当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 文明创建
 
创建湖南省文明标兵单位简报第8期
编稿时间: 2020-10-02 09:38 来源: 市城管局 点击数:
 

【领导言论】

习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。习近平强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。习近平一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。2013年1月,习近平就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。此后,习近平又多次作出重要指示,要求以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象,并针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,对切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平重要指示精神,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。同时,一些地方餐饮浪费现象仍然存在,有关部门正在贯彻落实习近平重要指示精神,制定实施更有力的举措,推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作。(摘自中国文明网)

【创建动态】

《岳阳市燃气管理办法》正式施行。2020年9月1日,《岳阳市燃气管理办法》正式施行。近年来,我市燃气事业得到快速发展,天然气用户达48万余户,天然气企业达13家,液化石油气企业达118家,城乡燃气普及率达97%。燃气事业的发展为优化我市能源结构、改善城乡环境、提高人民生活质量发挥了重要作用。但随着经济社会的快速发展,我市的燃气管理工作也面临一些新情况、新问题,亟需出台政府规章予以规范。2019年初,《岳阳市燃气管理办法》被列入市政府2019年立法计划,由我局牵头负责起草工作。《岳阳市燃气管理办法》起草过程中,先后经历了赴外地调研、起草草案、广泛征求各方意见建议、合法性审查等程序,进行了4轮修改完善。2019年12月19日,市政府第36次常务会议审议通过《岳阳市燃气管理办法》。2020年7月3日,李爱武市长签发市政府第7号令,正式对外公布了《岳阳市燃气管理办法》。《岳阳市燃气管理办法》分为8章,共44条,着重解决管理责任、规划建设、设施保护、安全管理、违规处罚5个方面的突出问题。《岳阳市燃气管理办法》的施行,将会进一步加强我市燃气管理工作,规范燃气经营市场秩序,维护燃气供应和使用者合法权益,保障公众生命财产安全和公共安全,促进燃气事业持续健康发展。(局办公室供稿)

我局召开深化全国文明城市建设工作推进会。9月2日上午,局党组书记、局长陈克祥主持召开局系统深化全国文明城市建设工作推进会,传达全市深化全国文明城市建设工作调度会精神,对局系统文明创建工作进行再部署、再推进。局党组成员,调研员,局属各单位主要负责人,以及局机关科室负责人参加会议。会议强调,局属各单位、局机关各科室要守土尽责,补强薄弱环节、补齐工作短板,高质量高标准完成各项目标任务。一要全力以赴,坚持主要精力、主要资源、全部人员投入;二要坚持标准,做到卫生洁净、秩序井然、设施完好、整体美观;三要落实责任,各单位、机关科室主要负责人负总责,同时压实负责干部网格包干责任,对工作不到位的严肃问责;四要强化督查,以问题为导向开展多频次督查督办,一处一处盯进度,一条一条促达标;五要迅速行动,对照时间节点全力推进,不讲价钱、不打折扣;六要确保成效,高效有序推进各项工作,让市委、市政府和广大市民群众满意,确保局系统责任指标考评不扣分、得高分。会议还对施工围挡、“牛皮癣”、地摊经济和小店经济、渣土运输、环卫洒水降尘、六区督查考评、地下通道等城管事项提出了具体要求。(局办公室供稿)

我局召开迎接全国优化营商环境评价推进会。9月8日下午,局党组书记、局长陈克祥主持召开迎接全国优化营商环境评价推进会,对局系统迎接全国营商环境评估工作进行了再部署、再推进。局党组成员、总工程师陈鑫,市自然资源和规划局、市土石方调配运输(破占道)服务中心、市智慧城管指挥中心、岳阳华润燃气有限公司,以及局办公室、燃气管理科、园林绿化科、绿线管理科、行政审批科相关负责人参加会议。局党组成员、总工程师陈鑫就迎接国家营商环境评估工作进行了部署,提出了具体要求;各单位、局机关科室相关负责人就所负责工作作了发言。陈克祥指出,优化营商环境是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策部署,是促进高质量发展的重要举措,局系统相关单位、局机关科室要深刻认识到好的营商环境就是生产力、竞争力、软实力,认真按照“一窗受理(容缺受理)、一网通办、一次办成、限时办结”的思路进一步深化行政审批制度改革,持续优化营商环境,助力岳阳高质量发展。就此次迎接国家营商环境评估,他要求,一是明确目标,获得用气指标要在市级层面的“水、电、气”指标评估中得第一名,力争得满分,确保得高分;二是落实责任,统筹协调、样本点准备、佐证资料准备、数据填报等各大事项要按照既定分工,一项一项抓好落实;三是集中精力,相关人员要于9月12日起集中封闭式办公,各单位要做好各项保障;四是加快推进,9月12日左右再全面调度推进一次,在国家营商环境评估中哪个单位(科室)、环节出了问题、没有完成任务,将按照市委市政府相关精神,有奖有罚。(局办公室供稿)

