当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 文明创建
 
创建湖南省文明标兵单位简报第7期
编稿时间: 2020-08-03 09:37 来源: 市城管局 点击数:
 

【领导言论】

全国文明办主任会议在京召开。全国文明办主任会议在北京召开。会议强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕服务决胜全面小康、决战脱贫攻坚工作主线,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,推动新时代精神文明建设工作不断迈上新台阶。中宣部常务副部长、中央文明办主任王晓晖出席会议并讲话,中央办公厅副主任、中央文明办副主任陈世炬主持会议。会议认为,2019年,各级文明办深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持稳中求进,坚持守正创新,积极奋发有为,努力开拓进取,精神文明建设各项工作取得新的进展,为党和国家事业全面发展作出了积极贡献。会议指出,党的十九大以来,习近平总书记就精神文明建设作出一系列重要指示,提出新的更高要求,这是我们做好工作的强大思想武器。要坚持科学理论指导,自觉用习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要论述统领精神文明建设工作;要坚持围绕中心、服务大局,努力为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战营造良好社会氛围;要坚持弘扬社会主义核心价值观,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;要坚持新发展理念,推动精神文明建设持续健康发展;要着眼提升治理水平和治理能力,进一步促进精神文明建设工作制度化规范化。会议提出,2020年要认真抓好10项重点工作。一是注重严格标准、从严把关,评选表彰新一届全国精神文明建设先进典型。二是注重整合资源、服务群众,深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作。三是注重加强管理、确保质量,保持文明城市创建工作常态长效。四是注重移风易俗、扶贫扶志,加大文明村镇创建力度。五是注重宏观谋划、督促指导,加强和改进文明单位创建工作。六是注重打牢基础、扩大影响,持续深化文明家庭创建。七是注重价值引领、立德树人,推动文明校园创建向纵深拓展。八是注重典型示范、树立导向,深入开展道德模范学习宣传。九是注重健全体系、增强实效,深入推进志愿服务制度化。十是注重完善机制、综合施策,深入推进诚信建设制度化。要按照“见人见事见精神、抓具体抓载体抓落实”的要求,提高政治站位,着力改进创新,狠抓工作落实,健全工作机制,加强队伍建设,推动各项工作落到基层落到实处。(摘自中国文明网)

【创建动态】

我局召开2020年深化全国文明城市建设工作推进会。6月8日上午,局党组书记、局长陈克祥主持召开局系统2020年深化全国文明城市建设工作推进会,在家局党组成员,局属各单位、岳阳华润燃气有限公司及局机关科室负责人等参加会议。会议通报了前段督查情况,传达了岳阳市2020年深化全国文明城市建设工作推进会精神及上级文件要求,并提出了整改意见。陈克祥指出,各单位、局机关各科室要高度重视、责任到位、措施落实、确保效果,做到不丢分、顺利通过,并健全文明城市建设常态长效机制,不断巩固创建成果。会上,各单位就深化全国文明城市建设工作作了表态发言。会议还就规范“地摊经济”、提升干部形象作风等工作提出了具体要求。(局办公室供稿)

市领导现场调度巴陵大桥市场拆除整治工作。6月2日上午,市委常委、市政府常务副市长李挚深入巴陵大桥市场调度拆除整治工作,市政府副秘书长易兴吾及相关部门单位负责人陪同。李挚强调,要鼓舞斗志、增强信心,加大力度、攻坚克难,确保圆满收官。后段工作既要依法依规推进拆除整治,又要切实保障商户合法利益,充分体现政府对商户的人文关怀;信心要更加足,方法要更细致,指挥要更高效,一鼓作气、乘势而上,打赢打好拆除整治最后攻坚战。自2019年12月7日市政府正式发布巴陵大桥市场拆除整治动员令以来,我局抽调精干力量联合相关部门组建指挥部,全力支持市商粮局和岳阳楼区两个项目部开展工作,并协调解决各种疑难问题;按照“以拆促签、积小胜为大胜、逐步推进”的工作方法,组织上百人的执法力量,在相关部门单位通力协作下,先后开展12次拆除行动,累计拆除各类建(构)筑物932处、约13398㎡,实现了整治任务清零,彻底消除了多年的安全隐患。(局办公室供稿)

市直属机关工委调研我局党建工作。6月12日,市直属机关工委副书记吕敬国一行到我局调研机关党建工作。调研组先后来到市金鹗公园管理中心、市市政维护管理处、局机关察看了党建活动阵地,查阅了党建工作台账,听取了党建工作情况汇报。吕敬国对我局党建工作给予了高度评价,认为我局党建团队基础好、党建工作标准高、党建工作氛围浓,并就开展好新时代机关党建工作提出了三点意见:一要有坚定的政治定力,持续抓好党的政治建设;二要有坚强的创新能力,切实抓好党建工作;三要深入落实党建制度,系统性、全面性开展具有单位特色的党建工作。局党组书记、局长陈克祥表示,将一如既往抓好党建工作,将党建工作与城市管理业务工作有机结合,做出具有城管特色的党建品牌。(局机关党委供稿)

