未来的发展。

谢谢大家!

 
 
打印本页
关闭窗口