当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告通知
 
关于加强燃气安全和燃气企业管理的通知
编稿时间: 2019-04-08 10:51 来源: 市城管局 点击数:
 


 

 


 


 


 

 

 

 

                                      岳阳市城市管理和综合执法局

                                  关于加强燃气安全管理遏制燃气事故的

                                            通        知

 

各县市区燃气主管部门,各燃气经营企业:

近段时间以来,我市先后发生多起燃气安全事故,造成了人员伤亡和财产损失,暴露出全市燃气行业安全管理的不足,特别是燃气使用环节存在安全管理短板。为进一步强化全市燃气安全管理,遏制燃气安全事故的发生,现就有关工作通知如下:

一、提高政治站位,落实领导责任

党中央、国务院高度重视燃气安全工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,省委、省政府和市委、市政府也多次召开相关会议进行部署和调度,持续释放出加强燃气安全管理的强烈信号。全市各燃气主管部门和各燃气经营企业要站在讲政治、保民生的高度,进一步增强责任感、使命感,把保障燃气安全作为树牢“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,作为贯彻落实省、市党委政府决策部署的实际行动,纳入“一把手”工程,进一步强化党政同责、一岗双责,层层压实各级领导责任。坚持主要领导抓、抓主要领导,直接督到燃气企业主要负责同志,传导压力、落实责任,坚决遏制燃气安全事故发生。对发生人员伤亡和财产损失的单位和燃气企业,要倒查责任,严肃追责问责。

二、健全长效机制,确保不出问题

(一)以强化监管为抓手,确保工作不出问题

1.进一步明确燃气安全监管职责。要重点解决燃气管理监管体制不顺、人员不足、水平不高造成的燃气安全监管职责不落实、监管工作宽、松、软的问题。进一步整合力量,完善监管体系,理顺监管机制,夯实部门监管职责。对已有的制度、规章进行重新检视,对失之过宽过软的及时修订,提高监管水平。严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,联合相关部门开展一次隐患摸排整治,确保无死角、无疏漏。

2.进一步强化应急处置体系建设。要针对不同季节、不同情况有针对性地组织开展应急演练,切实提高应急处置能力,坚决禁止管理部门与企业预案相互替代、抄袭应付等问题发生。

3.进一步提高信息化管理水平。各县市区要摸清本区域燃气物联表使用覆盖率,制定具体实施方案,分年度确定更换安装任务计划,并要求燃气企业强制使用物联表,提高科学化、信息化管理水平。

(二)以入户安检为抓手,将隐患消灭在萌芽状态

1.压实燃气企业入户安检责任。燃气企业要进一步细化和完善燃气入户安检制度,就管网设施运行状况、户内燃具寿命、用户年龄等情况逐户建立档案,做到实事求是、及时更新,有针对性、有重点地开展入户安检。液化石油气重点检查地下密闭空间内使用液化气,私购钢瓶和翻新钢瓶,超期未检和超期服役钢瓶、胶管、灶具,减压阀、钢瓶阀门跑冒滴漏以及使用不合格燃具、胶管过长、靠近火源等问题。

2.坚持“隐患就是事故、事故就要处理”的原则。对于发现的安全隐患,燃气企业必须将检查结果书面告知用户,要求用户限期整改到位,并尽快组织复检。复检时仍未整改到位的,下发停气通知,强制停气、强制整改。对存在安全隐患未及时整改的工商用户,要依法责令限期整顿。对落实不到位的燃气企业进行约谈、通报,依法依规进行处罚,造成恶劣影响的依法吊销经营许可证。

(三)以强化技防为抓手,全面加强燃气安全防范

要鼓励发动燃气用户安装自闭阀或报警器,推广使用不锈钢波纹管和铠装管、使用带熄火保护装置灶具。新建住宅燃气设施必须加装自闭阀和报警器及与其联锁的自动切断阀,否则不予验收。老用户推广使用不锈钢波纹管或铠装管和带熄火保护装置的合格灶具。对确实不能按要求更换的由企业与用户签订安全使用协议。对现有住宅燃气设施要组织力量逐户检查,通过教育宣传敦促用户更换、安装,力争2年时间内完成。

(四)以协调联动为抓手,强化液化气行业整治

针对我市液化石油气在城市和农村分布广、液化气非法经营、游商非法灌装屡禁不止、行业管理难、事故危害大等特点,各县市区要精准施策,联合有关部门严厉打击走街串巷的无照游商,一经发现依法没收违法所得、车辆及气罐。严厉打击未取得燃气经营许可的非法气站和网点、非自有气瓶充装的燃气企业,确保零容忍、无死角。开展报废钢瓶检测和收缴废旧液化石油气钢瓶行动,杜绝不合格钢瓶流入市场。建立定期会商机制,完善安全长效机制,确保取得实效,彻底消除液化石油气市场安全隐患。

(五)以量化指标为抓手,进一步细化安全知识宣传

把燃气安全宣传列入工作考评内容,各县市区要在电视台黄金时段循环播放燃气安全公益广告,在报纸开设专栏进行宣讲,燃气企业明确安全宣传经费占比,组织专业队伍开展宣传;将燃气安全知识“进课堂、进社区、进家庭”行动落到实处;落实宣传工作经费,各县市区要安排一定的专项经费用于燃气安全宣传、培训,定期聘请专业技术人员、燃气行业专家开展专业培训,提高全民燃气安全知识水平。

三、着力解决燃气企业无证经营问题

随着国家提高液化石油气站建设标准,我市有一部分液化石油气站不能达标而未取得经营许可。各县市区燃气管理部门要严格落实属地责任,全面清查本地尚未取得经营许可的燃气企业名单,挂账督办,建立联席会议制度,协助企业完善各项手续资料,完成从业人员上岗资格考核,尽快完成燃气经营许可证办理工作。对确实不具备申办燃气经营许可的企业要按有关规定予以清退;对部署不到位、措施不得力、工作不落实、长期存在无证经营的燃气企业强化执法,严处严罚。

四、加强协调联动,狠抓工作落实

各县市区燃气管理部门要严格按照本通知要求,抓紧研究,迅速部署,制定工作方案以属地政府(管委会)名义发文,成立工作专门班子、明确责任部门、责任领导、责任人员、时间节点、保障措施,并逐条逐项落实到位。本通知中工作任务完成时限为2019年6月30日,请各县市区燃气管理部门加强组织调度,协调解决具体困难,推进工作落实,确保落地见效。7月10日前将工作进展情况逐项梳理、汇总后书面上报市城管局燃气办。

 

岳阳市城市管理和综合执法局

2019年3月12日

 

 

 
 
打印本页
关闭窗口