当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 领导讲话
 
陈克祥局长在市城管局系统2019年工作总结、2020年工作部署暨党风廉政建设工作会议上的讲话
编稿时间: 2020-03-12 11:20 来源: 市城管局 点击数:
 

市城管局党组书记、局长  陈克祥

(2020年3月9日)

同志们:

今天,我们召开市城管局系统2019年工作总结、2020年工作部署暨党风廉政建设工作会议,主要任务是:认真落实全省住房城乡建设暨党风廉政建设工作会议、全市决战脱贫攻坚决胜全面小康市县乡负责干部大会暨市委农村工作会议、全市住房城乡建设管理人防暨党风廉政建设工作会议精神,全面总结2019年城市管理和综合执法工作,表彰先进单位和先进个人,安排部署今年的工作。下面,我讲两点意见。

一、2019年工作怎么看

2019年是改革创新、求实发展的一年。局系统上下认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,坚决落实市委、市政府决策部署,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,各项工作取得了新的进展和成效。在部门工作市级评比中,安全生产、平安建设、信访、人大建议办理、政府热线办理等多项工作喜获先进,特别是在市委、市政府的年度综合绩效考评中连续第六年荣获全市先进单位。

(一)日常管理有提升。一是环境卫生更加整洁。对1088万平方米保洁区域采取“深度清洗+快速保洁+吸尘抑尘”的立体作业模式;受理市民“车窗抛物”举报5.9万余起;在市委、市人大、市政府、市政协、市城管局5个机关小区开展生活垃圾分类试点,垃圾分类投放总量187吨;对187家机关、学校食堂和大型餐饮酒店的厨余垃圾定时定点收处。环境卫生工作获市人大常委会充分肯定;“洞庭清波”行动获市政府、市纪委监委好评。二是市容秩序更加优良。开展出店经营、乱摆摊点、占道作业等集中整治380次,宣传教育5000余人次,督促1500余家门店进店经营,清理转移流动摊贩1000余人次,行政处罚151.28万元;规范152家夜市门店经营行为,并促成所有店外烤炉更换为环保烤箱,夜市经营秩序井然;对临街砂石销售场所和废品回收店开展专项整治,取缔29家,转移20家,规范18家;开展污染源专项整治行动1000余次,受理群众扬尘污染举报75起,查处各类涉污案件656起,行政处罚106.36万元;在岳阳火车东站建立综合执法信息指挥中心,通过运用人脸识别、车辆智能扫描等高科技手段,对喊客拉客、的士拼客、非法营运、乱停乱靠精准打击;巴陵广场、南湖广场、金鹗公园、南湖公园等窗口单位保持了秩序良好、安全运营。三是美化亮化更加精细。建成洞庭大道、求索路、沿湖大道、巴陵东路4条“园林绿化管养示范路”,形成了“一路一景、各具特色”的城市园林景观;春节摆花、国庆主题花展受到市委市政府的高度肯定。完成主城区路灯照明监控系统提质改造,进入“智能路灯”时代。按照“适量提质”思路,拆除擅自设置的户外广告650余块(条)。按照“整洁、整齐,颜色、规格、新旧一致”的要求,督促权属单位维护和更换破损施工围挡860余块,集中撤除不达标围挡200余块。四是市政维护更加优质。提质改造主干道9条、隧道2座、桥梁2座;更换、调整人行道板17.3万平方米,修补破损、下沉路面15.5万平方米,更换、修复雨水井盖960套、雨水篦子1330套;清淤疏浚管网约9.5万米;整治路面积水点9处。五是禁炮管理更加深入。联合“六区”及公安、应急管理等部门开展炮源清缴行动300余次,收缴销毁价值85万元的烟花爆竹,捍卫了“岳阳蓝”。六是执法支撑更加有力。公安城管大队依法行政拘留21人、调解纠纷378起、接处警580人次,为城市管理和综合执法工作提供了强力保障。

