当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 领导讲话
 
陈克祥局长在市风景园林中心调研座谈会上的讲话
编稿时间: 2018-05-29 06:56 来源: 市城管局 点击数:
 

(根据录音整理,2018年5月15日)

同志们:

今天到市风景园林中心座谈是经局党组研究决定的,目的就是要围绕园林行政职能上收后如何发展的问题,统一思想、理顺关系、抓住重点,推进其改革后健康有序发展。

过去,我没有过来开过这样正式的座谈会,但听取过一些意见,并通过个人的渠道了解了一些情况。比如我通过一线城管队员了解市城管行政执法支队的班子和单位的整体印象。虽然很少与你们打交道,但是我为什么这么熟悉,就是通过工作对象的反映、平时工作交流和在办事过程中所掌握的情况,通过这些渠道了解。只有这样,才能做出客观评价,才能防止片面判断。

古人云:“举外不避仇,举内不避亲。”能够做到吗?很难!但能干事的人完全可以用他,一个单位只有重用干事的人,才能把事干好。城管部门是个干事的单位,必须关爱干事的人,否则工作很难搞好。哪个人能干事,能把工作、把单位搞好,我就支持他、关爱他。其次,要关心最基层的同志,因为基层同志工作是最艰难的,工作条件最差、工作任务最艰巨,纠结最多、困难最多、矛盾最多,绝不能委屈基层干事的同志。再次,要实事求是的评价一个人,用公正的态度评价一个人,用真实的数据陈述一个事实,用客观的实事来看待一个问题,这是公正的态度、素质高的表现。下面,我讲三点意见:

一、总体评价

对这次座谈会,我有四个方面的感受:一是大家对改革都是拥护的。二是大家对工作上的思路都是明确和清晰的。刚才有的同志提到了市风景园林中心改革去行政化后首先要把职责职能搞准,也就是到底做什么事,这个意见是对的。三是大家提出的问题和困难都是客观的。刚才提出的13个问题,不仅是单位客观实在的问题,有些还是困扰多年、一直没有解决好的问题。四是大家工作上的要求都是合理的。今天各位讲的问题都合情合理,在情上更在理上讲得过去。根据各位发言作出的这四点评价,具体对不对,你们自己去思考。为什么开座谈会,主要是通过互动交流,以达到沟通的目的。

二、市风景园林中心今后怎么搞

第一,统一思想。一是要统一改革的思想。从今天会议与各位座谈的情况来看,这个方面表现得非常好。二是要统一工作职责职能调整的思想。按照市委编办2017年9月1日下发的文件,要将行政许可、行政强制、行政处罚、行政检查四项职能划转到位。三是要统一市风景园林中心工作职能定位的思想。我在2017年3月20日召开的年度工作部署会上曾讲过,工作职能要适应改革和改进的需要,从行政审批和行政许可转换到优质服务、优化管理上来。什么是行政职能、服务职能?我的理解,行政职能与服务职能至少有四点区别:首先,行政职能是必须全力实施到位,服务职能有一定的弹性,如绿线管理职能就必须全力实施到位,这是没有弹性的;其次,行政职能必须由行政机关来执行,目前在局系统只有市城管局机关才是行政机关,包括市城管行政执法支队的执法职能都是由局机关委托的;再次,行政职能必须有法定依据,即市委编办确定的职能;最后,行政职能一旦实施不到位或者在实施过程中有难度,可以采取必要的行政强制措施,如门店招牌、户外广告违法设置,就可以通过行政强制措施拆除,服务职能就不能实施强制拆除。四是要统一个人工作水平和能力发挥与单位工作职能关系的思想。有几位同志是业务专家,可以充分发挥你们的业务专长,利用自身的优势、资源和影响力,重塑单位形象。五是统一每位干部职工的个人形象和进步与单位整体和谐稳定密切相关的思想。单位如果上下不一致、不团结不和谐,单位的干部怎么进步?内要保和谐,外要优环境,单位的负责干部要千方百计的提高本单位的认可度和美誉度。改革怎么看、改革后怎么办、对班子成员包括划转局机关的行政管理人员认为应该具备什么条件、对自己有什么好的想法,我早前围绕这四个问题,跟你们每个班子成员,包括科室负责人和部分直属机构的负责人都座谈交流过,所以今天说的这些都是非常慎重的,也是想清楚了的。