我局迅速推进涉水生野生动物户外广告整治行动。按照市委、市政府相关会议及《岳阳市长江流域重点水域禁捕退捕突出问题专项整治行动工作方案》要求,我局于6月24日召开部署会,成立市中心城区涉水生野生动物户外广告整治行动领导小组,制定整治行动方案。6月25日上午8:30,局党组书记、局长陈克祥召集市城管综合行政执法支队、市城管局城陵矶新港区分局、局户外广告科和办公室,以及岳阳楼区、云溪区、君山区、岳阳经开区、南湖新区城管局负责人召开市中心城区涉水生野生动物户外广告整治行动专题会,对该项工作进行了全面部署,要求各单位(科室)提高政治站位、压实工作责任,在7月5日前对管辖范围内涉水生野生动物户外广告予以清零,圆满完成市定工作任务。目前,市中心城区涉水生野生动物户外广告整治行动正在紧锣密鼓开展。(局办公室供稿)

我局召开庆祝建党99周年暨“七一”表彰大会。7月1日上午,我局召开庆祝建党99周年暨“七一”表彰大会,局党组书记、局长陈克祥出席会议并为局系统党员干部讲党课。党组副书记、副局长柳泗明主持会议,局领导、局机关干部职工,局机关离退休党员干部代表,局属单位和三级机构班子成员、党务专干、党员干部代表及今年新发展的党员共计170人参加。大会播放了《党旗飘扬 党徽闪亮 城管先锋在行动》专题片;新发展党员进行了集体宣誓,全体党员重温了入党誓词。党组成员、副局长、机关党委书记胡荣华宣读“七一”表彰通报,与会局领导为1名市级优秀共产党员,局系统3个先锋党支部、8名先锋共产党员、6个先进基层党组织、15名优秀党务工作者及57名优秀共产党员颁发了奖牌和荣誉证书。党组书记、局长陈克祥以“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动我局系统党建工作再上新台阶”为题,给全体干部职工上了一堂立意深远、主题鲜明的党课。他强调,局系统广大党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动我局党建工作再上新台阶。一是要正确认识新时期党的建设的基本要求,包括新时期党的建设的总要求和具体内容,尤其是争创“三表率一模范”政治机关的要求;二是要全面认清局系统党建工作的形势,做好党建工作与中心工作、本职工作、队伍素质建设的结合文章,使党建工作富有特色;三是要不断加强政治建设、思想武装、作风建设,确保党员队伍守住三条底线,进而推动党建工作再上新台阶。(局机关党委供稿)

我局启动小龙城市场清退工作。继巴陵大桥市场932处、13398㎡的建构筑物圆满完成拆除任务后,根据市政府决策部署,我局将协同相关部门单位,按照“总体把握、分层实施、有序退出”的工作方法,紧锣密鼓推进小龙城市场162个商户、1583㎡经营摊位的清退工作,为岳阳大城市建设注入新动能。(局办公室供稿)

我局闻“汛”而动全力做好防涝排渍应急工作。进入7月份,我市降水较为集中,降水量较前期明显增多。我局闻令而行、闻“汛”而动,全力以赴做好市主城区防涝排渍和应急抢险救援,努力确保广大市民群众、高考考生生命财产安全和城市正常运行。7月6日上午启动《市城管局防洪排涝应急预案》,成立了由局党组书记、局长陈克祥任组长、各党组成员任副组长的局防涝排渍工作领导小组,5支应急防汛突击队、200余人迅速赶赴各道路、桥涵、泵站等点位开展巡查和排渍作业。7月8日上午城区启动防汛I级应急响应后,党组书记、局长陈克祥立即主持召开局系统防涝排渍工作调度推进会,将响应级别提高至最高级Ⅰ级。针对7月8日凌晨突如其来的强降雨,组织防涝排渍人员第一时间赶往积水严重的路段、公园、广场、桥涵等区域,设置警示牌,安排人员值守,清除下水道井盖附近树叶和垃圾,利用应急抢险、排涝等专业车辆及设备30余台套实施现场排渍作业,出动7台环卫清洗车开展路面清淤、清洗。同时,13座泵站全负荷运行,加速积水抽排。经过10多个小时的连续奋战,至7月8日下午各道路、公园、广场、桥涵等的积水基本清除完毕,环境卫生状况良好,交通恢复正常。局领导按照分片包干的方式,下沉责任片区、责任单位开展督查指导,并就地参与防涝排渍工作,极大地鼓舞了干部职工的士气。7月8日上午,党组书记、局长陈克祥和党组成员、副局长张建辉陪同李爱武市长、黎作凤副市长、刘传汉秘书长等领导到南湖广场、云梦路老市委宿舍区段、梅溪桥洞口、德胜北路洞口、金东门渍水点进行了现场督导;党组成员、副局长李国伟7月8日深夜带队对城区各泵站进行突击抽查;分管领导党组成员、副局长张建辉从7月8日清晨至下午4点带队对蛇皮套调蓄池、各渍水点进行实地察看,指导工作人员加快作业;胡荣华、袁本德、陈鑫、邓晓峰、周洪兵等局领导到岗到位、深入一线指挥,确保了各单位各岗位责任网织密织牢。“汛情不退,城管不退!”这是我局上下共同的诺言。(局办公室供稿)

