当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 文明创建
 
创建省级文明标兵单位简报第5期
编稿时间: 2020-08-11 16:51 来源: 岳阳市城管局 点击数:
 

【领导言论】

健康领域的中国创举——爱国卫生运动。今年,爱国卫生运动在中国已经有68年历史,它也是中国共产党历史上持续时间最长的群众性运动。今年4月,是我国第32个爱国卫生月,主题是“防疫有我,爱卫同行”。2020年1月,面对突如其来的新冠肺炎疫情,爱国卫生运动充分发挥其优势,对人均密集的重点公共场所开展环境整治,降低疾病传播风险;各地充分利用宣传横幅、社区(村)宣传栏,以及广播电视、微博微信等媒体,及时准确开展疫情防控和健康科普宣传,促进群众养成勤洗手、多通风、少聚集、禁止食用野生动物等卫生习惯,提升群众的防控意识。爱国爱家,守望相助。正如全国爱卫办等9部门3月发起的《动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书》所云:“春回大地时,疫霾消散日。让我们坚韧不拔、持之以恒,全民动员、携手共治,提升文明素质、弘扬时代新风,用健康体魄,建设美丽家园,拥抱幸福生活,共享健康中国!”——摘自长沙文明网

【创建动态】

我局全面打响新冠肺炎疫情防控阻击战。疫情就是命令,防控就是责任。自我市疫情发生以来,我局系统认真贯彻落实市委、市政府决策部署,迅速行动,成立由党组书记、局长陈克祥为主要负责人,党组成员、副局长张建辉为分管负责人的疫情联防联控工作领导班子,把防疫工作作为当前压倒一切的政治任务,通过开展线索筛查、限制聚集活动、强化值班值守、做好物资保障、做好垃圾清运、突出信息报送等措施,全力以赴做好疫情防控工作。(局办公室供稿)

我局对疫情防控工作再部署再调度。2月3日下午,局党组书记、局长陈克祥主持召开局系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作会议,对全系统疫情防控工作进行再部署、再调度。会上,局办公室负责人袁丹宁传达了市突发公共卫生事件应急指挥部及市城管局分别印发的《关于统筹做好春节节后上班有关工作的通知》《关于切实做好居家隔离人员管理有关工作的通知》精神,对相关工作作了强调。陈克祥指出,当前疫情形势依然严峻复杂,情况不容盲目乐视,局系统上下决不能麻痹大意,决不允许有一丝松懈。他强调,一是要统筹做好春节节后上班工作。非疫情防控的主要职能单位、局机关科室暂时延续春节工作模式,实行网上办公、居家办公,要切实做好值班值守、疫情防控和安全防卫等工作,确保政令畅通。局系统所有干部职工非特殊情况不得离开岳阳地区,个人通讯要时刻保持畅通。二是要进一步强化细化疫情防控措施。加强单位办公区管理,各单位办公区要暂时谢绝外人入内,安排人员测量体温,每天至少消毒杀菌一次,并设置废弃口罩专用收集桶。加强单位职工小区管控,小区要安排人员测量体温,对进出人员实名登记,进出必须佩戴口罩,发现小区有疑似病例的要及时报告局领导小组办公室及所在社区。加强与属地联动,坚决支持和服从属地政府(管委会)各项疫情防控措施的落实。加强防护物资保障,切实维护局系统干部职工及作业人员的自身安全。加强单位食堂管理,各单位职工食堂暂不开餐,防止交叉感染。(局办公室供稿)

