当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 领导讲话
 
陈克祥局长在市城管局2017年度工作总结暨2018年工作部署大会上的讲话
编稿时间: 2018-03-08 09:09 来源: 市城管局 点击数:
 

同志们:

今天会议的主要任务是,回顾总结2017年的工作,表彰通报在工作中涌现出的先进单位和先进个人,安排部署今年的工作。下面,我讲两个方面的内容。

一、2017年工作成效显著

过来的一年,全局上下紧紧围绕建设“美丽幸福岳阳”的工作目标,切实践行“出门就是工作,上街就是管理”的工作理念,全面提升城市管理、服务和执法水平,强力助推“四大会战”,城管事业实现了崭新跨越。

——管理水平得到了提升。在市容卫生上,将卫生质量标准细化为“无泥尘、烟蒂、油污”,全面推进机械清洗作业,实行“快速保洁”,使垃圾滞地时间基本缩短至10分钟,街道路面全部见本色。清理平整城区积存垃圾渣土370处、上万余立方,实现建筑垃圾常态化监管,时任市委主要领导圈阅批示:“整治成果明显”。在城管秩序上,出台限炮通告,加强禁炮整治;整改扰民夜市100余家,整顿了花板桥市场秩序,取缔了洞庭大道马路市场;强力开展市容秩序整治“百日会战”、渣土运输集中整治月等行动,切实堵住了污染源头;加强停车秩序管理,清理僵尸车上百台,施划停车泊位800余个,设置停车护栏200余米,有效改善了停车秩序。在美化亮化上,调整岳阳大道、南湖大道主要节点花境结构,提升琵琶王立交桥、王家河大桥、太阳桥等地立体绿化效果,打造出繁花似锦的城市景观;完成部分路段老旧灯杆全面翻新刷漆和系统清洗、南湖周边重要楼宇亮化提质、南湖广场林下空间改造、中心城区“小树换大树”等工作;拆除违规广告招牌500余处,有效解决了视觉污染。在设施维护上,对巴陵中路、青年路等20余条道路进行维修维护,城区道路环境明显优化;定期实施桥面刷漆,精细修补栏杆,并对69条主涵全面开展清淤、疏浚,提升城市排涝防渍能力。同时,火车站地区深入开展交通秩序、非法营运、喊客拉客“三大”整治,公园广场坚持便民服务,展示了良好的文明窗口形象。

——项目建设强化了基础。一是“乔木进城”行动有效。全年栽植乔木102270株,超额完成4870株。其中我局栽植9500株,超年度计划5个百分点;指导、督促“六区”和市直责任单位栽植乔木92770株。城区乔木数量明显增加,绿量分布进一步均衡,涌现出邕园路、巴陵东路、金凤桥南路、岳阳大道、君山大道等一批栽植示范工程,市民反响良好。二是垃圾末端处理加快。完成下太子庙停车场和铁小路等7座垃圾站提质改造;大型垃圾中转站建设进入项目设计招投标和设备采购招投标程序;城区范围内两个船舶垃圾收集点按标准完成改造升级;投入4200余万元开展花果畈垃圾填埋场防渗提质改造;垃圾焚烧发电项目完成项目公司重组并签订股权调整协议,各项开工手续基本完成;医疗废物处置中心建设项目破土施工。三是黑臭水体治理迅速。通过PPP模式,顺利实施蛇皮套调蓄池及“三大湖”黑臭水体治理工程;临时受领站北箱涵黑臭水体治理任务,完成部分征地拆迁、注浆3500米、临时便道修筑等工作。四是其他项目齐头并进。完成华天-市委十字路口停车场建设并交付使用,启动王家河大咀堤和桥东、格兰云天、十四中、李家冲等5个停车场建设,并完成5个公共服务中心停车场的改造;数字城管二期建设工程得到时任市委主要领导“建设得很好!是智慧城市建设的引领和标杆”的高度评价。