驻局纪检监察组夜督城区排水泵站。城市防汛事关人民群众生命财产安全和城市发展。由我局管辖的南湖、城陵矶、东风湖、王家河等电排泵站共11座,肩负着岳阳市城区126.4平方公里的防涝排渍重任。我市于7月8日9时起启动城市防汛I级应急响应后,我局上下迅速进入防汛战时状态,各电排泵站24小时满负荷运转。7月13日深夜,市纪委监委驻局纪检监察组一行不顾白天上班疲劳,连夜来到岳阳市城区各电排泵站,督查防汛抗灾工作,叮嘱各电排泵站相关负责人:一是要落实责任,强化值守;二是要完善预案,确保机器设备万无一失;三是要克服麻痹厌战思想,充分做好打恶战、打持久战的准备。(驻局纪检监察组供稿)

我局工会第一次会员代表大会胜利召开。7月21日上午,局党组副书记、副局长柳泗明主持召开岳阳市城市管理工会第一次会员代表大会,局系统131名会员代表参会,市总工会党组书记、常务副主席李炎云,局党组书记、局长陈克祥出席会议并讲话。市城管局党组成员、机关党委书记、工会主任胡荣华在会上作题为《服务中心  当好参谋 在新时代开创工会工作新局面》的工作报告。大会审议通过了岳阳市城市管理工会工作报告,选举产生了岳阳市城市管理工会第一届委员会和经费审查委员会,协商产生了第一届女职工委员会,胡荣华、杨梅、吴灿同志分别当选第一届工会主席、副主席和经费审查委员会主任。李炎云充分肯定了城市管理工会过去以来的工作成绩,要求城管产业工会站位要高,工作要实,要认真学习领会党的十九届四中全会精神,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要发挥改革优势,提升工会战斗力;要在市城管局党组的领导下,团结动员全市广大城管职工紧扣岳阳大城市建设目标,以标准化、精细化、网格化、信息化、机械化、市场化“六化”为抓手,推动城管工作全面提质进步,为岳阳高质量发展和大城市建设建功立业;要情系职工群众,增强工会亲和力。要为职工营造倾心的环境氛围、提供贴心的服务保障、构建舒心的成长平台。陈克祥强调,工会组织要突出党的领导,忠诚党的事业,始终保持工会工作正确政治方向,要强化服务意识,依法维护职工合法权益,顺应时代要求,开创工作新局面。(局工会供稿)

岳阳市城区2020年城市生活垃圾分类工作动员推进大会召开。8月6日下午,岳阳市城区2020年城市生活垃圾分类工作动员推进大会召开,标志着我市城区生活垃圾分类工作正式全面启动。根据《岳阳市城区2020年城市生活垃圾分类工作实施方案》,我局负责牵头抓总,统筹、协调、指导、督办城市生活垃圾分类工作,市机关事务管理局牵头抓好公共机构(含公共机构所属单位及生活小区)生活垃圾分类工作,其他相关部门单位按照职责分工共同抓好生活垃圾分类工作。2020年,我市将在市城区公共机构以及市城区各区至少选定1个街道率先实行生活垃圾强制分类,基本建成一批示范单位、示范街道、示范社区(小区)等,形成可复制推广的经验,为实现市城区生活垃圾分类全覆盖奠定良好基础;其他县市和屈原管理区参照《岳阳市城区2020年城市生活垃圾分类工作实施方案》,因地制宜,稳步推进。(局办公室供稿)

【资讯传真】

夏送清凉 关怀暖心—市总工会为一线城管、环卫工人送清凉。8月4日上午,市总工会党组书记、常务副主席李炎云深入一线开展“夏送清凉”活动,看望慰问了正在顶着烈日开展餐厨垃圾收运和执法监管工作的城管环卫工作人员,详细询问了高温季节工作开展情况,叮嘱大家在坚守岗位的同时要加强自身防护,并表示工会永远是职工群众可依赖的“娘家人”。(局工会供稿)

