当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 全国城管
 
[北京]西岗区北京街道依托智慧城管系统高效解民忧
编稿时间: 2018-07-17 08:19 来源: 市城管局 点击数:
 

最近,家住鞍山路27号的李女士越来越明显地感受到家门口环境正在发生着改变:楼下一到夏天就散发异味的垃圾死角不见了;堆在路边的装修垃圾也被清理了;街角转弯处经常绊脚的“马葫芦盖儿”修好了;连楼院内的私搭乱建也不见了踪影……

实际上,李女士的所见所感仅仅是北京街道进行辖区综合治理的一个缩影。自从今年年初开展城市精细化管理工作以来,北京街道依托大连市智慧城管系统,高效解民忧、办实事,打通了辖区治理的“最后一公里”,使辖区环境得到了显著提升。

据悉,智慧城管系统的最大特点就是快速响应、快速处置。收到下派事(部)件后,街道智慧城管系统负责人根据问题所属网格区域立即调派城管科、网格员和协勤人员赶赴现场,严格按照处置时限按时完成任务。为提高处置效率,街道还为各协勤分队配备了专用摩托车,最大程度的提高处置速度,减少问题存在时间。问题解决后,街道第一时间对处理情况进行结果反馈。针对疑难件,设立分管领导负责制,由分管领导牵头督办,结果反馈由分管领导审核,确保事事有着落,件件有回响。

北京街道坚持整体把握,总结规律,深入挖掘分析智慧化系统的各项数据,对下派较多、问题相同的事件重点关注。例如:根据夏季居民装修垃圾较多且集中在开放楼院附近的派件情况,将力量配比向此处倾斜,确保每栋楼院都有人重点盯守。3月份至今,街道通过智慧城管系统下派事件约2538件,已办结2536件,办结率99.92%,其中按计划正积极推进两件。网格人员发现问题约756处,现已全部整改完毕。在此基础上,对新开路、北京街、同仁街、黄河街、北岗街、长春路等41条路街及远洋风景、万达高层、正源小区、北京公园等30个主要楼院进行了集中清理,共出动人员1800余人次,车辆190余台次,出动行政执法巡查车辆250余台次,市容环境更加干净整洁。

北京街道还进一步加强与居民需求的有效对接,鼓励居民利用各种方式参与到辖区治理中来。在今年的社区“微更新”项目中,通过前期走访、民意征集等方式对大胜街提出了七点民生改造项目,让各种诉求都得到充分表达,让居民利益都得到完全体现。

 
 
打印本页
关闭窗口