——改革创新得到了推进。一是体制改革纵深推进。紧扣中央、省委精神并结合我市实际,在深入调研、外地取经的基础上,按照“城管体制总体保持连续性,适当调整职能职责”的总体要求,拟定城管体制改革实施方案,待进一步做优做细后报市委编办。稳步推行涉事改革,将园林承担的行政许可、处罚、强制、检查职能,环卫承担的行政处罚职能,户外广告、渣土调配、道路破占承担的行政许可职能划入机关,保留其公益职能,真正实现政事分开、权责关系明确。二是法治能力不断增强。颁布实施政府首部规章《岳阳市城区禁止燃放烟花爆竹管理办法》,禁炮区域扩大到“六区”,禁止内容延伸至生产、销售、储存环节,禁放范围涵盖“电子礼炮”,堪称史上最严禁炮令,推动形成全民齐抓共管、各界共同禁炮的新局面。启动《岳阳市城市综合管理条例》立法调研和起草工作,并纳入人大分项立法建议;出台《岳阳市中心城区户外公益广告管理规定》《岳阳市中心城区城市照明管理办法》,进一步规范了行业管理。三是行业管理更趋优化。成功组织6处遗留广告位的公开拍卖,405万元的拍卖成交价创出历史新高,极大地盘活了公共资源。通过“市民随手拍、举报有奖励”活动收集并处理城市顽疾问题,提升了广大市民参与城市管理、共建文明城市的积极性。开通公共自行车“扫码租车”功能,为市民提供更加便捷的用车服务。更新新型环保智能渣土运输车69台,完成170辆“湘FZ”渣土运输车智能设备调试。新增许可经营企业30余家、城镇管输天燃气用户3.5万户。组织“五区”市容环卫和局系统标准化考评200余次,督促解决各类顽疾近千个,特别是将监管触角延伸到城区46家菜市场,有效改善市场环境。12319城管热线全年办结市民来电1.3万余件,政府热线工作全年四季度考核等级均为A级;监督指挥平台立案处置24万件,结案率、处置率分别达99%、98%。

——队伍(班子)建设取得了实效。一是狠抓学习培训,提高了整体素质。认真落实中心组学习、“三会一课”等制度,着力提升局党组科学决策、依法决策、民主决策的能力。坚持班长抓班子、班子带队伍,广泛开展业务知识、法律法规、形势分析等多主题的专题讲座和岗位练兵。二是健全机关制度,规范了公务行为。开展了巡察意见整改落实、人事劳资管理、工程项目管理、财务制度执行等“四大检查”,并紧跟督促整改,全局上下风清气正。出台了工程项目、审批执法、协管人员、公务车辆、公务外出管理五个“十条”规定,完善追责问责办法,进一步扎紧制度的“笼子”。三是突出“两个总揽”,调动了积极因素。把政治建设摆在首位,以政治建设总揽党的建设,将十九大精神贯穿于党建工作始终,引导党员干部强化党性修养和担当意识,打造人民满意城管;以党的建设总揽各项工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“出门就是工作,上街就是管理”、党员进社区、党员示范路段、“五个当一天”等多种活动,充分发挥党员干部先锋模范作用。四是抓实“三率(力)”提升,转变了工作作风。从建立高效、方便、快捷的工作运转机制角度出发,全面开展“提升执行力、工作效率、对象满意率”活动,以工作实效来检验干部的能力,全局上下政令畅通。五是强化底线思维,确保了和谐稳定。认真开展“歪风陋习”、“雁过拔毛”、“涉砂经营”、“吃空饷”等专项治理,政治生态进一步净化。落实“精准扶贫”任务,汨罗大荆镇金水村村容村貌明显改观,退出贫困村行列。带着感情和责任处理每一位群众的诉求,积极研究、妥善解决多年遗留的楼区供销社家属楼住户未开通天然气、市九中门口人行道绿化影响行人通行、原水果批发市场垃圾成堆、花果畈垃圾场臭异味影响周边环境,以及咪表公司拖欠职工养老金等问题,群众对处理结果非常满意。深入开展燃气安全大检查、行业安全大排查,同时认真落实依法行政、综合治理等各项工作,全局上下和谐稳定,人心思进。

——中心工作凸显了形象。一是环保督察整改迅速。督促五个县市区27个乡镇提前完成55个点、总量约9.6万吨生活垃圾清理整治工作,做到焚烧或填埋到位、无害化处理达标和日清日洁。推进长江经济带生态环境保护“五大整治”行动,确保垃圾场渗沥液处理系统运行稳定,道路扬尘污染源头有效遏制,取缔无证照夜市餐饮45处,督促县市区新建乡镇垃圾中转站75座,清理“五湖一河”沿岸、滩涂、水面的生活垃圾、生物垃圾近3万余吨。二是创建迎检勇挑重担。在全国文明城市和国家园林城市复查迎检工作中,坚持全标准、全落实、全员参与、全部精力的“四全”要求,逐条逐项对标整改,各项工作高质达标,有效确保了两大迎检顺利通过。每逢重大接待活动,以“尽善尽美”为目标,对管理要素开展“地毯式”排查整改,先后完成国家级、省部级和市级重大接待活动保障任务32次76天,为每次接待活动营造了最佳城市环境。三是服务保障万无一失。在应对城区暴雨上,充分发挥排涝防渍主力军的作用,围绕“保抽排、防隐患、保秩序”精准发力,确保了城市在强降雨期间未出现大面积、长时间的渍水现象;在燃气保供上,积极应对低温天气天然气供应紧张的严峻形势,及时启动二级响应,确保我市迎峰度冬天然气有序供应;在节日气氛营造上,坚持以简朴、祥和为原则,努力为市民、游客打造“白天赏花、夜晚观灯”的节日大餐。

