当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 全国城管
 
[中山]市中区城管局为移动垃圾桶全方位打造标准“停车位”
编稿时间: 2018-04-28 16:34 来源: 市城管局 点击数:
 

大众网济南4月28日讯(通讯员 祁丽萍)近日,市中区城管局针对垃圾分类问题展开整治。据悉,从今年3月初开始,市中区城管局从垃圾桶定点摆放划线起步,进一步规范垃圾桶日常管理流程,在辖区内打造垃圾桶标准“停车位”,以解决垃圾桶乱摆乱放问题,同时,积极引导市民自觉养成良好的卫生习惯,不断提高城市文明程度,为开展垃圾分类工作做好铺垫。

“市中区现有开放式小区75个,为避免出现垃圾桶乱摆乱放的问题,今年我们对开放式小区垃圾桶统一打造标准‘停车位’,方便对垃圾桶定点投放、收集。”市中区环境卫生管护中心副主任李涛说。“通过打造标准‘停车位’,垃圾桶摆放更加整齐划一,小区面貌焕然一新,同时,市民投放垃圾更加便利,不仅能够延长垃圾桶的使用寿命,还能减轻环卫保洁人员日常工作的强度。”

据悉,垃圾桶“停车位”,就是利用毛刷、油漆、规尺等工具,对路边摆放的移动垃圾桶统一划线管理。各环卫所在人行道靠近路沿石的地方选取合适位置作为垃圾桶存放点位,由工作人员测量、标记出垃圾桶实际占用面积,并在其四周预留一定距离后统一涂划黄色标线,最后将所有垃圾桶整齐摆放在划定区域内。

据了解,市中城区垃圾桶摆放点设置1404处,其中开放式小区896处,占摆放点总数的63.8%,其余508处均设置在沿街商铺附近。截至目前,已有6个办事处完成656处开放式小区的垃圾桶划线工作,其余6个办事处的748处划线工作将于5月底前全部完成。

说到垃圾桶规范管理带来的好处,大观园环卫所保洁队长张连清深有体会。“过去,垃圾桶经常被分散到各个角落,居民否防垃圾很不方便,每天都有大量的垃圾随意堆放在路面上,既不好收集,也影响美观。统一划线管理后,垃圾桶随意摆放现象没有了,现在大家都自觉把垃圾扔到指定位置,垃圾随便乱扔的现象明显少了,我们环卫工的工作压力也小了,原来需要一个小时才能完成的工作,现在只需要40分钟就能完成。”

在一些物业管理的封闭式小区,垃圾桶随意摆放在马路上,造成摆放不规范,影响市容。针对这一现象,市中城管联合街道办事处,积极协调物业部门,引导物业结合小区建设情况,合理规划垃圾桶摆放位置,对垃圾桶规范化管理,提高小区垃圾桶投放、收集效率。

在对垃圾桶进行规范化管理的同时,市中城管通过规范标准化作业流程,突出长效管理与综合治理,确保环境卫生洁净、整洁。现阶段,作业单位按照"收-扫-洗-套-喷-盖-归-查"八步作业流程,对生活垃圾进行规范化收集,垃圾收集后,由专职人员对垃圾桶进行刷洗、擦拭、消毒,收集过程定人定责、密闭清洁、日产日清,使垃圾桶定点收集、车辆压缩、桶点归位实现无缝连接,实现效率最大化、服务最优化、流程最简化管理要求。目前,已经规范引导包括魏家庄豪景苑小区、舜耕重华苑小区等封闭式小区探索划线管理的模式。

据了解,市中区将根据网格划分情况,在不同区域、不同路段增设垃圾桶存放点,方便市民投放垃圾,通过定期组织作业单位对市中区环境卫生进行综合整治,还原路面、设施本色,把抽象的文字性准则,变成具有可执行性的规范化管理标准,确保城市形象品质再提升。同时,研究制定出台《市中区垃圾分类实施意见》,确定试点单位制定生活垃圾分类奖惩办法,完善生活垃圾分类工作责任机制,为推进市中区生活垃圾分类工作提供强有力的支撑。

 
 
打印本页
关闭窗口