当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 领导讲话
 
陈克祥局长在市城管局贯彻落实市委七届六次全体(扩大)会议精神前段工作讲评暨后段工作部署会上的讲话
编稿时间: 2018-05-22 20:56 来源: 市城管局 点击数:
 

(根据录音整理,2018年5月18日)

同志们:

今天的会议是以贯彻落实市委七届六次全体(扩大)会议精神为统领,讲评前段工作,部署后段工作。我讲三点意见:

一、前段工作怎么看

总结前段工作是为更进一步的做好后段工作。每个季度原则上开一次会,相互交流借鉴下,看各自做得怎么样,与上级领导的要求有什么差距,做到心中有数。我的理解,前段时间有八个方面的成效:一是春节、元宵节、新年“开门炮”三个时间节点的禁炮效果理想,尽管个别地方还时有炮声,但整体来说比过往好得多;二是市容秩序“百日会战”完美收官、整体有效,包括出店经营、乱搭乱建、夜市游摊整治等;三是市容环境集中整治以“六大整治”为发力点、以环境卫生整治为主攻点,取得阶段性成果,包括环卫中心、园林中心、市政维护处、城管支队等责任单位都做了大量的工作,关键是要保持常态,坚持长效化;四是中央首长视察岳阳期间重要接待服务保障工作做得非常出色,环卫中心、城管支队、土石方中心、市政维护处以及火车站综合执法、户外广告管理等相关部门保障有力;五是干部调整交流效果较好且平稳,严格按照个人报名、党组织推荐、组织考察、党组决定等程序公开公平的进行;六是垃圾焚烧发电、医疗废物处置等项目建设成效明显;七是渣土运输市场全面放开做了诸多工作;八是市政设施维护工作成效比较突出,比如沿湖大道等影响安全通行、市容市貌的破损路面整治都很及时到位。这八个方面的工作在我脑海中印象是比较深刻的。当然,还有各单位各科室其他方面的工作,这里就不一一点到了。

二、当前存在的问题

主要体现在两个方面:一是工作进展不平衡。单位与单位之间、工作事项与工作事项之间,包括单位内部的工作事项进展不平衡。比如项目建设相互之间不平衡,有的快、有的慢。这里我强调,渣土运输市场要监管到位,施工围挡问题要加强执法,把末端管好是为促使前端提高管理水平,要用工作倒逼、思想倒逼的倒逼方法推动工作;二是执行力与工作要求不相适应。有的单位确实有客观存在的困难,但必须要执行。城管工作有三个特点:事多而杂、透明度高、问题非常具体,这三个特点决定了我们的现状。这就要求我们搞好工作必须具备两个特点:干部执行力要强、工作效率要高。党组或党组成员代表党组部署的工作,大家要不打折扣的执行。

三、下步工作怎么搞

全局上下要把学习贯彻市委七届六次全体(扩大)会议精神融入城管工作各方面、全过程,坚持聚焦中心、服务大局,从六个方面发力:一是日常管理要加强。要提振状态,带着激情和责任感抓好各项工作,尤其是环卫保洁、城管执法、园林养护等;二是项目建设要加速。要按照年初确定的工作计划有力推进,大力提升基础实力。比如垃圾焚烧发电厂建成后垃圾处理将一劳永逸,完成23座环卫工人休息室建设既体现对环卫工人的关爱也将极大的宣传环卫工人,添置3000多万的环卫机械设备将有效推动环境卫生工作再上新台阶,推进公厕及垃圾站的建设和管理将更有利于解决如厕难、倒垃圾难的问题;三是队伍建设要提升。干部队伍要确保和谐、政令畅通,同时要做到对组织忠诚、守规矩、把领导交办的事办好,包括职能职责的事、老百姓反映的事。“一把手”要把队伍抓好,把工作落实好;四是工作方法要创新。工作上不能延续一些老办法,要寻求有效的突破,大力推进信息化、机械化、精细化、标准化、市场化,把这“五化”做到位。比如园林、环卫可以通过实行内部市场化,采取绩效考核的办法,激活单位内生动力;五是工作保障要夯实。要从经费、政策、制度等三个方面来强化保障。比如现在牵头起草的《岳阳市机动车停车管理条例》,就是为了从政策上、从法律层面上为城市静态停车的执法管理工作提供法律支持。善于做好保障工作的单位往往其工作成效明显,反之不会谋划保障工作的单位很难出工作成效;六是中心工作要落实。包括信访维稳、党风廉政建设等。各单位要围绕上述“六大举措”,结合实际情况,研究细化具体措施。

另外强调两个具体问题:一是关于城市管理事务移交接管问题。统一由陈鑫同志牵头,局考评办负责,明确接收意见后相关部门单位方可接管,任何部门单位不得自行接管。凡是接管涉及城市管理事务的所有建设工程项目要做到“三个必须”,即必须配套设施建设到位,必须达到质量要求和标准,必须有相关的竣工验收资料。防止因接管后配套建设、经费保障等不到位,带来诸多后续的城市管理问题。二是关于城市管理内部权责界定问题。比如绿化带保洁、绿化带窨井盖维护等内部职责不清的问题,要进一步理清内部权责,拿出解决方案,明确责任主体,清晰责任边界,确保工作落到实处,避免因职责不清,在工作落实过程中问题派单不清、相互推诿扯皮的现象。

 
 
打印本页
关闭窗口