当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 文明创建
 
创建湖南省文明标兵单位简报第4期
编稿时间: 2020-06-02 08:14 来源: 市城管局 点击数:
 

【领导言论】

我们伟大的精神是各民族共同培育的。在历史长河中,农耕文明的勤劳质朴、崇礼亲仁,草原文明的热烈奔放、勇猛刚健,海洋文明的海纳百川、敢拼会赢,源源不断注入中华民族的特质和禀赋,共同熔铸了以爱国主义为核心的伟大民族精神。昭君出塞、文成公主进藏、凉州会盟、瓦氏夫人抗倭、土尔扈特万里东归、锡伯族万里戍边等就是这样的历史佳话。近代以后,面对亡国灭种的空前危机,各族人民共御外侮、同赴国难,抛头颅、洒热血,共同书写了中华民族艰苦卓绝、气壮山河的伟大史诗。其中涌现出一大批少数民族的卫国英烈、建党先驱、工农运动领袖、抗日英雄、开国将领,为民族独立和人民解放作出了不可磨灭的历史贡献。“人心所归,惟道与义。”在百年抗争中,各族人民血流到了一起、心聚在了一起,共同体意识空前增强,中华民族实现了从自在到自觉的伟大转变。中华民族精神是各族人民共同培育、继承、发展起来的,已深深融进了各族人民的血液和灵魂,成为推动中国发展进步的强大精神动力。

一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。各民族之所以团结融合,多元之所以聚为一体,源自各民族文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,源自中华民族追求团结统一的内生动力。正因为如此,中华文明才具有无与伦比的包容性和吸纳力,才可久可大、根深叶茂。——摘自《习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话》

【创建动态】

我局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。2019年12月9日上午,市城管局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,市委主题教育第八指导组全体成员到会指导。局党组书记、局长陈克祥代表局党组班子作检视剖析,并带头作个人检视剖析。市委主题教育第八指导组对局党组班子“不忘初心、牢记使命”主题教育及专题民主生活会取得的成效给予了高度评价,并提出中肯的意见建议。陈克祥局长对全体党组成员提出明确要求,一是要以更严的要求抓好问题剖析,对专题民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,进一步把原因剖深析透;二是要以更硬的举措推进事业发展,以城市管理和综合执法工作实绩检验主题教育活动的成果,向市委市政府和广大市民群众交上一份满意的答卷。(局主题教育办供稿)

我局召开2019年四季度工作讲评暨2020年工作谋划会。2019年12月31日,我局召开市城管局系统2019年四季度工作讲评暨2020年工作谋划会,局党组成员,局机关副处级干部,局属单位以及局机关科室主要负责人参加会议。与会人员首先观摩了市蛇皮套和“三大湖”黑臭水体综合治理工程、市医疗废物集中处置中心、市城市生活垃圾焚烧发电厂。会上,15个局属单位进行了工作总结和来年工作谋划,党组书记、局长陈克祥对抓好春节禁炮、巴陵大桥市场拆除整治、城管项目建设、生态环保突出问题整改、2019年工作总结及2020年工作部署、安全生产、信访维稳、春节走访慰问等当前重点工作提出了要求,明确2020年主要工作思路为抓短板促提升,抓攻坚强基础,抓质量优整体,抓保障上水平,抓队伍增活力。(局办公室供稿)

我局召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育测评暨局党组理论学习中心组(扩大)学习会。2020年1月3日,局党组副书记、副局长柳泗明主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育测评暨局党组理论学习中心组(扩大)学习会,在家局党组成员、局机关党员干部、局离退休党员代表、局属单位班子成员、局三级机构主要负责人和局属服务对像代表共计137人参会。在市委主题教育第八指导组成员张智慧、黄兵的监督指导下,与会人员以认真负责的态度对局系统“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了实事求是、客观公正的评价。市委党校副校长霍益辉教授作了题为《以中国之治应对时代之变》的党的十九届四中全会精神专题辅导,与会党员干部纷纷表示,通过专题辅导,对党的十九届四中全会精神有了更深刻的理解,在今后的工作中将进一步学深悟透、融会贯通,紧紧围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,提振信心,担当作为,狠抓落实,全面促进城市管理各项工作的开展。(局主题教育办供稿)