(二)项目建设有成效。一是切实开展停车场建设。协调提质改造2个停车场、新建9个停车场,新增停车泊位1907个;王家河桥东、东方红小学、朝阳小学等停车场项目开工建设。二是超常推进生活垃圾焚烧发电项目建设。投资5.92亿元的市城市生活垃圾焚烧发电厂点火运行,投资1.86亿元的配套项目大型垃圾中转站同步建成投用,中心城区彻底结束生活垃圾填埋历史。三是收购改造罗家坳垃圾填埋场。投入8735.36万元收购云溪区罗家坳垃圾填埋场,并将其升级改造成市城市生活垃圾焚烧发电厂的飞灰专用填埋场。四是高标准治理黑臭水体。投资1.9亿元的蛇皮套和“三大湖”黑臭水体治理工程通过竣工验收,接待了生态环境部、全国人大法工委及长江水利委领导视察指导,成为我市海绵城市建设试点样板工程。五是用情实施民生项目。五里牌、土桥、火车站、国安局及蘑菇亭等公厕垃圾站建成投用;主城区12处渍水点完成整治,解决了周边居民多年来的渍水之苦。

三)工作创新有亮点。一是健全办法规划。对《岳阳市中心城区户外广告管理办法》《岳阳市中心城区市政公用设施移交管理办法》《岳阳市城市道路人行道管理办法》3个市政府规范性文件进行了修订;报请市政府印发《岳阳市人民政府关于加强市城区餐厨剩余物监管的通告》,加强了餐厨剩余物监管;编制并实施《岳阳市主城区户外广告设置专项规划》《岳阳市城市规划区绿道系统规划》;市政府规章《岳阳市城市绿线管理办法》《岳阳市燃气管理办法》经市政府第36次常务会议审定后实施。二是实施道路停车收费。市智慧停车系统建成投运,主城区选定28条收费路段施划更新临时停车泊位7081个、安装地磁4100个,其中首批5条道路共1057个临时停车泊位全面收费,进一步缓解了“停车难”问题。三是完善管理体制。成立市静脉产业园管理中心、市餐厨垃圾综合处理所、市智慧环卫信息中心,强化了专项工作;市城管局城陵矶新港区分局正式运作,新港区城市管理逐步走上正轨。四是将数字城管转换成智慧城管。在功能拓展、管理升级、覆盖扩面、资源共享、公众参与5个板块升级发力,高效处置城市管理案件29.86万件。

(四)重点保障有形象。一是筑牢安全稳定底线。受领市政府巴陵大桥市场拆除和安全隐患整治任务,按照“以拆促签、积小胜为大胜、逐步推进”的工作方法,分3次拆除各类建(构)物73处、2200平方米,在保持社会稳定的同时,取得阶段性成效;深入开展“强执法防事故”和“安全生产月”等活动,组织燃气安全培训3次,开展安全隐患大检查2次,指导各县市区开展燃气执法300多次;抓好信访维稳工作,办结信访件53件,办结市长信箱来信和网络舆情回复152件,一批信访积案得到化解;深入开展城管系统扫黑除恶专项斗争,确保了大局和谐稳定。二是抓实“两大攻坚”。平江县杨柳村脱贫巩固提升工作作为典型在全省会议上作典型发言,临湘市长塘镇长塘社区人居环境攻坚工作获评全市A类。三是深化全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市建设。完善长效管理机制,统筹城管、社会、市民三大主体,使城管有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力,确保了复审或普查未丢分、得高分。四是做精服务保障。成功应对1月上旬雨雪冰冻天气,深化市城管领域“跑改”,顺利完成40余次重大接待保障任务,尤其是全省产业项目建设推进现场观摩会、全省落实“水十条”住建领域任务暨生活污染问题推进会服务保障工作分别获市委、市政府督查室通报表扬。

(五)队伍建设有活力。一是狠抓学习培训。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办1期局系统党务干部培训班、2期教授专题辅导、54期主题教育读书班和127场党员领导干部专题党课,发放学习资料2600多本,组织观看专题教育影片54场,1218名党员参与学习。组织180名党员干部到市反腐倡廉警示教育基地实地参观,接受警示教育。二是择优选拔干部。严格按照干部选拔任用程序,调整重用、交流正科级干部8名、副科级干部12名;提拔任用正科级干部11名、副科级干部42名、主任科员2名、副主任科员3名,让一批勤政务实、敢于担当的基层干部走上科级干部岗位。三是深化作风建设。严格落实中央“八项规定”和实施细则精神,将反对官僚主义、形式主义摆在更加突出的位置;查处公车私用等问题3起,提醒谈话98人次,保持正风肃纪的强大震慑;各级负责干部深入基层调研,真抓实干真督办,抓一件成一件。