我局召开2019年工作总结、2020年工作部署暨党风廉政建设工作会议。3月9日上午,局系统2019年工作总结、2020年工作部署暨党风廉政建设工作会议在局二楼大会议室召开,党组副书记、副局长柳泗明主持会议,局领导,市纪委监委驻市城管局纪检监察组副组长,局机关科室主要负责人,局属单位主要负责人、纪检监察工作分管负责人、三级机构主要负责人以及市公安局城管大队、岳阳华润燃气公司主要负责人等参加会议。会议深入传达了全省住房城乡建设暨党风廉政建设工作会议、市“两会”、市委经济工作会议、全市决战脱贫攻坚决胜全面小康市县乡负责干部大会暨市委农村工作会议、全市住房城乡建设管理人防暨党风廉政建设工作会议精神及市委市政府相关决策部署,动员局系统上下勇于担当、搏击奋进、不负韶华,全力做好2020年城市管理和综合执法各项工作,为岳阳大城市建设作出新的更大贡献。党组成员、副局长李国伟宣读2019年度先进单位和先进个人表彰通报,党组成员、市纪委监委驻市城管局纪检监察组组长周洪兵在充分肯定局系统一年来党风廉政建设所取得的成绩的同时,对存在的责任落实有所差距、“四风”问题有所反复、规矩意识有所淡薄、规范执法有所欠缺等问题进行了深入剖析,并结合市纪委七届五次全会精神从政治监督具体化、“四风”督查日常化、权力运行制度化、审查调查规范化、培训学习常态化5个方面对2020年党风廉政建设工作进行了部署。党组书记、局长陈克祥强调,2020年局系统上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、以中央和省市相关会议精神为遵循,把握城市管理和综合执法工作的大局和方向,掌握战略思维、辩证思维、系统思维、法治思维、创新思维、底线思维,坚持问题导向、目标导向、结果导向,统筹提升、创新、保障三大重点环节,做到全面系统、精准精细、较真碰硬,促推城市管理和综合执法工作不断上新台阶,将大城市管理的“更加宜居宜业宜游、更加有利于经济发展”落到实处。要抓短板、促提升,对标对表标准化、精细化、网格化、信息化、机械化、市场化“六化”要求,瞄准“生态、清爽、空旷、宁静”目标定位,补齐环境卫生、园林绿化、综合执法、市政维护等各方面的短板;要抓攻坚、强基础,按照节约集约的要求,积极实施一批城建计划项目及民生实事项目,完善城市服务功能;要抓质量、优整体,下足“绣花”功夫,按照“工作到位、领导群众满意、引领方向”的质量标准抓好整体工作,切实解决事关群众切身利益的问题;要抓保障、上水平,加强规划实施,完善城市规范,全力争资争项,深化体制改革;要抓队伍、增活力,注重班子建设,强化队伍建设,加强制度建设,深化党风廉政建设;要抓底线、保稳定,筑牢安全生产底线、和谐稳定底线、党风廉政建设底线、生态环保底线,不断提高市民群众安全感和满意度。(局办公室供稿)

我局召开《岳阳市文明行为促进条例》立法推进暨意见征求会。3月11日上午,局党组成员、副局长李国伟主持召开专题会议,研究《岳阳市文明行为促进条例》立法推进和修改意见征求工作。局党组成员、总工程师陈鑫传达了市人大常委会关于《条例》立法时间节点、工作重点和职责分工的安排。局政策法规科科长王亮从找准盲点、抓住重点、理顺结点、展现亮点四个方面就如何配合《条例》立法工作提出了建议。与会人员结合工作实际积极建言献策,共梳理出斑马线上乞讨、广告车电子屏广告、残疾人车辆占道宣传、不规范养犬、抛撒冥纸等10余种与城市管理息息相关的不文明行为,一致建议纳入《条例》予以规范。李国伟指出,局属各单位要高度重视,认识到《条例》出台是全面推进依法治国、深化文明创建、助力大城市建设、实践市州地方立法、把握城市管理抓手的迫切需要。要认真研究,会后及时组织召开本单位意见征求会,用心用情钻研文本,形成高质量的修改意见。要坚持问题导向,结合工作实际,找准日常管理中的重点、盲点、难点,针对一些法律规定有缺位、刚性约束有漏洞、行政处罚有缺失的不文明行为,牢牢把握“倡导与规范相适应、罚则与行为相对应”两大原则提出修改意见,确保《条例》出台后行得通、易操作、见成效。(局政策法规科供稿)

我局志愿者踊跃捐款参与疫情防控。疫情无情人有情,党中央发出号召后,城管志愿者积极响应号召,自觉自愿、量力而行踊跃捐款,全力支持打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。局党组书记、局长陈克祥带头捐款,局党组成员第一时间捐款,局系统1214名党员干部职工不令而行,纷纷通过微信、支付宝等线上渠道奉献爱心,笔笔捐款汇聚暖流、照亮希望。一位罹患癌症不愿公开姓名的志愿者,自身家庭十分困难,听到自愿捐款的消息后,主动跟所在党支部联系捐款事宜。远在娄底的退休老党员刘世平同志,从电视里看到全国广大共产党员响应党中央号召自愿捐款的新闻后,主动打电话给党支部负责人,第一时间捐出爱心款。近48年党龄的冯新发同志服从抗疫大局,大年初一至今没迈出过家门。当听说党员捐款用于慰问疫情防控一线的“逆行者”后,立即戴上口罩来到单位,将自己的心意郑重地交到党务专干手中。(局机关党委供稿)

