当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 文明创建
 
创建湖南省文明标兵单位简报第3期
编稿时间: 2020-06-02 08:14 来源: 市城管局 点击数:
 

【领导言论】

实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。中华民族的先人们早就向往人们的物质生活充实无忧、道德境界充分升华的大同世界。中华文明历来把人的精神生活纳入人生和社会理想之中。所以,实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。随着中国经济社会不断发展,中华文明也必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。中国人民在实现中国梦的进程中,将按照时代的新进步,推动中华文明创造性转化和创新性发展,激活其生命力,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。——摘自习近平总书记在联合国教科文组织总部的演讲

【创建动态】

我局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会。10月21日,局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会,围绕主题教育中关于检视问题、专项整治等工作,广开言路,虚心听取市人大代表、市政协委员、局系统劳动模范代表、离退休党员群众代表和工作服务对象代表对户外广告设置管理、优化城市环境、园林绿化管理、低洼地段渍水整治、离退休老干部待遇、建筑施工扬尘防治、行政审批手续、市政维护、渣土运输管理等14个方面提出的意见和建议。局党组书记、局长陈克祥代表局党组对所有意见和建议打了“收条”,表态将结合实际积极进行问题整改,在整改中体现工作态度,在行动中实现工作目标。局系统各级党组织要始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施贯穿始终,把主题教育工作与本单位职能职责有效结合,凝心聚力、真抓实干,共同推动“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。(局主题教育办供稿)

我局党员干部集体观看主题教育影片。根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月8日,市城管局组织局系统110名副科级以上党员干部集中观看了《巴陵红色故事》和《纪律挺在前面》专题片。通过两部影片正反两面的强烈对比,使观影人员内心受到深深的震撼和教育。(局主题教育办供稿)

我局机关党支部开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育

暨党员活动日活动。为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,激励广大党员干部坚定理想信念,继承发扬党的光荣传统和优良作风,10月11日,局机关全体党员干部前往任弼时纪念馆和杨开慧故居开展“不忘初心  牢记使命”革命传统教育暨党员活动日活动。活动中,全体党员学唱《我和我的祖国》、《不忘初心》、《城管之歌》,向任弼时同志铜像敬献花篮,重温入党誓词,观看《人民的骆驼》专题片,参观“不忘初心、牢记使命”主题展和杨开慧故居,围绕“担使命、履职责,矢志为民服务”主题开展集中学习研讨,递交学习心得体会卡。参加活动人员纷纷表示要把爱国爱党之情落实到城管事业的方方面面与具体工作之中,牢记宗旨,忠诚履职,推动城管事业实现新跨越、新发展。(局机关党支部供稿)

“找准问题、精准发力”推进我局“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。我局把提升“不忘初心、牢记使命”主题教育学习效果和调研解决实际问题相结合,党员干部坚持问题导向,针对行业特点,逐一落实主题教育专项整治问题清单中的突出问题,通过多种方式推进主题教育深入开展。局党组成员带着“市中心城区城市管理信息化调查与思考”“党建‘三个作用’发挥情况”等9个调研课题,深入基层调查研究26次,将学习教育和调研成果转化到实际工作中。局党组书记、局长陈克祥指出,各单位要将主题教育工作与业务工作同部署、同安排,找准问题,精准发力,主题教育真正做到了以学促行,落到实处。(局主题教育办供稿)

我局“不忘初心,牢记使命”主题教育活动向纵深推进。自“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展以来,局系统基层党组织通过多种途径、多种形式开展主题教育活动,使局系统1213名党员的身心得到洗礼。局党组带头强化理论武装,党组成员带头学习原著、撰写学习心得、参加主题教育知识测试,深入基层开展主题辅导,累计上专题党课12次,带动54个基层党支部举办读书班54期、开展革命传统教育27次、形势政策教育32场、先进典型教育12场、警示教育2场。局机关牵头举办“歌动新时代  唱响大城管”歌咏比赛、“党建在一线”等5大主题活动。基层党支部积极开展“我为党旗添光彩”技能比武、党建知识竞赛、劳动模范先进事迹宣讲、党员讲述红色故事等特色亮点活动52场次。国庆期间,局机关52名党员干部做表率,带领基层500多名党员干部高质量做好环境卫生、城管秩序、绿化美化、文明劝导等服务保障,妥善处理群众反映的城市管理问题200多个,以最美姿态向新中国七十华诞献礼。一系列丰富多彩的主题教育活动使全局上下党员干部统一思想、振奋精神、凝聚力量,扎实推进我局主题教育工作向纵深发展。(局主题教育办供稿)

