当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 全国城管
 
[北京]城管故事登上话剧舞台
编稿时间: 2018-03-05 11:42 来源: 市城管局 点击数:
 

本报讯(记者 孙云柯)昨天下午,本市首个直接反映城管执法工作的原创话剧《不辱使命》在石景山区首钢体育大厦剧场上演,来自石景山区各执法部门的一线工作者和居民代表共600余人观看了演出。该剧情节跌宕起伏,演员表演酣畅淋漓,引得现场观众阵阵掌声。这部话剧是根据石景山区城管执法监察局在“疏解整治促提升”专项行动中的真实故事改编创作而成,从石景山区城管执法队员的视角,讲述了一个拆除违法建设大杂院时发生的具体故事,塑造了多个生动活泼的人物形象。

今年年初,话剧《不辱使命》的编剧王鹏博跟随城管执法队员深入拆违一线,采集素材,仅用一周时间就完成了剧本创作,“实地体验城管工作后给了我很大的震撼,有了第一手素材又富有真情实感,所以剧本创作得很快。剧情基本都根据城管工作过程中的真实故事艺术加工而成,所有关键的人物情节均可以在疏解整治的工作中找到原型。”

演出现场,许多剧中的人物原型也受邀到场观看,其中就包括被城管查处的捏面人游商“唐面人儿”原型李晓军。去年,初来北京的他迫于无奈,在街头摆摊出售捏面人儿,没想到第一次出摊就被石景山区八宝山城管执法队的队长李红磊查获。当城管队员得知李晓军有一身传统手艺却生活困难时,主动帮他联系了几所小学,让他利用自己的手艺堂堂正正地走上讲台,给小学生们教授面人制作手工课。曾经的无照游商在城管队员的帮助下既解决了生活的困难,也使捏面人这个传统手艺得以传承。

“希望通过这样的话剧,能让群众感受到城管队员的为民之情和对一线工作人员有更多的了解,更加支持我们的工作,把家园的环境变得越来越好。”演出结束后,刚刚走出剧场的城管执法队员王烨向记者吐露了内心的感受。

昨天,本市首个直接反映城管执法工作的原创话剧《不辱使命》在石景山区首钢体育大厦剧场上演。

 
 
打印本页
关闭窗口