第二,理顺关系。一是在领导关系上,要理顺与市城管局的关系。为什么有些方面的信息不对称?个人对组织的想法和意图不清楚,组织对个人的想法也不明白,这就是市城管局机关与风景园林部门多年的纠结所在。学文同志在主持市风景园林中心工作后,与市城管局的关系理得比较顺,减少了麻烦和纠结,与这个方面的工作努力分不开。二是在工作业务上,要理顺风景园林部门与其他相关部门的关系。如跟环卫、路灯等部门,业务上有联系就必须理顺,只有在程序和方法上明确了各自的工作责任和沟通方法,就能够得以顺畅。三是在工作职能上,要理顺行政许可与管理服务的关系。搞服务工作的就不要再从事行政管理,不要认为行政管理职能失去后就感到迷茫、失落、纠结,甚至发牢骚,拥护改革要落实在行动上。四是在工作机制上,要理顺工作职能与工作机构设置、制度建立和健全、经费保障的关系。工作职能要有相应的机构、人员、制度保障,改革后市风景园林中心的有些科室就要进行整合,根据个人的特长,做到人岗适应,做到人人有事、各尽所能,通过干事来体现人生的价值。

第三,抓住重点。一是抓好园林绿化养护。二是抓好窗口形象,包括公园、广场。三是抓好队伍建设。四是抓好园林科研提质。科研所要拿出最好的设计方案来提升城区的园林绿化品质,进而改善城区的生态环境,这样的科研所才是有成效的。五是抓好工作保障。如金鹗公园、南湖公园等等诸多单位,那么大的经费缺口,怎么去解决,都值得认真的研究和思考。总的来说,干部队伍要有责任心、有激情、有办法才能搞好工作。

第四,推进发展。有四个标志:一是养护水平要有提升。有些路段局部区域养护水平不高,不能像过去一样养护不平衡。二是园林绿化要有亮点。如“口袋”公园是城市生态提质、市民生活水平提升的一个载体,过去我们建的“口袋公园”都很好,这方面要继续强化。三是队伍建设要有进步。要确保团结和谐、政令畅通,反之这支队伍是没有战斗力的,也是有问题的。四是工作保障要切实到位。要提高工作水平来落实保障。什么是工作水平?别人想不到的事你能想到,别人干不成的事你能干成,别人干不好的事你能干好,这就是工作水平。什么是领导水平?工作水平加科学的工作方法,这就是领导水平。

三、四个具体问题

1.关于经费返还问题。今年凡是在市城管局办理的风景园林绿化行政许可及其他相关收费项目,包括损绿、毁绿的所有经费,全部返还给市风景园林中心。市城管局作为主管部门,要积极协调,争取最大限度的财政返还比例。

2.关于行政审批问题。风景园林绿化方面的行政审批流程中,必须设有市风景园林中心的签字环节,未签字的一律不能在政务中心城管窗口办理行政审批手续。具体如何设计,市风景园林中心与局行政审批办再具体研究。

3.关于职能职责问题。由李国伟同志牵头,局人事科具体负责,尽快拿出具体的、可操作性的初步方案,明确市风景园林中心的工作职能职责,经柳泗明同志审核后提交局党组会研究。

4.关于内部管理问题。市风景园林中心一定要创新,积极探索实行内部市场化,认真研究探索这个问题,把临聘人员推向市场,把单位工作人员积极性调动起来,真正让干与不干、干多干少、干好干坏不一样。

 
 
打印本页
关闭窗口