当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 全国城管
 
[郑州]郑州市城管设专门“路长” 紧盯不文明行为
编稿时间: 2018-07-02 17:52 来源: 市城管局 点击数:
 

郑报融媒·郑州晚报记者 谷长乐 文/图

依据《郑州市文明行为促进条例》,7月1日起,郑州市城管局执法局对随地吐痰、便溺等不文明行为开展专项整治行动。7月1日上午,城管部门在文博广场、郑州东站、如意湖等地组织开展宣教活动,向市民发放《郑州市文明行为促进条例》。

争取让70%的问题用服务手段解决

争取让70%的问题用服务手段解决

上午8点30分,郑州东站西广场,辖区执法中队翟队长介绍,每天早7点~晚10点,执法队员不间断巡逻,对随地吐痰、便溺等不文明行文开展专项整治,“随地吐痰的非常少,便溺的确实有,去年已经联合办事处开展专项整治,今年这些不文明的行为很难见到了”。

根据条例规定,市建成区内不得随地吐痰、便溺;违者将由城市管理行政主管部门处以警告并责令当场清理,拒不清理的,处以五十元罚款。目前,执法方式已发生改变,70%的问题都用服务手段解决,实施“劝导、教育后再处罚”的执法模式,通过宣传、引导方式,减少随地吐痰、便溺等不文明行为。

据了解,《条例》涉及城市管理部门负责教育引导劝阻公民的有以下不文明行为:公民从事经营活动妨碍公共秩序、向车外抛撒废弃物、乱扔果皮等废弃物、在公共设施上涂写刻画、随地吐痰便溺等。在文明行为促进方面,城管部门的重点是不文明养犬、随地吐痰便溺两个方面。

联合街道办事处 重点路段加强巡查整治

联合街道办事处 重点路段加强巡查整治

夏季到来,早晨和傍晚时分公园里遛狗的人也多了起来,而夏季又是“狗咬人”的高发季节,这让不少郑州市民对在公共场所遛狗产生担忧。

上午9点,东区如意路廊道,不少市民带着爱犬在此游玩。如意湖办事处联合执法人员进行巡查,对遛狗不拴绳等不文明行为进行劝阻,并抓捕无证犬只一条。

下一步,城管部门将积极配合街道办事处,围绕重点路段、重点部位,特别是加强车站、客运站、机场、商场、市场、学校、医院等人流量密集区域不文明行为的巡查整治。同时,城管部门将严格落实“路长负责制”,采取定人定岗定责,对辖区道路进行分包管理。路长负责本路段内养犬、噪音、随地吐痰、便溺等城管执法行政处罚工作,及时处理上级交办、督办案件,市、区城管执法督导部门巡查发现的案件,建立台账,转交路长处置,处置反馈后销号,需要协调的事项,及时反馈给相关职能部门处理。

 
 
打印本页
关闭窗口