当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 文明创建
 
创建湖南省文明标兵单位简报第6期
编稿时间: 2020-08-11 16:52 来源: 岳阳市城管局 点击数:
 

【领导言论】

新时代开展爱国卫生运动,要坚持预防为主,创新方式方法,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,把全生命周期管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节,加快建设适应城镇化快速发展、城市人口密集集中特点的公共卫生体系,深入持久开展农村人居环境整治。——习近平2020年5月24日在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时的讲话

【创建动态】

我局召开创建“省级文明标兵单位”工作推进会。为巩固文明单位创建成果,推动文明单位建设再上新台阶, 4月30日上午,我局召开创建“省级文明标兵单位”工作推进会和创建“湖南省模范职工之家”工作动员会。局党组成员、副局长、机关党委书记、工会主任胡荣华主持会议,局机关全体干部职工参加会议。会上宣读了《岳阳市城市管理和综合执法局创建湖南省文明标兵单位倡议书》,向全局干部职工发出四点倡议:一是积极参与,从我做起;二是爱岗敬业,争创一流;三是践行文明,维护公德;四是诚信友善,热心公益。机关全体科室向局党组递交了创建湖南省文明标兵工作责任书。局党组书记、局长陈克祥对创建省级文明标兵单位和创建省级模范职工之家工作进行了全面安排和部署,要求努力整合各方面力量,进一步推动我局省级文明标兵单位创建工作落实落细落好。(局创建办供稿)

局机关离退休党支部创新方式开展学习活动。疫情期间,人员聚集受到防控措施的限制,为了让党员学习不走样,局机关离退休党支部克服困难创新方式方法,4月16日局离退休人员管理服务科代表支部前住局赵家湾小区开展送学上门和宣传身边先进抗疫典型的学习活动,送发学习资料,并按规定收缴党费,让特殊时期的党内组织生活发挥出提高党员思想觉悟、坚定党员信心决心的重要作用。(局离退休人员管理服务科供稿)

“三八红旗集体”“三八红旗手” 双双落户我局。5月15日,岳阳市妇联在我局举行授牌仪式,授予智慧城管指挥中心“岳阳市三八红旗集体”称号,授予岳阳华润燃气有限公司客户服务部安检抄表员陈增霞“岳阳市三八红旗手”称号。授牌仪式由局党组成员、副局长、机关党委书记、工会主任胡荣华主持,市妇联党组成员曾琴,市妇联四级调研员、组织联络部部长、宣传部部长黎伟,市政府办系统妇委会主任周斌等领导参加。授牌仪式上,曾琴宣读了岳阳市妇联《关于表彰岳阳市三八红旗手(集体)的》的决定。黎伟为获奖单位和个人授牌时指出,获奖单位和个人以荣誉为激励、以责任为动力,不断增强服务意识,提升服务品质,再创新业绩,用优质的服务回报社会。要进一步关心和支持妇女工作,尽快成立妇联组织,积极开展有益女职工身心健康的活动,更好地激励女职工的工作热情和斗志,营造有利于妇女成才发展的良好环境。(局工会女工委供稿)

我局开展“重走红军长征路”党员活动日活动。为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,引导党员干部知史爱党、知史爱国、不忘初心,5月12日,局机关党委组织机关全体党员干部赴岳阳楼区郭镇乡建中村红色教育营地开展“重走红军长征路”党员活动日活动,体会红军不畏艰险、勇往直前、追求胜利的伟大革命精神。局机关党员干部身着红军服装,举行了庄严的升旗仪式,重温了入党誓词,听取了红军长征精神宣讲,在教官的带领下,体验了过草地、爬雪山、飞夺泸定桥、四渡赤水等项目。通过此次主题党日活动,局机关党员干部受到深刻的红色革命历史教育和精神洗礼,真切感受到新中国和当今幸福生活的来之不易。大家纷纷表示,这是一次追寻初心的铸魂之行,要将长征精神运用到今后的工作和学习中,攻坚克难,勇于担当,努力走好新时代的长征路。(局机关党委供稿)

紧盯目标发力“七抓” 决战决胜脱贫攻坚。5月9日,党组书记、局长陈克祥率队赴扶贫点平江县加义镇杨柳村调研精准扶贫工作,走访慰问贫困户。党组成员、副局长胡荣华,党组成员、总会计师袁本德,党组成员、总工程师陈鑫,党组成员、副局长邓晓峰,及局办公室、人事科负责人等参加。杨柳村位于平江县加义镇西北部,现辖20个村民小组,总计380户、1715人,其中党员34人。全村共有建档立卡贫困户58户、190人。2018年以来,我局坚决贯彻落实《岳阳市精准扶贫攻坚三年行动方案》,按照“一年打基础,两年上台阶,三年有发展”的工作思路,对杨柳村累计投入扶贫资金166万元,在产业帮扶、项目推进、基层组织建设等方面精准发力,扶贫攻坚工作取得显著成效,现已顺利脱贫56户、185人,剩余的2户、5年内可实现高质量脱贫。2019年6月28日,驻杨柳村工作队在市派驻村帮扶工作推进会上作了典型发言,我局被市委组织部评定为2019年度驻村帮扶工作先进单位,驻杨柳村工作队被评为2019年度优秀驻村帮扶工作队。陈克祥指出,工作队要按照《2020年杨柳村脱贫成效巩固提升工作方案》要求,抓分类管理、抓结对帮扶、抓扶贫扶志、抓产业发展、抓基础设施建设、抓环境整治、抓组织建设,补齐短板,确保脱贫攻坚战圆满收官,力争进入市、县脱贫先进村方阵;各后盾单位要尽快将2020年杨柳村脱贫成效巩固提升资金落实到位,切实保障贫困户生产发展和大病慰问、村集体产业发展、损毁主路维修、人居环境整治等工作加快推进;要时刻关注困难群众生产、生活及身心变化,常态开展“三回头”行动,把各项工作做实做细,力所能及地为他们解难题、谋福祉,让他们深切感受到党和政府的温暖,坚定打赢脱贫攻坚战的信心。(局办公室供稿)