关爱在身边,夏日送清凉。灼灼夏日,炎炎天光,为让辛勤工作在一线岗位上的环卫工人过一个清凉的夏日,8月11日,市城市管理工会发起向一线环卫工人送清凉活动,向坚守在一线的环卫工人致敬。工会主席胡荣华向头顶烈日辛勤劳动的100名环卫工人代表送去了菊花茶、蒲公英茶等消暑慰问品,对环卫工人为城市保洁所付出的辛勤劳动表示感谢,叮嘱大家在做好疫情防控的同时,采取有效的防暑降温措施,保障身心健康,安全度过高温季节。(局工会供稿)

即将清零!巴陵大桥市场6月底全部完成拆除。202个门店、77个摊位、5个仓库…… 6月8日,巴陵大桥市场第十一次拆除行动如期进行。当晚,根据巴陵大桥市场拆除整治和综合协调指挥部统一部署,我局组织城管执法、公安、消防救援等部门近百名工作人员,依法采取行政强制措施,通宵达旦冒雨完成桥南市场北侧、桥北市场南侧内通道及沿线剩余建构筑的拆除。此次拆除范围共涉及建构筑物284处、2774平米、140余户。其中,桥南市场北侧内通道及沿线建构筑物135处、1203平米,采取破坏式方式拆除;桥北市场南侧内通道及沿线建构筑物149处、1571平米,采取完整式方式拆除。至此,巴陵大桥桥南、桥北两个市场正式告别历史,整个市场已完成了80%的拆除量,存在37年的巴陵大桥市场将于6月底全部完成拆除,相关部门即将对其进行环境整治和升级改造。(局办公室供稿)

岳阳市城市管理工会女职工委员会召开第一届第一次全体会议。8月13日下午,市城市管理工会女职工委员会召开第一届第一次全体会议,会议由工会女工主任杨梅主持,9名女职工委员参会。会议传达了岳阳市总工会第七届女职工委员会第二次全体(扩大)会议精神,安排部署了局系统下半年女职工工作。(局工会供稿)

我局工会和局关工委联合开展庆祝“六一”儿童节“大手牵小手,爱心聚云端”短视频征集活动。“童年是梦,描绘七彩人生。童年是诗,如璀璨的星空。童年是歌,有幸福的憧憬。在温暖而热烈的六月初,蕴藏着孩子们的期盼,饱含着所有人的希冀,童心未泯,一切皆甜。”为提高儿童工作的针对性和实效性,将党的温暖和工会组织的关爱送到广大职工及其子女当中,营造丰富有趣的书香城管文化氛围,根据省、市总工会女职工委员会《关于开展2020年“六一”儿童节关爱活动的通知》精神,局工会和局关工委联合开展短视频征集活动,共收到优秀作品45件,作品分别围绕“文明创建、安全生产、秀美家乡、城市管家、亲子教育、家风家教宣传、致敬抗疫英雄”等主题,以儿童为画面主角,展示了城管系统下一代快乐健康成长的幸福生活,引导干部职工注重家风传承,传承美德,树立正确价值观念,助力良好

社会风气,推动社会主义核心价值观在职工家庭中落细落小落实。(局工会供稿)

【他山之石】

娄底市百场文明礼仪宣讲活动启动,为创文助力添彩。7月29日,娄底市百场文明礼仪宣讲“进机关、进企业、进社区、进学校、进农村”活动在娄星区长青街道正式启动。“城市文明来自人的文明,人的文明是决定城市文明的基础。”7月29日,娄底市百场文明礼仪宣讲“进机关、进企业、进社区、进学校、进农村”活动在娄星区长青街道正式启动。活动旨在加强对《文明行为促进条例》立法重要性的宣传,充分调动广大党员干部、全市人民参与全国文明城市创建的积极性,为创文助力添彩。此次活动,由30余名礼仪文化领域专家组成的宣讲团,将围绕《公务文明礼仪》《家庭文明教育》《社交文明礼仪》《窗口文明服务礼仪》《文明举止行为修炼》等方向课题,面向机关、事业单位工作人员,窗口单位及服务行业工作人员,农村和社区居民等全体市民进行宣讲,营造讲好文明礼仪、学好文明礼仪、用好文明礼仪和崇尚文明的社会新风。在当天的活动中,娄底市礼仪文化协会会长、副教授、高级礼仪培训师梁红波,为与会人员进行了人际交往礼仪和人际会面礼仪的宣讲,帮助大家更好地注重礼仪,传承文明。(摘自娄底文明网)

 
 
打印本页
关闭窗口