一年来,机关事务、新闻信息、政务公开、政工人事、工青妇、财务、审计、行政审批等工作取得了新成绩。

2017年,在局系统干部职工的精诚团结、奋力拼搏和共同努力下,全局各项工作取得了显著进步,得到了市委、市政府的高度肯定和广大市民的充分认可。在部门工作市级评比中,安全生产、综治、信访、人口和计划生育、政府热线办理等多项工作喜获先进,特别是在市委、市政府的年度综合绩效考评中连续第四年荣获全市先进单位。

回顾2017年工作,主要存在四方面的不足。一是体制改革进程不快。二是工作执行力和工作效率不能适应形势的发展。有些单位和部分班子成员工作效率不高、执行力不强。三是个别项目建设进展不快,没有达到预期效果。四是工作中创新的方法和手段不多,没有从整体上予以突破。去年,我先后到局属各单位进行了调研,指出了各单位工作中存在的突出问题。针对这些问题,我们要运用创新的办法和手段予以解决。同时,我们要用发展的眼光看问题,要不断创新观念,环卫、园林、市政、路灯管理等要积极向市场化方向发展,不能停留于过去计划经济体制下的观念和做法。比如金鹗公园、南湖公园当前管理比较好,但是能否推行市场化管理,通过市场化的手段不断提升管理水平,丢掉“财政供养人员”的包袱,值得深思。总体上说当前城管系统在实行市场化管理方面进展不快,效果不佳。市财政每年划拨几千万资金给城管系统,主要是用于承担城市管理相关事务,但在实际工作过程中,大量资金都用于弥补单位工作经费和人头经费的不足。去年,我们曾到深圳市学习考察环卫管理工作经验。深圳市作为一个拥有两千多万人口的国际化大都市,环卫管理全面实行市场化管理,其环卫管理部门仅有40人从事考核和监管工作。我们要好好反思与别人的差距,为什么我们不能推行市场化、机械化,甚至是标准化?我们应该要好好借鉴别人的长处,以此不断提高我们的管理水平。孟子曾说“人要生于忧患,死于安乐”,所以,只有在工作中有了危机意识和问题意识,才会促使我们不断提高工作水平。

二、2018年工作更应奋发求为

2018年是贯彻落实党的十九大精神,加快建设湖南发展新增长极和国家区域性中心城市的重要一年,也是城管事业提质增效、蓄势发展、大有可为的关键一年。我局主要目标和任务是:

(一)明确“一个要求”

以市委经济工作会议、政府工作报告和“两会”精神为指导,全面强化工作基础,创新体制机制,完善区域内精细化、标准化的管理和执法体系,着力提升整体工作水平,推进城市管理和行政执法工作迈上新的台阶。

(二)抓住“四个重点”

1.体制改革。认真落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)文件精神,结合岳阳实际,推进城市管理和行政执法体制改革,畅通城市管理运行机制,达到“城市管理标准体系基本完善,执法体制基本理顺,机构和队伍建设明显加强,现代城市治理体系基本形成,城市管理效能大幅提高”的目标。

2.项目建设。坚持把项目建设作为促进城管提质的支撑点,优化城市功能的突破点,做强城管事业的发力点,集中优势资源攻坚克难,推动城市管理项目建设全面提速,城市综合服务功能全面增强,市民群众的幸福感全面提升。

3.队伍(班子)建设。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,落实“四抓”(抓学习培训、抓交流调整、抓作风转变、抓业绩考核)和“五个过硬”(政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬)要求,打造一支讲政治、敢担当、重实干、乐奉献的新时代城管队伍。强化正风肃纪,认真落实中央八项规定及实施细则精神,驰而不息反“四风”、转作风,营造山清水秀的政治生态。

4.制度的完善和执行。一是抓制度的建立和完善。进一步细化完善内部相关制度,建立科学合理的制度体系,坚持用制度管人、管事、管权,确保各项工作有章可循、有据可依。二是抓制度的执行。将制度执行情况置于干部职工的监督之下,切实提高制度的执行力与约束力。三是抓执纪问责。大力推进巡察意见整改落实、人事劳资管理、工程项目管理、财务制度执行等“四大检查”常态化,确保全局令行禁止、知耻知止。