一年来,机关事务、新闻信息、政务公开、政工人事、精神文明建设、工青妇计、财务、审计、考评、老干部、档案管理等工作也取得了新成绩。

事非经过不知难,成如容易却艰辛。2019年工作成绩的取得,是市委、市政府坚强领导的结果,是各级各部门、社会各界和市民群众关心支持的结果,是局系统上下团结拼搏的结果。借此机会,我谨代表局党组,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

稳不忘忧,好中知难。置身新时代发展和岳阳大城市建设坐标中,我们必须清醒看到,局系统工作面临的问题和困难。一是对照群众期盼,基础设施建设和公共服务配套仍显滞后,生活垃圾分类、厨余垃圾处理、公厕垃圾站、停车场等设施欠账较多,群众反映比较突出。二是对照管理标准,同城不同标,市与区之间工作质量参差不齐,影响城市整体形象。三是对照常态要求,集中攻坚行动很有声势、很有成效,而集中攻坚后的机制化、常态化管理还未能坚持好。四是对照自身建设,体制改革未完全到位,机构改革和职能调整与工作职责要求不相适应;队伍建设跟不上形势发展的要求。对此,我们将采取有力措施,认真研究加以解决。

二、2020年工作怎么干

2020年,局系统上下要紧扣“产业兴旺、开放包容、品质高端、生态宜居、充满活力”大城市建设目标定位,以标准化、精细化、网格化、信息化、机械化、市场化“六化”为抓手,践行“出门就是工作、上街就是管理”工作理念,推动城市管理和综合执法工作全面提质、全面进步。

(一)抓短板,促提升。对标“六化”要求,补齐短板,进一步提升服务管理水平。一是补齐市容环卫短板。向环境卫生薄弱地段、薄弱时段、薄弱主体发起攻坚战,确保环境卫生整体提质;采购一批清洗、保洁车辆,解决机械化率不够高的问题。二是补齐城管执法短板。推广城管执法“721”工作法,全面规范执法行为;公开招聘一批执法人员及协管员,进一步提高协管员工资待遇,提高执法人员工作积极性。三是补齐园林绿化短板。开展“品质园林”专项行动,实施一批园林绿化基础设施项目;加强绿地斑秃治理,加大补植换植,做到裸露绿地动态清零;继续打造一批园林绿化样板路段,形成修剪规范、层次分明、管养效果良好的绿化景观。四是补齐市政设施短板。强化市政道路提质改造,对残缺沟盖板、雨水篦子、窨井盖加强管护,让道路通行畅起来;加快人行道、盲道“填空补缺”,让市民出行顺起来;注重路灯和亮化精细化维护,让城市夜景靓起来。

(二)抓攻坚,强基础。强化局项目牵头抓总作用,按照节约集约的要求,积极实施一批城建计划项目及民生实事项目,提升城市管理基础和功能。一是推进停车设施建设。指导加快建成投用王家河桥东、东方红小学、朝阳小学等停车场项目,引导更多机关事业单位免费对外开放停车场,有效缓解“停车难”问题。二是加大环卫设施建设。加快实施花果畈垃圾填埋场封场整治、市厨余垃圾处置中心、洞庭湖船舶垃圾收集点、公厕、垃圾站等项目建设。三是抓好道路桥梁建养。抓好向阳路建设,实施病害桥梁、道路整治,清除交通问题顽瘴痼疾隐患,确保城市“血脉经络”畅通、安全。

