当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 文明创建
 
创建湖南省文明标兵单位简报第1期
编稿时间: 2020-06-02 08:12 来源: 市城管局 点击数:
 

【领导言论】

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。深入挖掘中华优秀传统文化藴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动。弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。

--习近平总书记在党的“十九大”报告中关于精神文明建设的重要沦

【创建动态】

我局召开创建省级文明标兵单位动员会暨第28期道德讲堂活动。7月1日,党组副书记、副局长柳泗明主持召开创建省级文明标兵单位动员大会暨第28期道德讲堂活动,党组成员、总会计师袁本德同志宣读创建湖南省文明标兵单位实施方案,局党组书记、局长陈克祥明确创建工作五大目标:一是开展理论学习教育,培养良好道德风尚;二是加强干部学风建设,提高队伍素质;三是加强机关民主管理,严格遵纪守法;四是保证内外环境优美,提升生态环境;五是提升部门工作水平,突显工作成效。会议指出,创建省级文明标兵单位,是局党组自我加压提出的新目标,也是高标准、严要求的系统性工程,要以局机关为统领,成立班子、制定方案、营造气氛、开展活动、整体验收,在率先垂范中抓好创建,争取达标验收过关,以此深化和拓展机关精神文明建设内涵,助推城管事业再上新台阶。整个会议以“看视频、唱歌曲、温誓词、树典型、领任务、铸党性、献爱心、呈吉祥”的形式,贯穿第28期道德讲堂活动。(创建办供稿)

我局召开第一次党员代表大会。我局更名为岳阳市城市管理和综合执法局后,于6月6日召开第一次党员代表大会选举,产生了新一届机关委员会和新一届机关纪律检查委员会。市直属机关工委副书记李春光,副调研员、组织部长张志勇出席会议,来自局系统各基层党组织的138名正式党员代表参加大会。局党组成员、副局长、机关党委书记、工会主任胡荣华代表上一届党委(纪委)作题为《围绕中心 服务大局抓好党建推进城市管理工作实现新跨越》的工作报告。李春光用“五好”(好的报告、好的议程、好的会风、好的班子和好的讲话)高度评价了此次会议,并建议新当选的“两委”班子紧紧围绕城市品牌和名片、队伍特点、民生工程、条例和党规来抓好党建工作。(机关党委供稿)

我局召开庆“七一”表彰大会。7月1日,我局“七一”表彰大会隆重召开,会议由党组副书记、副局长柳泗明主持,局机关全体干部职工、局系统党组织主要负责人、分管党建工作负责人及新发展中共预备党员共计160余人参加会议。会上,与会人员集中观看了《党章电视辅导教材》,党组书记、局长陈克祥讲了一堂题为《充分发挥党的“三个作用”》的立意高、寓意深、指导性强的党课,2019年度新发展的35名中共预备党员代表进行了集中宣誓,局系统9个先进基层党组织、13名优秀党务工作者和56名优秀共产党员受表彰。会议要求,局系统广大党员干部不忘初心再出发、牢记使命勇担当,各级基层党组织要通过强党建、受教育、提素质,推动全局各项工作取得更大成效。(机关党委供稿)

我局召开2019年上半年工作讲评会。7月25日上午,我局召开上半年工作讲评会,传达贯彻市委七届八次全体(扩大)会议和市政府全体(扩大)暨深化“放管服”改革优化营商环境推进会精神,讲评上半年工作,安排部署下半年重点工作。党组书记、局长陈克祥强调,局属单位要认真学习贯彻市委七届八次全体(扩大)会议精神,找准在大城市建设中的定位和目标,做到城市干净整洁、秩序良好、功能完善、生态优美,带领城管干部职工以扎实的工作作风抓好当前工作,以工作实效来彰显大城市建设。(办公室供稿)

我局足球队荣获江河杯冠军。我局足球队经过激烈角逐,在2019江河·颐璟城杯足球联赛中问鼎冠军。岳阳城管足球队成立于2018年世界杯期间,由局系统老、中、青三代爱好足球运动的20余名在职干部职工组成,包括法人代表、机关干部、一线工作者,此次江河杯比赛上,他们合作无间、奋力拼搏,顽强夺冠,充分展现了岳阳城管健儿的风采。(工会供稿)

我局举办2019年“环卫杯”职工气排球赛。为庆祝中华人民共和国成立70周年,丰富局系统广大干部职工业余文化生活,提升干部职工团结合作、顽强拼搏意识,增强城管队伍凝聚力和集体荣誉感,市城管局系统2019年“环卫杯”气排球在湖南理工学院体育馆举行,来自局系统的13支代表队、121名运动员参赛,最终,市环卫中心二代表队凭借完美发挥获得了此次比赛的冠军。(工会供稿)

我局组织开展反腐倡廉警示教育活动。7月11日,局系统180名党员干部来到岳阳市反腐倡廉警示教育基地——岳阳监狱开展反腐倡廉警示教育活动。通过观看服刑人员生产区、参观警示教育展厅、聆听讲解人员解说、观看警示教育片、听取服刑人员现身说法等方式,教育广大党员干部保持清醒头脑,防微杜渐,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,要在思想上筑起“不想腐”“不愿腐”的牢固防线,营造“干部清正、政府清廉、政治清明”的良好氛围。(机关纪委供稿)

