当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 全国城管
 
[合肥]合肥市城管局制定生活垃圾分类收集容器配置标准
编稿时间: 2018-06-20 07:31 来源: 市城管局 点击数:
 

据安徽商报消息 垃圾要分类,垃圾桶得先分类! 6月19日,记者从合肥市城管局得知,为适应垃圾分类工作开展的需要,合肥市城管部门出台了《关于规范合肥市生活垃圾分类收集容器配置要求的通知》(下称《通知》),对分类垃圾桶技术参数、设置密度、设置地点等均做出明确要求。

在《通知》中统一了垃圾分类收集容器的颜色、标识、容量规格,设立“四色桶”。其中可回收物垃圾桶颜色采用宝石蓝,餐厨垃圾(易腐垃圾)采用绿色,有害垃圾桶颜色采用红色,其他垃圾桶采用橘黄色。垃圾桶身正面需印有所对应类别的醒目标志。

根据合肥市生活垃圾分类工作实施方案的要求,在今年年底前,全市公共机构将强制进行生活垃圾分类。在全市范围内所有公共机构、公共场所必须设置分类垃圾桶。其中公共机构主要包括党政机关,学校、科研、文化、出版、广播电视等企事业单位,协会、学会、联合会等社团组织;公共场所包括机场、火车站、长途客运站、公交车站、旅游景区、公园广场、商场、集贸市场、文化体育场所等。

在此次《通知》中,充分考量不同区域、不同人群的实际情况,对垃圾桶设置做到区别要求。其中在居民生活小区须设置“四色桶”,每个生活小区至少设置1个可回收物收集点(房),配置相应的可回收物收集容器(含智能回收箱)。餐厨垃圾和其他垃圾分类收集容器须成对配备,可参照每35户左右配240升的餐厨垃圾桶和其他垃圾投放桶各一个(120升投放桶按每20户左右各配备1个),在楼宇单元门旁摆放或集中摆放,方便居民投放,服务半径不宜超过70米。(通讯员 李玲玲 记者 武鹏)

 
 
打印本页
关闭窗口