(三)抓质量,优整体。下足“绣花”功夫,按照“工作到位、领导群众满意、引领方向”的质量标准抓好整体工作,切实解决事关群众切身利益的问题。一是实施停车收费扩面。在主城区28条路段、7081个临时停车泊位全面实施停车收费,利用经济杠杆调节停车需求。二是推广生活垃圾分类。实现市、区两级公共机构生活垃圾分类全覆盖,并将5个街道基本建成示范片区。三是改善城镇燃气服务。利用新技术、新设备进一步改进服务方式,为市民提供更便捷的燃气服务;搭建社区自助服务终端平台,让服务在市民家门口升级。四是抓好城区扬尘防治。深入实施《岳阳市扬尘污染防治条例》,全面落实“6个100%”标准要求,做实做细市政施工、渣土运输、道路保洁、园林绿化施工和养护等扬尘污染防治监督管理,让蓝天白云常驻。五是实施渍水地段整治。加快市政府《市中心城区低洼渍水点整治方案》实施,年内完成《市政府工作报告》提出的10处严重渍水点整治,让群众生活更安心、更舒心。六是优化行政审批服务。深化“最多跑一次”改革,所有行政审批事项做到“一窗办、并联办、一起办、一次办”,让群众办事更舒心、让企业投资更便利、让市场准入更快捷。七是拆除违规户外广告。完成7类户外广告拆除扫尾工作,开展城市“牛皮癣”专项整治,净化城市视角空间。

(四)抓保障,上水平。一是加强规划实施。严格实施《岳阳市主城区户外广告设置专项规划》《岳阳市城市规划区绿道系统规划》,充分发挥好规划的引领和管控作用。二是完善城市规范。推动《岳阳市照明管理办法》《岳阳市城市环境卫生设施管理办法》列入市政府2020年立法计划,力争年内出台施行;出台市区市容市貌管理标准,使城市管理有章可循。三是全力争资争项。向上密切对接,争取国家专项建设资金、省住建厅项目资金支持,争取更多的项目列入市政府城建计划和民生实事项目。四是深化体制改革。积极对接市委编办,深化城市管理和综合执法体制改革,既明晰与住建、自然资源和规划、生态环境等部门的职能边界,又厘清捋顺城管系统内部市、县两级城管部门职能边界,解决市县上下不对口问题。五是擦亮城市品牌。以深化文明城市、卫生城市、园林城市建设为抓手,扎实开展城市管理攻坚行动,促推解决一些长期想解决而没有解决的疑难杂症,让国家级金字招牌光艳夺目。

(五)抓队伍,增活力。一是注重班子建设。坚持正确用人导向,选优配强各级领导班子,重用干事干部、年轻干部、一线干部,让好干部有更大舞台。二是强化队伍建设。深入开展“强基础、转作风、树形象”活动,落实《城市管理执法科级干部三年轮训方案》,举办城管“道德讲堂”、岗位比武和知识竞赛,加大外出学习取经力度。三是加强制度建设。建立健全公车、食堂、工程项目、财务、审计等管理制度,用制度管人,靠制度管事,切实把权力关进制度的笼子;开展财务管理、人事劳资、基层党建、工程项目“四大检查”,用好执纪问责手段,让铁规生威。四是深化党风廉政建设。巩固提升主题教育成果,把“不忘初心、牢记使命”作为党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题;完善“一岗双责”体系,突出对权力、资金、资源集中的重点单位和关键岗位的日常监管,持续整治群众反映强烈的“四风”问题,切实营造清正廉洁的政治生态。

(六)抓底线,保稳定。一是筑牢安全生产底线。开展“打非治违”“强执法防事故”“大排查大管控大整治”行动,确保道路桥梁、环卫设施、公园广场、城镇燃气、地下管网等城市生命线的安全运行;完成巴陵大桥市场拆除和安全隐患整治任务,消除重大安全隐患。二是筑牢和谐稳定底线。狠抓信访维稳,落实信访领导包案制,把“案结事了”摆在突出位置,筑牢和谐稳定基石。三是筑牢生态环保底线。要始终看到,生态环保整治力度只会越来越大,问责也只会越来越严格。要集中力量打好中央和省级环保督察、《长江经济带生态环境警示片》反馈问题“歼灭战”,坚决“守护好一江碧水”。

同志们,今天的会议就是描绘2020年局系统的工作蓝图。我们要在市委、市政府的坚强领导下,以“迎风冒雪勇攀登”的冲劲、“不破楼兰终不还”的狠劲、“咬定青山不放松”的韧劲,全力做好2020年度城市管理和综合执法各项工作,为岳阳大城市建设作出新的更大贡献!

 
 
打印本页
关闭窗口