我局举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党务干部培训班。10月31日,局系统“不忘初心、牢记使命”主题教育党务干部培训班在局机关二楼大会议室开班,党组成员、副局长、机关党委书记胡荣华主持开班仪式,党组书记、局长陈克祥出席开班仪式并作动员讲话,局系统基层党组织书记、副书记,政工科长(党办主任)共90余人参加培训。市委党校、市行政学院、市社会主义学院副校(院)长霍益辉教授以《不忘初心跟党走 牢记使命建新功》为主题给学员们上了一堂精彩的专题辅导课,局机关党委专职副书记杨梅专题解读了《中国共产党支部工作条例》,局属党支部对“不忘初心、牢记使命”主题教育资料台账进行了交叉检查,全体学员参与“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识测试,到岳阳市档案馆参观了“岳阳记忆”展览,一天的集中培训安排科学,内容丰富,效果突出。(局主题教育办供稿)

“女职工芙蓉公益讲堂”走进我局。10月24日,女职工芙蓉公益讲堂在城管业余女校开课,局系统140名女职工代表参加学习。岳阳广播电视大学副校长、副教授、岳阳市学术技术带头人邹欣欣为大家讲授《女职工礼仪素养修炼三部曲》,从礼遇自己、礼遇他人、礼遇环境三个方面讲解女职工形象塑造、沟通技巧等方面的知识,事例丰富,深入浅出,引人入胜。为深入了解女职工思想、工作、生活等方面的真实情况,改进工作的办法措施,切实提升局系统女职工获得感,提高幸福指数,把“不忘初心、牢记使命”主题教育活动进一步落到实处,参加学习的140名女职工还集中填写了《岳阳市城市管理和综合执法局“不忘初心、牢记使命”主题教育女职工调查问卷》。(局工会女工委供稿)

我局组织离退休党员干部参观何长工纪念馆。为引导离退休党员干部弘扬“长工精神”,自觉践行初心使命,10月30日,党组成员、机关党委书记、副局长胡荣华带队,组织机关离退休党员干部到华容县何长工纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。局机关32名离退休党员干部通过观看《巴陵红色故事专题宣讲视频》、重温入党誓词、向何长工同志塑像默哀鞠躬等形式缅怀革命先辈,重温初心使命。(局离退休管理科供稿)

我局机关工会组织开展秋游活动。又是一年秋色美,今朝更胜往日晖。为进一步丰富局机关干部职工精神文化生活,增强队伍凝聚力、战斗力,11月1日,趁着和煦温暖的阳光,局机关工会组织全体干部职工前往临湘市龙窖山风景区开展秋游活动和登山比赛,机关干部职工回归自然、欣赏美景、锻炼身体、开拓视野,互相增进了了解,构建了团结向上的机关文化。(局工会供稿)

我局举办“健康生活 快乐工作”流动课堂。“内外兼修,活出美丽,做健康自信的女人”“要管住嘴、迈开腿、保持身心平衡”“爱护子宫与乳房让女人美丽一生”——11月6日上午,一场生动有趣的女职工健康知识讲座在金鹗公园大会议室举行,局系统60名女职工通过专家授课、现场答疑咨询与诊断成为此次活动的受益者。参学女职工表示要以今日课堂为警示,珍爱自己,活出美丽,在未来工作与生活中对疾病做到防患于未然,通过健康快乐的生活方式,让生命像花儿一样开放。(局工会女工委供稿)

市主城区垃圾分类试点有序推进。垃圾分类是习近平总书记关心的重要民生“小事”,体现了总书记对民生细节的牵挂和对绿色发展的厚望。9月24日,市政府在市委、市人大、市政府、市政协、市城管局5个小区启动了垃圾分类试点,具体由市城管局主导实施。试点一个多月来,5个试点小区已完成24组智能设备(四分类13组、两分类11组)及数据平台安装,发放家用两分类桶1922个、办公两分类桶1700个、其他垃圾收集桶(120L)117个、居民投放卡2425张,垃圾分类投放总量达150余吨,产生积分33万余分。为切实增强5个试点小区的垃圾分类实效,办好群众最关注的“小事”,市城管局大力采取三大措施促分类:一是以市场推动促分类,依法选定爱家物联(福建)环保有限公司为垃圾分类试点的运营单位,促进垃圾分类市场化、专业化和社会化运作;二是以宣传引导促分类,在岳阳电视台、岳阳日报、岳阳晚报等媒体进行高频次宣传,在人行天桥、试点小区悬挂垃圾分类宣传条幅14条,在试点小区设置宣传栏10块、宣传展板40块、楼道宣传展板140块,入户宣传1418户,发放垃圾分类知识手册3000余份,影响人数达10000余人次;三是以抓好收处促分类,按照住建部“四分法”,将垃圾分为厨余垃圾、其他垃圾、可回收物、有害垃圾4个类别,添置收集标准容器,张贴标识和颜色,方便居民准确投放,同时抓好分类清运和处理,分类垃圾全部得到规范化处置。

