当前位置: 首页 > 城市管理 > 纪检监察
 
2018年党风廉政教育之以史为鉴(四)“不言温树”讲规矩
编稿时间: 2018-07-04 17:11 来源: 市城管局 点击数:
 

孔光是西汉时人,他为人谨慎,行事恪守法度。汉成帝时,孔光曾任尚书令,掌管机枢十多年。他每次休假回家时,与兄弟妻子谈笑甚欢,但从不提及朝廷政事。有一次,有人问他:“长乐宫温室殿中,种的都是些什么树?”孔光并不回答,转而说起其他事,岔开话头。后来,“不言温树”这一典故,就用来形容居官谨言慎行。隋朝李德林、明代宋濂等古代名臣,都曾以“不言温树”自我砥砺。

“不言温树”既是人格修养,也是一种美德。《礼记·缁衣》有云:“君子道人以言而禁人以行,故言必虑其所终,而行必稽其所敝,则民谨于言而慎于行。”意思是,有修养、有道德的人总会用言行引导人们行善,用言行禁止人们作恶,所以讲话一定要考虑它的后果,做事一定要考虑它会带来什么弊端,这样一来,大家就都会说话谨慎、做事小心了。《论语·为政》有云:“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤。多见阙殆,慎行其余,则寡悔。”讲的也是谨言慎行的道理。

“不言温树”更是从政者所应具备的基本素质。“在一些干部中,乱评乱议、口无遮拦现象比较突出。”习近平总书记曾经一针见血地指出问题,并告诫全体党员:“在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。”党员干部特别是领导干部的一言一行都事关党和政府的形象,必须谨言慎行,自觉守住口、管住手,让党和人民放心。

要做到“不言温树”,就要严于自律、勤于自省,不断提高自己的党性修养和政治水平。未曾开口先三思,要说的话符合事实否、符合政治纪律与规矩否、场合对否?深思熟虑之后,当说的自可畅所欲言,否则就要三缄其口。比如,可能导致泄密的话、不利于工作与团结的话、言过其实的话、颐指气使的话,等等,少说为妙。特别对那些道听途说、低级趣味、溜须拍马、搬弄是非等不负责任的话,更要时时警惕。无论干工作还是过日子,要常问问自己哪些事该做、哪些事不能做,哪些饭不能吃、哪些东西不能拿,时常告诫自己切莫触碰纪律和法律的红线。

要做到“不言温树”,既要有慎独慎微的自觉,也要有慎始慎终的定力。因为眼前没人之时,人最容易放松自己,也最容易逾越“雷池”,因而也就处于最危险的时候。如果不从思想上警钟长鸣,就可能从看似微不足道的小事小节开始,从量变到质变,最后不可收拾。很多落马官员都是从不能慎独慎微开始的,教训多多,万不可等闲视之。古语云:“靡不有初,鲜克有终。”随着权力越来越大、资格越来越老,如果不注重提高党性修养和道德境界,往往容易“脚底打滑”,不少能够慎始的领导干部正是由于缺乏走好“最后一公里”的定力而晚节不保,令人痛惜。

“慎重则必成,轻发则多败。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,任重道远,机遇与挑战并存。每一名党员领导干部既要做勇往直前的奋斗者、搏击者,也应时刻牢记“两个务必”的要求。“不言温树”的优良品质,永远不会过时,其巨大的价值将在国家和民族前进的征程中越来越充分地显现出来。

 
 
打印本页
关闭窗口