我局召开《中华人民共和国民法典》专题培训暨党组理论学习中心组(扩大)学习会。为深入落实市委、市政府关于加强宣传贯彻《民法典》工作要求,提高局系统干部职工运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、提升城市品质的能力和水平,努力打造一支政治过硬、业务熟练、作风优良的城市管理和综合执法队伍,9月16日下午,我局召开《中华人民共和国民法典》专题培训暨党组理论学习中心组(扩大)学习会,邀请市委理论宣讲团成员、市委党校法律教研部主任吴丁旺授课。党组书记、局长陈克祥出席会议,党组成员、副局长、机关党委书记胡荣华主持会议,在家局党组成员、调研员、局机关干部职工、局属单位及三级机构副科级以上干部和法规工作负责人共计140余人参加会议。吴丁旺从编纂《民法典》的重大意义、体系架构、《民法典》如何回应中国之问与时代之问、重点要做好的工作四个方面进行了详细解读,列举了司法实践中的热点刑事、民事和行政案例。参加学习的干部职工纷纷表示,通过本次培训讲座,对《民法典》有了进一步认识,今后将以法治方式推进城市管理工作高质量发展,更好地维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。(局机关党委供稿)

我局顺利通过省级文明单位复查验收。9月21日,市文明办组成的省级文明单位复查验收组深入我局检查验收省级文明单位创建工作,听取我局省级文明单位复查验收工作情况汇报后,实地查看了办公楼、阅览室、荣誉室、机关庭院等文明创建软硬件环境,仔细查阅了书面材料和图像资料,并开展了座谈调查。复查组对我局文明单位创建工作给予了充分肯定:一是领导高度重视;二是创建工作非常扎实;三是效果非常显著;四是业务工作很突出。复查组指出,文明创建工作是提高城市管理的抓手、是提升服务水平的平台、是加强队伍建设的载体,文明创建之路无止境,希望我局始终把文明创建工作作为一项重要工作长抓不懈,逐年晋档升级,促进城市管理全面科学发展。近年来,我局高度重视文明创建工作,形成了“党组统一领导、科室齐抓共管、职工人人担责、小区全员参与”的创建机制,扎实开展各项工作,取得明显成效,为岳阳市荣获全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国绿化模范城市、中国最具幸福感城市、中国优秀旅游城市等国家级金字招牌贡献了城管力量,先后荣获“湖南省文明单位”、“湖南省创新争优先进基层党组织”、“岳阳市直机关基层党建示范单位”、“岳阳市综合绩效考核先进单位”、“岳阳市机关作风建设先进单位”、“岳阳市社会综合治理先进单位”等荣誉称号。最终,我局顺利通过了此次省级文明单位复查验收。(局创建办供稿)

欢庆国庆中秋“双节” 16万盆花卉扮靓岳阳城。为营造出喜庆、祥和、美好的“双节”氛围,提高城区绿化美化水平,我局结合各节点周边环境,因地制宜,在巴陵广场、南湖广场、岳阳东站、金鹗公园等城区4处重要节点,用近16万盆鲜花“编织”出一组组别具一格的花卉造型景观,让岳阳街头增添了一道靓丽的“彩妆”。为搞好国庆节日摆花工作,我局在总结以往摆花经验的基础上,不断创新摆花模式。摆花前认真研究设计图纸,在正确表达主题的前提下,大胆尝试采用新工艺、新材料,确保造型效果。我局利用石竹、矮牵牛、一串红、孔雀草、鸡冠花等花卉品种,精心打造了四个风格各异,格调高雅的植物造景点。每处摆花造型做到点、线、面协调配置,摆花与造型相结合,花卉品种合理搭配,形式灵活多样,充分体现了园林艺术的感染力,展现了园林艺术的独特魅力,为即将到来了“双节”营造了良好的氛围。(局园林科供稿)