市委主题教育办专项整治组来我局开展专项督查。11月12日,市委主题教育办专项整治组对我局“8+2”专项整治和“最多跑一次改革”优化营商环境问题整改工作开展专项督查,局党组成员、局机关相关科室负责人参会。党组副书记、副局长柳泗明代表局党组向专项整治组汇报我局抓好中央、省委明确的8类突出问题以及市委明确的民生工程、洞庭湖综合治理2类突出问题、“最多跑一次改革”优化营商环境问题整改方面集中整改6个方面突出问题的主要做法和成效。市委督查组负责人、市委问责办副主任向阳对我局“不忘初心、牢记使命”主题教育“8+2”专项整治和“最多跑一次改革”优化营商环境问题整改工作给予高度肯定,认为我局党组高度重视整改工作,整改措施非常过硬,检视问题不回避不敷衍,立行立改有成效。向阳指出,要对标主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求以及市委市政府“对标先进、全省一流、群众满意”的“跑改”目标,抓紧抓实未完成问题的整改,建立长效工作机制,防止问题反弹,为加快大城市建设保驾护航。(局主题教育办供稿)

【咨讯传真】

岳阳市启动世界精神卫生日系列宣传活动。10月9日,由市政府主办、市卫健委承办的“心理健康社会和谐·我行动:进校园,进家庭,进社区”—— 2019年岳阳市世界精神卫生日宣传活动正式启动,现场进行了“主题签名活动”。副市长李为出席活动并讲话。

10月10日是第28个世界精神卫生日。岳阳作为全省系列宣传活动的四个分会场之一,旨在落实健康中国行动计划,通过广泛的科普宣传和健康教育,引导、动员全社会共同参与心理健康促进行动,号召各学校、企事业单位、家庭及个人共同关注心理健康、关心精神障碍人员,合力构建和谐社会环境。

近年来,岳阳市精神障碍患者防治和管理工作有了明显成效,社会心理服务体系建设也形成了良好态势。李为对全市心理服务体系建设和精神卫生工作进行了肯定,要求各成员单位进一步增强责任感和紧迫感,强化工作举措,加快社会心理服务体系建设,特别是在心理科普宣传、心理健康教育、心理咨询服务、心理危机干预等方面,积极主动作为,切实履行政府公共管理职能,为健康岳阳、平安岳阳建设夯实基础。——摘自岳阳文明网

【他山之石】

中央宣传部应急管理部联合发布2019年“最美应急管理工作者”先进事迹。新华社北京11月4日电,为深入贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理重要论述精神,加强思想引领,加强队伍建设,激励应急管理系统广大干部职工和应急救援队伍不忘初心、牢记使命,勇立潮头、担当作为,在全社会营造关心支持应急管理事业改革发展的浓厚氛围,11月4日,中央宣传部、应急管理部在北京向全社会公开发布2019年“最美应急管理工作者”先进事迹。

蔡瑞、丁良浩、侯正超、肖文儒、张之崟、王念法、张在贵、魏丽萍、上海市消防救援总队黄浦区支队车站中队、内蒙古森林消防总队大兴安岭支队奇乾中队、福建省地震局地震预警工作团队等“最美应急管理工作者”个人和集体,来自防震减灾、煤矿安全监察、安全执法监督、消防救援、森林消防等应急管理系统各单位各部门。他们有的闻令而动、夙夜奋战,在地动山摇的第一线勇挑新时代应急管理重担;有的面对生死考验,逆向而行,用血肉之躯勇闯刀山火海;有的赓续红色血脉,传承红色基因,始终保持冲锋在前的“无我”状态;有的数十年如一日扎根莽莽原始森林,守护绿水青山;有的默默奉献、无悔付出,在祖国“心脏”地带护佑民族文化瑰宝;有的铁面无私、秉公执法,倾心守护煤矿工人生命安全;有的呕心沥血、殚精竭虑,辛勤耕耘在安全监管执法一线。他们身上,集中体现了坚守初心使命、永葆对党忠诚的政治品格,心系群众安危、一切为了人民的公仆情怀,敢于赴汤蹈火、不怕流血牺牲的革命精神,立足本职岗位、极端认真负责的务实作风,以救民于水火、助民于危难、给人民以力量的实际行动,生动展现了新时代应急管理队伍极端认真负责、甘于牺牲奉献、勇于担当作为、善于开拓创新的时代风采和精神风貌。发布仪式现场播放了“最美应急管理工作者”个人和集体的先进事迹视频短片,从不同侧面采访讲述了他们的工作生活感悟。中央宣传部、应急管理部相关负责人为他们颁发“最美应急管理工作者”证书。参加发布仪式的应急管理工作者代表表示,要以更加高昂的斗志、更加饱满的热情、更加过硬的作风,撸起袖子干、挥洒汗水拼,始终做新时代长征路上的不懈奋斗者,争创一流业绩,争当应急先锋,当好党和人民的“守夜人”,永远做党和人民的忠诚卫士,奋力开创新时代应急管理事业改革发展新局面。——摘自中国文明网

 
 
打印本页
关闭窗口