(三)坚持“五个突出”

1.突出日常管理,提升整体水平。城管秩序要重点抓好出店(占道)经营、夜市游摊、乱搭乱建;环境卫生要重点抓好车窗抛物、建筑垃圾整治;园林绿化要着力提高养护水平;市政设施维护要加强道路养护和地下管网清淤;户外广告要在“减量提质”上下功夫;路灯亮化要确保路灯完好率和亮点率达到100%,亮化效果不断提升;渣土运输要严格审批、依法规范、市区联动、强化考核;华润燃气要拓点扩面、充足供气、安全运行;火车站地区要在环境卫生、管理秩序上保持常态化,依法严厉打击喊客拉客和的士拼车的违规行为;停车管理要重点放在停车场的建设和停车收费的实施上。

2.突出项目建设,增强城市功能。以“产业项目建设年”为契机,切实抓好“十五件实事”:一是蛇皮套调蓄池及“三大湖”(北大湖、中大湖、南大湖和市政府南侧湖)和站北箱涵等黑臭水体治理工程;二是9件涉及环卫方面的:花果畈垃圾填埋场扩容提质、生活垃圾焚烧发电厂、大型垃圾中转站、医疗废物集中处置中心、建筑垃圾处理消纳场、洞庭湖船舶生活垃圾处理设施建设、公厕建设和管理、大型环卫作业车辆的添置、环卫工人休息室建设;三是5件涉及基础项目方面的:停车场建设和管理、地下综合管廊试点、南湖广场设施维修、市政设备仓库建设、城区部分破损路面维修。同时继续完成好2017年“乔木进城”的项目建设任务。

3.突出队伍(班子)建设,提高整体素质。一是抓学习培训。制定专题培训方案,加大业务知识、政策理论、法律制度等方面的培训力度,增强干部履职尽责、干事创业的能力。二是抓交流调整。通过交叉调整党组成员分工、轮岗交流局系统干部、从优选调基层干部等措施,达到培养干部、增长才干,激发活力、创新工作,优化结构的目的。三是抓作风转变。倡导干在一线的风尚,坚持问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推动、形象在一线树立;弘扬勇于担当的精神,要敢作敢为、敢抓敢管,为担责尽责的干部撑腰壮胆、当好后盾;锻造狠抓落实的作风,要马上就办、用心去办、一办到底、办就办好。四是抓业绩考核。完善考核实施方案,科学设置定性、定量指标,把实事项目和重点工作完成情况作为业绩考核的重要指标,鼓励争先赶超,树牢看重实绩的导向。

4.突出改革创新,强化工作保障。一是划转行政职能。厘清与各区及市相关部门的管理职责、目标任务和工作边界,与局系统环卫、园林、户外广告、渣土调配、道路破占的内部职能,构建权责明晰、服务在先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制。二是出台管理规范。修订《岳阳市中心城区户外广告管理办法》,制定《岳阳市城市排水设施管理办法》《岳阳市城市道路人行道管理办法》《岳阳市城市环境卫生设施规划建设管理办法》等行业规范性文件,进一步提升依法管理能力。三是制定地方法规。出台《岳阳市机动车停车管理条例》,合理引导停车需求,严格规范停车秩序,促进城市交通可持续发展。

5.突出中心工作,彰显城管形象。一是深化文明创建。加大专项考评、定期巡查、资源整合、网格管理力度,完善创建整治长效管理机制,同时建立责任到岗到人、重点部位监控、应急突击处置等常态管理机制,为创建迎检提供最优环境质量。二是夯实底线工作。深入推进“打非治违”和安全生产大检查专项行动,突出抓好行业重点领域的监管,以安全责任的“零缺位”、安全隐患的“零漏洞”、安全问题的“零容忍”,确保重特大安全事故的“零发生”;突出抓好综治维稳、信访案件化解和应急处突工作,以“互联网+信访”为抓手,大力推进积案攻坚、网上信访、领导包案下访,确保局系统和谐稳定;认真抓好党风廉政建设和反腐败工作,深入推进第一责任人、“一岗双责”、管党治党责任的落实,抓未然、治未病、重监督,确保队伍多出彩不出事。三是强化服务保障。从严从实做好各项重大接待活动城市服务保障工作,确保城市管理的每个区域、各个环节都达到全国文明城市和国家卫生城市标准,营造最美的市容市貌。四是落实上级部署。坚决落实市委、市政府所安排的其他各项工作任务,助推“一三五”基本思路落地见效。

 
 
打印本页
关闭窗口