当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 领导讲话
 
陈克祥局长在市城管局系统2020年工作讲评暨2021年工作谋划会上的讲话
编稿时间: 2021-01-28 18:10 来源: 市城管局办公室 点击数:
 

 (2021年1月25日,根据录音整理) 

同志们:

今天,我们召开局系统2020年工作讲评暨2021年工作谋划会,主要任务是:深入学习贯彻全省住房城乡建设工作会议、市委七届十一次全会暨市委经济工作会议以及市“两会”精神,全面总结2020年城市管理和综合执法工作,共商2021年工作思路和对策。刚才,局属单位主要负责同志汇报了本单位2020年工作情况及2021年工作思路和举措,与会局领导进行了讲评和部署,大家都讲得很好,说明水平在提升、工作在进步。结合同志们的发言,下面,我再讲几点意见。

一、正确估价2020年工作

总的来说,我觉得2020年的工作成效有以下5个方面:一是管理上水平。各局属单位、局机关科室都做了大量的工作,刚才同志们也都讲到了,我不再细讲。二是工作有成效。市委、市政府主要领导和分管领导对城管工作是非常肯定的。三是创新有进展。各局属单位、局机关科室都有一些工作创新的亮点。四是形象有优化。每逢省市大的活动和会议,我们的服务保障都很有特色,各级领导和来宾也都很满意。五是队伍有活力。局系统政令畅通,队伍有执行力、战斗力,大家工作讲效率。局党组和局领导安排的工作,各局属单位、局机关科室不打折扣、不讲困难、呼而有应。

展开来讲,我们取得的工作成效主要有5个方面的具体表现:一是在新冠肺炎疫情防控期间圆满完成了市委、市政府交办的工作任务,并保障了局系统干部职工及家属的生命安全和身体健康。二是克服了不少困难,努力工作,忠诚履职,工作成效比较显著,刚才各位局领导都讲评了,我都赞成。三是发扬敢于担当精神,凝心聚力、攻坚克难有亮点。例如,巴陵大桥市场和小龙城市场整治清退工作圆满完成,消除了20多年来的公共安全隐患;主城区低洼渍水点整治提前并超额完成市定任务;主城区交通综合整治任务落实快,获市指挥部肯定;户外广告集中拆除提升了城市品质,尤其是琵琶王立交桥4块交通限高牌广告、洞庭湖大桥784块灯箱广告拆除得到市政府的高度肯定;突出生态环境问题得到有效整改,如5189亩欧美黑杨提前砍伐清退到位、217个农村非正规垃圾堆放点和6个城镇生活垃圾填埋场完成整改销号,尤其是罗家坳垃圾填埋场问题在极其复杂的局面下用一个多月时间圆满完成整改。四是坚持政治建设为统帅。坚决维护党中央、省委、市委、局党组决策部署,加强班子和队伍建设,班子有战斗力,队伍有活力。五是以持续的改革创新为动力,强化工作基础,优化了城管部门的整体形象。

分析取得以上成效的原因,我认为主要有4条:一是市委、市政府坚强领导和省住建厅精心指导;二是局党组正确谋划;三是单位之间密切联动;四是局系统全体干部职工顽强拼搏。

此外,我们还要正确看待局系统面临的新情况:一是领导的要求和市民的期盼发生变化。市委、市政府领导对城市管理和综合执法工作要求越来越高,在充分肯定我们工作成绩的同时,也还指出了一些问题,包括市民也有一些新期盼,我们要千方百计加以解决,要用改革创新手段来提升工作水平。二是机构改革和职能调整给我们带来了新的挑战。政策变化了,职能调整了,我们该怎么办?日常管理怎么做?我们只有顺应机构改革和职能调整,才能有生机,才能有方向,才能有前途。三是城市管理范围和标准有变化,但财政保障跟不上,给我们的工作带来了新的困难。四是许多工作既有本身的难度和风险难以把握,又有外部的联动和配合跟不上,同时成功的喜悦背后有其潜在的隐忧。五是这几年不断的改革,对队伍的整体力量和心理带来压力,势必对我们日常管理带来一定的冲击。