【资讯传真】

全市生活垃圾分类业务知识培训班开班。生活垃圾分类,是习近平总书记亲自推动的“关键小事”,功在当代、利在千秋。为尽快启动市属公共机构及县市区生活垃圾分类,4月9日至10日,我局举办全市生活垃圾分类业务知识培训班,组织各县市区城管局(环卫中心)、局属单位和机关科室负责人,并邀请市机关事务管理局、市教体局、市卫健委、市生态环境局相关负责人赴长沙市、岳阳市生活垃圾分类点实地考察和集中培训。培训班由局党组成员、副局长张建辉主持。2019年9月,我市率先在市委、市人大、市政府、市政协、市城管局5家单位和小区实施生活垃圾分类试点,绿色环保理念逐渐深入人心。我市城市生活垃圾采用住建部“四分法”,分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四个类别。2020年,我市将在市属公共机构及市中心城区“六区”各选定1个街道开展生活垃圾分类,其他县市区结合当地实际参照实施,逐步建成一批示范单位、示范街道、示范社区(小区),形成可复制、可推广的经验,为生活垃圾分类尽早实现全覆盖奠定良好基础。(局环卫科供稿)

驻市城管局纪检监察组现场调研督办“欧美黑杨”清退工作。为落实“洞庭清波”专项行动任务,4月7日,驻市城管局纪检监察组在党组成员、副局长李国伟和市园林绿化中心副主任金力的陪同下来到局属湖洲管理所东洞庭湖湿地,现场督办“欧美黑杨”清退工作。据湖州中心负责人介绍,自“洞庭清波”专项行动开展以来,湖洲中心通过采取对承包户免除土地租金等兜底性砍伐补偿措施,已将所辖湿地内种植的4176亩欧美黑杨清除1500余亩,目前尚余下2500余亩,因受到资金短缺、林权抵押、承包合同未到期等因素的制约,在规定时间内清退难度相当大。驻市城管局纪检监察组组长周洪兵指出,“欧美黑杨”素有湿地抽水机之称,规模化种植对洞庭湖生物多样性保护和湿地生态安全系统带来了较大危害,被列入“洞庭清波”专项行动的“黑名单”。清退任务重、难度大,一是要提高认识,细化责任,强化督查,不折不扣按期完成清退任务;二是要依法依规,做实做细承包户的思想工作,确保平安稳定;三是要主动对接,尽可能多地争取专项资金补助,克服资金短缺的瓶颈。湖洲中心负责人当即表示,一定按照“洞庭清波”专项行动的统一部署,制定切实可行的清退方案,举全所之力,在规定时间内打赢“欧美黑杨”清退攻坚战。(驻局纪检监察组供稿)

【他山之石】

善人居芝兰之室,与香化矣。1933年,毛泽东在《长冈乡调查》中指出:"疾病是苏区中一大仇敌,因为它减弱我们的力量。如长冈乡一样,发动广大群众的卫生运动,减少疾病以至消灭疾病,是每个乡苏维埃的责任"。

从苏区开始,卫生运动走过了漫长近90年的历程,其内涵和主题也不断与时俱进,不断更新赋予新的使命和任务。从“灭蝇、灭鼠,防止鼠疫、霍乱”、到“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”、从“除四害”、“五讲四美”……带给一代又一代人鲜明鲜活的记忆。“以卫生为光荣,以不卫生为耻辱”逐步成为了一种潜意识,形成了一种习惯养成,成为提升美好生活的追求层次和水平的一个重要抓手。

2015年1月,国务院印发《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,提出爱国卫生工作须着力治理影响群众健康的危害因素,不断改善城乡环境,切实维护人民群众健康权益,为经济社会协调发展提供有力保障。

岁月变迁、沧海桑田。爱国卫生运动跨入新的阶段,不断登上新的平台。2020年,山水名城长沙,把“爱国卫生运动纳入“文明城市提质年”行动的重要内容,在文明城市的升级中,广泛开展“爱卫生,净环境,讲文明,树新风”活动。

长沙这块全国文明单位的招牌,在开展爱国卫生运动中,进一步正被擦拭得越来越亮,熠熠生辉,照亮城乡群众的美好生活。

爱国卫生运动是一个系统工程,涉及到每个人,每个群体,包含了城市、乡村、单位、家庭,涵盖环境、风尚和制度等。其实林林总总,可以一言以蔽之,“见善如不及,见不善如探汤”。就是“善”与“不善”的扬弃,是“不及”与“探汤”的执行。就是看见符合美好生活的事物努力追求,看见不符合文明健康生活方式的急忙摆脱。

古语云:与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。

要全社会形成芝兰之室,一方面需要明确标准,形成指引。根据当下的时代需求,实事求是、旗帜鲜明地辨别什么是“善”与“不善”。二是需要奖罚分明,形成褒贬。针对爱卫的难点重点,通过舆论、道德、制度、法律的约束纠缠和引导推崇,让“不及”与“探汤”成为群众的自觉自主选择。三是需要提供支撑,便于执行。爱卫工作需要人的意识和执行,也需要硬件的支撑,有了资金的支撑,提升硬件的支持水平,群众就易于执行,大家就便于做到。

求之弃之,久而久之,人人为之,则“与香化矣”,则成“芝兰之室矣”。(——摘自长沙文明网)

 
 
打印本页
关闭窗口