我局开展“学习强国”知识测试活动。7月26日,我局组织局系统100名副科级以上干部开展“学习强国”知识测试活动。本次测试采取闭卷形式,内容涵盖“不忘初心、牢记使命”主题教育、中央经济工作会议精神、改革开放、深化改革、党的政治建设、国家安全及脱贫攻坚等各方面。参加测试的干部按照要求认真答题,考场氛围紧张而严肃。自“学习强国”平台上线以来,局系统已有800多名党员干部进行注册学习,人均每日学习积分达到27分以上。(机关党委供稿)

三名退休老干部代表我管局参加2019年市直单位老干部钓鱼比赛活动。市委老干部局组织市直单位老干部在岳阳市君山区“虹宇生态园”举办 2019年市直单位老干部钓鱼比赛活动。全市共有20多个代表队,80余名老年运动员参加比赛。我局退休老干部莫佑农、冯明辉等三名老年运动员代表市城管局参赛。上午8时,比赛正式开始,老同志个个精神抖擞,兴致勃勃,各自携带钓具围坐在鱼塘四周,投食、装饵料、抛杆、提竿、操网、取钩,各展垂钓技能,一条条鲜活的草鱼、鲤鱼在老同志们的欢笑声中被收进鱼护。(离退休人员管理科供稿)

【资讯传真】

“百骑千人进万家”文化志愿服务基层行活动启动。3月12日,由市委宣传部、市文化旅游广电局主办,市群众艺术馆承办,岳阳楼景区管理委员会协办的“我们的中国梦·文化进万家系列活动——岳阳市‘百骑千人进万家’文化志愿服务基层行活动”启动仪式在巴陵广场举行。市人大常委会副主任彭先政,副市长邱虹出席此次活动并讲话。活动现场,彭先政为文艺轻骑队总队授旗并宣布活动正式启动。邱虹副市长提出“百骑千人进万家”文化志愿服务基层行活动将从全市万余名文化志愿者中精选具有较高艺术水平和志愿服务能力的志愿者1000至2000人,组成100支左右的文化志愿服务轻骑队,奔赴全市乡村深入开展文化志愿服务,助力乡村文化振兴,打造特色乡村小镇,组织开展“欢乐潇湘”群众文化活动,把“群星奖”“三湘群星奖”等获奖作品送到基层,并指导基层文艺团队和文化志愿者进行艺术创作和开展文艺活动。(岳阳文明网)

【他山之石】

浏阳洞阳镇圆梦贫困留守儿童“微心愿”。“六一儿童节快到了,我好想有一双新的球鞋!”洞阳镇东园村的6岁小朋友小漆在心愿卡中写到。5月30日,浏阳市洞阳镇“情暖童心·携手筑梦”庆六一圆梦微心愿活动正式启动,金阳志愿者和最美家庭代表们为域内的贫困留守儿童送上故事书、篮球、书包、水彩笔等“六一”儿童节礼物,帮助孩子们实现了心中的“微心愿”。

继4月份微心愿全面认领后,5月初,洞阳镇文明办联合妇联、关工委、团委结合“户帮户亲帮亲·美家美妇暖童心”关爱贫困留守儿童启动圆梦微心愿专项公益活动。活动发布后,金阳志愿者和最美家庭代表们在24小时内即将所有心愿认领完毕。“‘六一’儿童节里帮助孩子们实现心中的微心愿,带来了节日礼物,对于乡村的孩子们而言,这不仅是满足他们的心愿,更是让大家感受到社会的温暖。”洞阳镇妇联主席唐红娟表示。(湖南文明网)

浏阳:礼遇好人蔚然成风。7月17日一大早,“中国好人”柳维新家里来了一批特殊的客人。他们是永安供电所的3名服务人员,正在为柳维新家里进行电路安全检修。供电所的工作人员邵红和同事们忙了将近3个小时,把他们家屋外的线路全部更换了,还换了个新的电表。

永安镇召集相关站所就为“永安好人”量身定做礼遇制度开了一次研讨会。会上,各站所和驻镇单位纷纷抛出“橄榄枝”:

——“永安好人”在浏阳农商银行永安支行办理业务有专人对接进行VIP服务,

——“永安好人”来永安医院就诊免挂号费,每年免费为其提供一次常规体检。

——每个季度浏阳供电分公司永安供电所可上门为“永安好人”提供室内安全用电检查和故障处置服务……

永安镇党委书记陈训武言辞恳切:“要在不违背社会公平正义的原则上,对‘永安好人’进行礼遇优待,让道德模范在生活中充分感受到党和社会各界的关心关爱,彰显道德模范的崇高社会地位。”文明城市的建设,没有局外人。在永安镇党委、政府持续不断的努力下,全镇上下争当好人、争推好人的氛围日益浓厚。通过一系列接地气的文明创建工作,永安以责任感提升居民获得感,并受到社会各界的广泛支持和赞誉。(湖南文明网)

 
 
打印本页
关闭窗口