当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 媒体报道
 
王家河水色变绿 原来是蓝藻“作怪”
--相关部门:多措并举显成效,王家河有望九、十月份彻底变清
编稿时间: 2018-07-10 10:45 来源: 长江信息报 点击数:
 

喷洒生物药剂,治理水质

本报讯 (记者 何志高)“王家河的水比前段时间清澈了许多,真是一件让人高兴的事。”近日,记者在王家河晨练时听到市民们如是说。据了解,前段时间王家河河水颜色发绿,主要原因是蓝藻爆发。相关部门表示,王家河的水彻底变得清澈,可能需要到九、十月份。

据悉,今年6月份以来,由于气温升高,王家河水域的蓝藻生长繁殖速度惊人,很快就覆盖了整个王家河河面。王家河管理服务中心副主任吴维雄说,导致河水变绿的“元凶”就是蓝藻,为此多家单位有针对性地采取了治理措施。王家河水质管理部门岳阳市水利建设投资总公司及时向河面喷洒生物药剂,通过生物治理的方式减少蓝藻对水体水质的影响。因王家河河水与外界水域接触面较小,该公司又采取将下游的河水集中净化后通过管道输送到王家河上游冷水铺段注入王家河,使之形成活水,达到流水不腐的效果。王家河管理服务中心也加强对王家河周边的多处管道实施清淤,防止暴雨时污水溢流进入王家河。同时,在溢流口设置栅栏,防止废弃物进入王家河水面,并及时打捞生活垃圾。设置生态浮岛,消化河水中的富氧成分。种植相关作物,大量吸收河水中的养分养料,有效缓解河水中养分料过多,导致环境恶化的现象。环保部门加大对王家河周边企业排污的检查,最大限度地减少非法直排。经过多措并举,王家河的水质发生了明显好转。

吴维雄坦言,从目前的技术层面来看,还没有很好的办法彻底消除蓝藻,只能采取生物药剂方式予以喷杀。蓝藻生存对气温要求较高,日均气温25摄氏度以下,蓝藻将会自然死亡。就岳阳的地域气候而言,九、十月份蓝藻的存活率将大大降低,届时王家河将再现清澈。

 
 
打印本页
关闭窗口