姐妹相约·网上过节。2020年3月8日是第110个国际劳动妇女节,也是我国全民抗击新冠肺炎疫情的第47天,在这个特殊的日子里,我局工会女工委特别推出“姐妹相约·网上过节”系列线上活动,让全体女职工过了一个特别而又十分有意义的“三八”国际妇女节,受到广大女职工、职工家属的充分肯定和广泛好评。“悦读悦美”云诵读活动收到诵读音频作品80份,《湖南省工会女职工委员会工作条例》《湖南省女职工劳动保护特别规定》、新冠肺炎疫情防治知识“你问我答”线上有奖问答活动收到答卷375份,“携手抗疫温暖前行”女职工维权行动月活动绽放别样战疫“巾帼红”。(局工会女工委供稿)

我局“四单独一统一”规范管理废弃口罩等特殊有害垃圾处理。为落实省生态环境厅、省卫健委、省住建厅联合下发的《关于切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物废水及特殊垃圾管理的紧急通知》(湘环发电〔2020〕1号)、省住建厅下发的《关于做好新型冠状病毒疫情防控期间废弃口罩等特殊有害垃圾的收集、运输、处置工作的紧急通知》(湘建明电〔2020〕6号)及市政府工作安排,我局积极响应,迅速行动,召开专题会议指导各县市区及相关市直部门采取“四单独一统一”即单独设桶、单独消毒、单独收集、单独运输、统一处理的超常措施,规范管理废弃口罩等特殊有害垃圾处理工作,努力降低传染性疾病垃圾扩散风险。(局办公室供稿)

岳阳城管志愿者勇当最美“逆行者”。疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我局系统各级党组织和全体党员志愿者在局党组的集中统一领导下,充分发挥党员领导干部的骨干作用、党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,坚守奋战在城市管理防疫一线,坚决做到“六个带头”,为保障疫情防控期间城市环境整洁有序、城市公用设施正常运转、市民群众生命安全和身体健康作出了应有贡献,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。1月29日起,局机关成立2个督查组,由局党组成员带队采取“四不两直”的方式,对市中心城区大扫除大消毒大爱卫行动开展情况实地督查,重点督查了20座公厕垃圾站、6家窗口单位、5处废弃口罩定点收集点、35条主次道路、1家集农贸市场、1个小区。1月31日起,成立9个督查组,每名党组成员带一队,每天对市中心城区小区疫情防控情况进行督查。局系统各基层党组织成立党员先锋岗115个、党员先锋队78个、党员责任区95个,开展各类疫情防控活动500余次。(局机关党委供稿)

我局部署复工复产工作。2月11日上午,局党组书记、局长陈克祥主持召开专题会,学习传达《岳阳市突发公共卫生事件应急指挥部关于转发<中共湖南省委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于做好春节假期后企事业单位复工疫情防控工作的通知>的通知》(岳突发公卫指〔2020〕71号)精神,部署市中心城区大型垃圾中转站、城市桥梁检测、市政道路提质改造、公厕垃圾站、市城市生活垃圾焚烧发电厂、巴陵大桥西蘑菇亭公共绿地综合改造、洞庭湖船舶垃圾收集点、主城区低洼渍水点整治、向阳路等建设项目,以及渣土运输等企业复工复产工作。为做到抓防疫、促发展两不误、两促进,要求在严防死守、万无一失做好疫情防控工作的前提下,最大限度组织建设项目和企业复工复产,保障疫情防控必需、城市运行必需、群众生活必需,坚决打赢疫情防控阻击战。一是全面做好复工前准备。精准指导施工单位和企业制定复工复产方案,落实落细人员管控、防疫物资储备和员工生活保障等措施。二是全面加强复工复产后管理。督促企业精细做好返岗人员信息核查、健康监测、员工防护、消毒杀菌、人员食宿管控等工作,做到防疫“零缺位”。三是全面做好协调服务。协调做好企业防护物资采购、水电气、物流等保障工作,并为企业行政许可事项提供优质快捷的服务。(局办公室供稿)