我局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。2020年1月13日下午,市城管局“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在局二楼大会议室召开,市委主题教育第八指导组组长陈慧君及全组成员出席会议。局党组成员、副局长、机关党委书记、工会主任胡荣华主持会议,局党组成员、局机关全体党员及离退休党员代表、局属单位班子成员、党办主任(专干)及三级机构主要负责人、分管党建负责人、局属服务对象代表共143人参加。党组书记、局长陈克祥要求各级基层党组织把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题抓紧抓好,进一步筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基,努力把全系统各级党组织建设得更加坚强有力,为加快岳阳现代化大城市建设提供更加坚强的组织保证。陈慧君对我局主题教育开展取得的成效给予了高度评价,并指出要认真梳理好主题教育中的好经验好做法,进一步落实整改,破解难题,确保实效。(局主题教育办供稿)

我局召开2019年度履行基层党建责任述职评议会。2020年1月17日上午,我局召开局系统2019年度履行基层党建责任述职评议会。会议由局党组成员、副局长、机关党委书记、工会主任胡荣华主持,局党组成员、局属单位及三级机构领导班子成员、党办主任、党务专干、党员代表共计140余人参加会议。述职评议会采取“一述一问一评”的方式进行,市城西清扫保洁所党支部等8位基层党组织书记(负责人)逐一述职,局党组成员分别提问,述职对象进行现场回答。党组书记、局长陈克祥对述职对象逐一进行点评,充分肯定了基层党建工作取得的成效,指出了需要重视的问题。市直属机关工委书记李桂华出席会议并讲话,高度评价了我局党建工作多年来始终位于全市前列的突出成绩,传达了习近平总书记2019年7月9日在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话及杜家毫书记在省直机关党的建设工作会议上的讲话精神,对抓好2020年党建工作提出了明确要求。(局机关党委供稿)

我局开展无偿献血活动。无偿献血工作是保障人民群众生命健康安全的公益事业,是精神文明建设的重要组成部分。为保障春节期间各医疗单位临床用血、助力健康扶贫,1月10日,我局组织开展2020年度无偿献血活动,114名职工踊跃报名参与献血,共计献血39500ml。多年来,我局每年均按时超额完成无偿献血任务,年均献血人数超百人,年均总献血量2.5万ml以上,先后获评岳阳市造血干细胞捐献工作爱心单位1次、岳阳市无偿献血、献髓标兵单位1次、岳阳市最美献血公益团队3次、岳阳市无偿献血工作先进单位2次。(局创建办供稿)

我局召开2019年度工会工作总结暨消费扶贫工作推进会。2019年2月18日,我局召开2019年度工会工作总结暨消费扶贫工作推进会,在党组成员、副局长、机关党委书记、工会主任胡荣华的带领下,参会人员实地参观了金鹗隧道、智慧城管监控系统、火车东站智能监控系统及岳阳市档案馆“岳阳记忆”展厅。座谈会上,各单位工会主席、女工主任共同学习了市总工会、市扶贫开发办关于落实消费扶贫工作的指示精神和《基层工会经费收支管理操作手册》,回顾总结2019年度工会工作,商议谋划2020年度工会工作。胡荣华主席要求各级工会组织全面落实“党建带工建”要求,进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,提升工会组织凝聚力、战斗力,努力探索新形势下工会工作规律,寻求工会工作新的突破,为城管事业的发展做出新的更大的贡献。(局工会供稿)

【资讯传真】

洞庭清波映名楼--我市启动“洞庭清波”志愿服务行动。2019年12月7日上午,市“洞庭清波”志愿服务行动启动仪式在岳阳楼畔的巴陵广场举行。此次活动由市政府主办,市城管局牵头,市环卫中心承办,岳阳楼区政府、市文明办、团市委、市地方海事局等单位协办。市委宣传部副部长、市文明办主任章宏平,团市委书记李乐,市城管局党组成员、副局长张建辉,市地方海事局副局长熊少先,市文明办副主任孙荻,市环卫中心党委书记、主任刘其汉以及岳阳楼区政府办副主任冯学勇、区团委书记蒋恒等领导出席启动仪式,市城管局、市环卫中心相关负责人、工作人员及社会志愿者共400余人参加启动仪式。张建辉代表牵头单位致辞,章宏平宣布市“洞庭清波”志愿服务行动启动。启动仪式由刘其汉主持。“洞庭清波”行动,不仅需要政府部门的积极推动,还需要全社会的共同参与,尤其需要广大志愿者的热情参与和支持推动。市政府在庆祝第34个国际志愿者日之际举办此次志愿服务行动,希望通过志愿者的倡导、示范,带动越来越多的“环保卫士”投入到保护“母亲湖”的行动中来,共创清洁家园,共享碧水蓝天。启动仪式结束后,各位领导、工作人员和身穿志愿者马甲的志愿者们拿着工具,分组沿洞庭湖畔捡拾纸屑、饮料瓶、烟头等垃圾,尤其对一些隐藏在草丛中的“白色垃圾”,进行细致的清理。同时,志愿者们还通过宣讲,带动不少周末游玩的市民投入到保护“母亲湖”的行动中来。(局办公室供稿)