我局举办“迎国庆”职工游泳比赛。9月28日上午,由市城管工会举办的2020年“迎国庆”职工游泳比赛在市游泳学校隆重举行。本次比赛共有13支代表队74名运动员参加12个项目的角逐。市总工会党组成员、副主席童俏冰出席了开幕式并宣布比赛开始。经过激烈角逐,市路灯管理处、市园林绿化中心、市环卫中心代表队分获男女混合4×50米接力比赛一、二、三名;市园林绿化中心、市环卫中心、市路灯管理处代表队分获男子4×50米接力比赛一、二、三名。局党组成员、副局长、机关党委书记、工会主席胡荣华同志、局工会专职副主席、女工主任杨梅及下属单位工会主席,分别为获得团体比赛前三名的代表队及获得个人项目比赛前六名的运动员颁奖。比赛中,男女运动员奋力拼搏、你追我赶,各单位职工代表组成的啦啦队在泳池边激情呐喊、鼓劲加油,展现了城管系统干部职工奋勇争先的精气神。赛事的成功举办,既全面贯彻落实了“全民健身计划”,也进一步丰富了职工体育文化生活,积极倡导了文明健康的生活方式,有效提升了干部职工团结合作、顽强拼搏意识,增强了城管队伍凝聚力和战斗力。(局工会供稿)

我局全面部署中秋国庆节期间城市管理工作。9月30日下午,局党组书记、局长陈克祥主持召开市城管局系统国庆中秋节期间城市管理工作部署会,对局系统中秋国庆节期间城市管理工作进行全面部署。在家的局党组成员,调研员,局属单位主要负责人,以及局机关科室负责人参加会议。局办公室负责人袁丹宁传达了《岳阳市人民政府办公室关于做好国庆节中秋节期间有关工作的通知》精神及局系统中秋国庆节值班安排。市纪委监委驻局纪检监察组组长、局党组成员周洪兵通报了省纪委近期通报的5起违反中央“八项规定”精神的典型案例,要求各局属单位、局机关科室及全体党员干部严格遵守中央“八项规定”精神,坚决防止疫情防控常态化形势下享乐奢靡问题反弹回潮,推动作风持续向好。陈克祥要求,中秋国庆节期间局属单位、局机关科室要坚守好工作岗位、履行好工作职责,确保广大市民群众、局系统干部职工平平安安、顺顺畅畅度过节日假期。一要值好班,个人通讯要畅通,做好巡查调度,及时解决问题。二要守好纪,加强公务车管理,在各方面守住法纪底线。三要不出事,做好安全防范工作,确保单位、人员、工作不出问题。四要履好职,不得缺位失职,做到环境卫生整洁、市容秩序井然,让各级领导、广大市民群众和游客满意。(局办公室供稿)

【资讯传真】

推进生活垃圾分类 引领文明新风尚。垃圾分一分,环境美十分。习近平总书记十分关心垃圾分类工作,强调“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现”。2019年,全国绝大多数地级及以上城市启动了生活垃圾分类工作。今年7月23日,我市印发了《岳阳市城区2020年城市生活垃圾分类工作实施方案》(岳政办函〔2020〕53号),动员全体市民立足创建长江经济带绿色发展示范区,高标准推进生活垃圾分类。这是一幅美好的画卷,正在向我们徐徐开启。垃圾分类,看似小事情,实则大文明,它是个人文明的培养基、社会文明的试金石、生态文明的助推器,事关千家万户。文明需要大力传承与传递。家长作为孩子的第一任老师,你们的一言一行潜移默化地影响着孩子的一生。为此,我们真诚向家长朋友们发出如下倡议:

一、落实垃圾分类要求,争当“示范者”。严格按照生活垃圾“四分类”要求,注重以德修身、言传身教,将可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾分类收集、准确投放,用自己的模范行为带动家庭成员尤其是孩子从“要我分”到“我要分”转变,让生活垃圾分类成为我们的文明新风尚。

二、普及垃圾分类知识,争当“宣传者”。主动向孩子和其他家人、邻居、朋友宣传生活垃圾分类政策,宣讲生活垃圾分类标准,分享生活垃圾分类技巧;利用微信、微博、抖音等新媒体积极传播垃圾分类信息,让生活垃圾分类家喻户晓、人人皆知、全民参与。

三、巩固垃圾分类成果,争当“监督者”。生活垃圾分类说易行难、道阻且长,非一人一事之成。要发扬主人翁精神,对乱丢乱扔、混装不分类、不按要求投等不文明行为进行劝阻、制止,敢于说“不”,敢于“亮剑”,劝导身边人讲文明、除陋习、树新风,形成共治共享强大合力。

各位家长朋友,生活垃圾分类是一个系统工程,是一场革命性的绿色转型,是一场全民参与的公益活动,是一项功在当代、利在千秋的崇高事业,人人都是责任者,人人都是参与者,人人都是受益者。让我们立即行动起来,全力推进生活垃圾分类,让良好生态环境成为我们幸福生活的增长点,为提高全国文明城市和国家卫生城市品位、创建长江经济带绿色发展示范区做出自己应有的贡献!(摘自岳阳城管信息网)

【他山之石】

屈原管理区:爱心改变命运 慈善助学圆梦。9月22日,岳阳市屈原管理区慈善总会“爱心改变命运”慈善助学金分别发放至全区各乡镇的13名今年考上大学的寒门学子手中,他们每人得到2000元的资助,此次共发放助学金26000元。

为帮助贫困学子圆梦,助力打赢脱贫攻坚战,屈原区慈善总会今年7月份就启动了“爱心改变命运”慈善助学,区慈善总会积极争取市泰和集团慈善助学名额,该区7名贫困大学生已得到市级资助。另有20多名学生申请救助,为将善款用到真正需要的学生手中,区慈善办工作人员对每个学生的申报材料一一认真核查,并逐一入户走访调查了解情况,最后筛选出13名品学兼优符合救助条件的贫困学生进行资助。

慈善是山河之间最清澈的风,是久旱大地骤降的一场雨,是温暖人心的太阳。该区慈善总会自成立至今共开展包括慈善助学在内的各类救助活动20多场次,救助各类困难对象2000余人次,成为屈原重要的社会帮扶救助平台。(摘自湖南日报·新湖南客户端)

湘融湘爱·湖南行动丨让留守儿童看看外面的世界。8月20日,湖南省政府驻广州办事处、广东省湖南务工人员服务协会、湖南省政府驻麻阳楠木桥村扶贫工作队在楠木桥村联合举办关爱留守儿童系列活动,为该村91位留守儿童带来了温暖和快乐。当天,孩子们在怀化芷江参观了中国人民抗日战争胜利受降纪念旧址和湖南抗战胜利纪念馆,接受爱国主义教育和历史文化的熏陶洗礼。此外,还观摩怀化九丰现代农博园,了解园区的蔬菜种植示范、生产加工、技术研发、旅游观光。孩子们纷纷表示,今后要好好学习,改变自己,成为国家有用之人。楠木桥村位于怀化市麻阳县西南部,省道306线穿境而过,总面积18.82平方公里,拥有13个村组,共709户3070人,其中外出务工人员1100余人,主要分布在广东、浙江、上海一带,他们的小孩大多长期留守在家,对学习生活有一定的影响。这一现象引起了省政府办公厅驻楠木桥扶贫工作队的注意,也得到了湖南省政府驻广州办事处、广东省湖南务工人员服务协会的重视。据省政府驻麻阳楠木桥村扶贫工作队副队长郭云杰介绍,此次活动为孩子们与外界交流搭建了平台,通过近距离了解历史和接触科学技术,让孩子们增长知识、开阔眼界,启发智慧,有助于推动楠木桥村的教育扶贫。(摘自湖南文明网)

 
 
打印本页
关闭窗口