【资讯传真】

我局机关全体工作人员签订机关食堂“文明餐桌 光盘行动”倡议书。“民以食为天,食以礼为上”。餐桌文明是社会文明的重要体现,不仅传承了中华民族的优秀文化,更承载着尊重劳动、勤俭节约的传统美德,是彰显文明素质的有效载体。为深入创建全国文明城市,传承勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,倡导“节俭养德”文明消费新风,用一方“小餐桌”带动城市“大文明”,特发出如下倡议:

一、积极参与行动。每个人都应从自己做起,积极参与机关食堂“文明餐桌 光盘行动”,争做“俭以养德、文明用餐”的宣传者、实践者、监督者,塑造文明形象。

二、倡导文明用餐。自觉遵守公共道德规范,保持良好的就餐秩序,自觉排队就餐,自觉回收餐具,就餐时不大声喧哗。维护食堂卫生,不随地吐痰、乱扔餐巾纸或食物残渣。

三、养成良好习惯。坚决杜绝舌尖上的浪费,倡导光盘行动,养成节俭生活习惯。推广餐桌文明礼仪,共同传承尊重劳动、勤俭节约的传统美德。

文明就餐,不仅是个人良好素质的体现,更是一种勤俭美德的塑造;光盘行动,体现的是党员干部的道德品质和社会责任。让我们行动起来,从现在做起,从你我做起,从小事做起,与文明握手、向陋习告别,为局机关创建省级文明标兵单位加油鼓劲。(局创建办供稿)

【他山之石】

“洁净”所能 守护城市——湖北省城管环卫人抗疫素描。在抗疫战场,湖北省9万多名环卫工人奋战一线,以90%的到岗率,为人民群众筑起了道道“防线”。

与白衣天使并肩作战

1月25日大年初一,武汉市江汉区城管执法局的环卫工人满彩美照常上班,准备清扫8.4公里长的中山大道。得知武汉市正组建第一支环卫志愿者突击队,她悄悄报了名。

当天夜里,她和同事在武汉市红十字会医院清理出100多桶垃圾。

疫情发生后,江城不止一家医院出现保洁人员紧缺,武汉各区城管部门第一时间响应,号召环卫工人逆行支援。

“33天,悬着的心终于放下了!”3月14日下午,武汉城市职业学院隔离点关闭前的最后一车垃圾正被运往70公里外的垃圾场。负责保洁的洪山区城管执法局清扫三队质检员罗家莉,前脚踏入酒店准备自我隔离,又退了回来。“负责清运的两名同事刚来不久,我跟着放心些。”

2月12日,罗家莉带着15人的突击队跨进隔离点。三栋7层楼,600多个房间,打扫一趟,3个小时都不够。没有电梯,每天约1吨重的垃圾,他们一袋袋肩挑背扛到专用垃圾车上。戴着双层橡胶手套,罗家莉每天手都是潮湿的,手指摔破已有二十多天,伤口还未愈合。

据统计,疫情期间,武汉市共有3.6万名环卫工人奋战在环境卫生保障一线,其中2400余名环卫突击队员深入定点医院、方舱医院、隔离点等“红区”。

筑牢“橙色防线”

除疫情期间的应急任务外,日常环卫保洁、城市消杀、社区封控、志愿服务等工作,全省城管环卫系统丝毫不敢懈怠。每天凌晨4点,荆门市掇刀区环卫局清运车师傅周道军就要起床,开始清运10余个偏远村场中型勾臂箱的生活垃圾。疫情期间农村生活垃圾量激增,各村场道路封闭,垃圾清运难上加难。周道军每天至少要清运6趟,每趟清运约1.2吨,最远要开到70公里以外的村场,为此,他不得不一再压减自己的休息时间。

1月27日以来,鄂州市环卫局洁城处置有限公司日均处理生活垃圾600吨左右。经理龚波将每天垃圾处理时间,从疫情前的16小时延长到24小时,对进场车辆逐个计量消杀,对填埋场的工程机械、辅助车辆、计量室、办公室等每日消毒3次,消杀工作量是平时的3倍。

据统计,疫情期间,湖北省全天作业环卫工人达9万余人,全省日均生活垃圾清运量超过3.1万吨,其中武汉市生活垃圾处理量6000吨,无害化处理率100%。(中国文明网)

 
 
打印本页
关闭窗口