春节氛围营造添“年味”。1月15日至20日,市城管局负责的市主城区春节氛围营造工程全部完工亮相,靓丽的花坛、璀璨的宫灯、火红的灯笼等元素,将大岳阳装扮得分外妖娆。徜徉在岳阳城,公园广场、主要路段、重要节点花团锦簇、流光溢彩、喜气洋洋,浓浓的年味扑面而来。春节是中华民族最重要的传统节日,营造节日氛围迎合文化传统,契合中央精神,符合人民群众对美好生活的期盼。按照市政府提出的“大气、雅致、热烈、节俭”原则,连日来,市城管局及其下属市路灯管理处、市城市绿化管理中心、市苗木花卉管理中心等单位精心组织、日夜施工,在南湖广场、巴陵广场、火车东站广场、金鹗公园东门广场、岳阳大道布置大型主题花坛6组,在南湖广场、巴陵广场、岳阳大道布置大型景观灯4组,在空港大道、湘北大道、巴陵东路路灯杆安装“鼠到福来·吉祥如意”和“岁月轮回·吉祥如意”中国结造型牌共576套,在18条主要道路两侧悬挂节日灯笼12350个,在“两站四路”即火车站、火车东站、岳阳大道、南湖大道、巴陵路、金凤桥南路更换鲜花约30万盆,在岳阳大道设置大型绿雕组合1个,营造了浓厚的春节气氛,吸引众多市民和游客前来观赏、留影。相较往年,今年春节氛围营造更加突出传统、文化、时代、区域四大元素,造型丰富,寓意美好,科技灵动,呈现出多层次、立体化、智能化的亮化美化绿化效果,全力让广大市民群众度过一个祥和、喜庆、幸福的新春佳节。(局办公室供稿)

【他山之石】

志愿服务进乡村 文明实践促脱贫。志愿服务进乡村,文明实践促脱贫。日前,由安徽省宿州市泗县县委宣传部(文明办)牵头的 “清洁行动、助力脱贫”活动在全县范围内正式启动。

“感谢你们来帮我清扫院子、整理房间,眼见屋里收拾的整整齐齐,心里都跟着亮堂了起来。”4月2日,泗县长沟镇大陈村贫困户李丙来说,政府帮忙危房改造的新房子刚建好,乱七八糟东西正不知道怎么往屋里搬,多亏了工会志愿者们及时上门服务。活动当天,泗县工会志愿者们先后来到泗县黄圩镇、长沟镇、大路口乡共计158户贫困户家中开展志愿服务,帮助贫困户居家环境实现干净、整洁、有序,使贫困户养成健康、卫生的生活习惯,共同建设整洁优美的人居环境。据介绍,为推动爱国卫生运动深入开展,进一步改善城乡居住环境,筑牢疫情防控卫生屏障,泗县坚持爱国卫生运动与争创全国文明城市和“十城同创”相结合,通过广播、电视、微信等方式宣传人居环境改善的意义,用身边的变化激励贫困户,营造浓厚的“清洁行动、助力脱贫””活动氛围,形成人人争先的局面。通过每周集中开展“清洁行动、助力脱贫”活动,引导贫困户积极参与活动,逐步从“要我整治”转变为“我要整治”。

该县还依托全县184个“爱心超市”,将扶贫同扶智、扶志相结合,引到贫困户积极参与以环境换积分、以积分换物品的“爱心超市”兑换行动,激发贫困群众奋力脱贫的内生动力,将新时代文明实践志愿服务活动延伸到2020年全县1053户贫困户的生产生活一线,打通宣传、教育、服务群众“最后一公里”。——摘自中国文明网

 
 
打印本页
关闭窗口