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到工作中存的问题和不足,必须采取有效措施加以改进:一是少数干部精神状态与工作任务不太相适应;二是财政保障不到位给我们增加工作难度;三是本系统的工作谋划和落实同政策性改革举措有一定的矛盾;四是抓落实的整体努力还有一定的空间。

回顾2020年的工作,我认为我们工作基本面是非常好的,应予以充分肯定。正是基于此,我们才获得市委、市政府主要领导、分管领导的高度肯定;正是基于此,我们的平安建设、安全生产、信访、人大建议和政协提案办理、优化营商环境、12345政务服务热线办理、市长信箱办理等多项工作才获评全市先进;正是基于此,巴陵大桥市场与小龙城市场整治清退、城区禁炮、工程建设项目审批制度改革等多项工作才被市里发文通报表扬,局机关创建“湖南省文明标兵单位”才获得评审通过。

二、2021年工作怎么干

2021年,局系统上下要坚决贯彻落实全省住房城乡建设工作会议、市委七届十一次全会暨市委经济工作会议以及市“两会”精神,推动城市管理和综合执法工作再上新台阶。今天的会议实际上是一个务虚会议,所以我对2021年的主要工作举措先点个题,待召开局系统2020年度工作总结暨2021年工作部署大会时我再详细阐述。

第一,思路上要更加坚定。工作思路要一以贯之,不能朝令夕改。我们过来提出的信息化、机械化、市场化、标准化、精细化、网格化“六化”建设、“出门就是工作,上街就是管理”的工作理念、“生态、清爽、空旷、宁静”的管理目标等,这些都不能变,要落实到位。

第二,措施上要更加有力。凡是有问题的地方、环节和部位,凡是工作跟不上的单位,都是措施落实不力的结果。所以,2021年的工作措施要更加有力。

第三,作风上要更加务实。城管部门的工作需要的是亲力亲为、真抓实干、艰苦奋斗、一马当先、攻坚克难,这也是我们要锤炼的作风。不是坐在办公室打个电话、发个通知、当面交代一下就能解决问题的,很多工作是需要到现场督办、指导、协调才能优质高效完成的。

第四,改革上要更加深化。市委、市政府决定的改革方案,我们要不打折扣地执行,这是我们的政治站位。在改革方案出台前,我们可以向市委、市政府积极地提出我们的建议意见,但市委、市政府一旦决定了我们局系统的改革方案,那就不能讲价钱,不能有杂音,不能埋怨,各局属单位主要负责同志对本单位改革稳定负总责。

第五,形象上要更加优化。我们上下执行力要强,工作标准要高,在重大的、攻坚克难的事情上反应要快。

第六,队伍上要更加有活力。队伍有活力有两条基本标准:战斗力要强,底线要守住。在守住底线上要做到党风廉政建设不出事、安全生产不出事。

三、切实抓好当前重点工作

当前正值岁末年初,属于重大敏感时期,我们的各项工作备受各级领导和市民群众关注,不容我们半点懈怠。借此机会,我对局系统当前重点工作作个安排部署。

第一,要抓好日常管理。各局属单位、局机关科室要按照各自职责抓好日常管理工作,包括岳阳华润燃气公司的燃气保供、燃气安全要特别注意。

第二,要抓好疫情防控。要按照市疫情防控指挥部、局疫情防控领导小组要求抓好疫情防控,非必要不出省、不出市,确需出行人员原则上不前往中高风险地区,要把每个疫情防控指令及时传达贯彻到每个单位、每个家庭、每个人。

第三,要抓好安全生产。要切实抓好风险隐患排查及清零,千方百计保证不出安全责任事故,尤其是要抓好燃气领域安全生产工作,坚决维护广大人民群众生命财产安全。

第四,要抓好春节氛围营造。要按照市领导指示要求和时间节点,高标准完成春节氛围营造工作。

第五,要抓好市城区春节禁炮工作。要按照“广宣传、查炮源、严执法、沉责任、强督查”的总体思路抓实春节禁炮工作,实现无炮源、无炮声的目标。

第六,要抓好其他工作。包括“三供一业”分离改革、困难群体慰问、城管体制改革与职能调整等工作,都要按相关要求落实好。

我就讲这么多,谢谢大家!

 
 
打印本页
关闭窗口