当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 领导讲话
 
陈克祥局长在市城管局系统2019年四季度工作讲评暨2020年工作谋划会上的讲话
编稿时间: 2020-01-12 11:03 来源: 市城管局办公室 点击数:
 

(2019年12月31日,根据录音整理)


同志们:

根据党组研究,我们今天召开市城管局系统2019年四季度工作讲评暨2020年工作谋划会。时间已经到中午了,我的讲话争取在15分钟内完成。今天上午大家看了3个现场点:一是蛇皮套和“三大湖”黑臭水体综合治理工程,二是医疗废弃物集中处置中心,三是市城市生活垃圾焚烧发电厂。近年来,在全局努力下,我市生活垃圾治理工作迈出了一大步,上了新的台阶,将原来实行的垃圾填埋模式升级为了应用更加广泛和科学的垃圾焚烧模式,这是我们用认真的态度、坚定的决心、有效的办法推动实现的。

一、2019年工作怎么看

怎么看2019年的工作,结合实际,我觉得有5个方面的成绩:

(一)日常管理有提升。刚才15个局属单位进行了工作总结,各单位日常工作基本做到位,部分单位工作有亮点。市容环卫中心:工作亮点是“车窗抛物”举报机制和生活垃圾治理。园林绿化中心:落实城市管理“六化”的工作思路(即信息化、机械化、市场化、标准化、精细化、网格化),在市场化上有开拓;“花开新时代、幸福岳阳城”国庆花展办得比较好,有震撼力。城管执法支队:临街沙石销售场所和废品回收店专项整治有力度,取得了阶段性成果;户外广告牌集中拆除有成效。市政维护处:有很多亮点工作,无论是保障还是攻坚克难方面都有建树,如渍水整治、特大暴雨时期应急抢险等工作应对有力,金鹗隧道、洞庭湖国际公馆隧道提质改造按时完工。执行力和工作效率令人满意。土石方服务中心:加强了行业监管,年度非税收入达860万元;围挡管理有提升。路灯处:节日气氛营造到位,工作行动快、标准高、理念先进,做到了领导满意、群众认可;完成了城区照明监控系统提质改造,进入“智能路灯”时代,在家通过手机就可以操控全城的照明亮化设备。火车站综合执法支队:刚才本德同志已作讲评,说的很全面。一是建立了综合执法信息指挥中心,机制保障到位;二是运用人脸识别、车辆智能扫描等高科技手段精准打击违法行为,对喊客拉客、的士拼客、非法营运、乱停乱靠4类问题解决到位。沿湖管理中心:做到了秩序好,环境好,无市民群众投诉。城管信息中心:做到了单位内部稳定。智慧城管指挥中心:将数字城管升级为智慧城管,实现了功能拓展、管理升级、覆盖扩面、资源共享、公众参与。停车管理办:启动了市主城区道路停车收费,提高了泊位周转率,缓解了停车难。临港分局:这是新成立不久的单位,有2大工作成效,一是较好的协调了我局与城陵矶新港区的关系;二是非常时期(2019年12月6日全省产业项目建设推进现场观摩会)树立了城管形象。静脉产业园管理中心:静脉产业园内项目建设推动有成效(罗家坳垃圾填埋场)。公安城管大队:支持配合我局行政执法工作,提供了强力的执法保障。华润燃气:抓好了燃气保供和供气安全。局机关各科室公司我就不点评了,因为科室工作和上述单位的工作是息息相关的。今年党建、工会等工作都做得好,但是干部教育培训这块没有跟上来,需要提升。

(二)项目建设有成效。今年很多项目在建辉同志和相关同志的推动下有成效一是全力推进生活垃圾焚烧发电项目建设。项目投资5.92亿元,顺利于10月28日启动点火,市城区彻底告别了生活垃圾卫生填埋的历史,年提供绿色电力超过1亿度。二是统筹推进发电厂配套项目大型垃圾中转站建设。项目投资1.86亿元,10月26日建成运营,形成了前端对接现有垃圾收转运体系、后端对接垃圾焚烧发电厂安全快速的垃圾收转运网络。三是收购和改造罗家坳垃圾填埋场。投入8735.36万元收购了云溪区罗家坳垃圾填埋场,现正将其升级改造为垃圾焚烧发电项目飞灰专用填埋场。四是高质量开展黑臭水体综合治理。投资1.9亿元的蛇皮套和“三大湖”黑臭水体治理工程通过竣工验收和环保“三同时”验收,接待了生态环境部(李干杰部长带队)、全国人大法工委及长江水利委领导和专家现场视察指导,成为我市海绵城市建设试点样板工程。

(三)工作创新有亮点。一是出台办法规划。对《岳阳市中心城区户外广告管理办法》《岳阳市中心城区市政公用设施移交管理办法》《岳阳市城市道路人行道管理办法》3个规范性文件进行修订,以市政府名义发布实施,以管理高标准促城管提质;报请市政府印发了《岳阳市人民政府关于加强市城区餐厨剩余物监管的通告》,加强了餐厨剩余物监管;出台《岳阳市园林绿化施工企业信用评定办法(试行)》,填补了我市园林绿化企业信用评定工作的空白;印发《岳阳市渣土处置工地洗车作业平台及配套设施标准化建设技术和管理要求》,强化渣土扬尘源头防控;《岳阳市主城区户外广告设置专项规划》于7月24日经市规委会会议审议通过;《岳阳市城市规划区绿道系统规划》获得市政府批准实施;市政府立法《岳阳市城市绿线管理办法》《岳阳市燃气管理办法》报请市政府第36次常务会议审定通过,预计年底印发实施。二是实施道路停车收费。选定首批28条路段为收费路段施划更新临时停车泊位7081个,指导市城投集团基本完成智慧停车平台系统建设,安装地磁4100余个,泊位周转率提高约90%,基本达到了提高泊位周转率、缓解停车难的目标。三是完善市场化运作机制。在绿化管理中心、南湖广场、金鹗公园、南湖公园4家窗口单位实行园林绿化养护市场化运作,取得了阶段性成效。成立城陵矶新港区城管分局,实行双重管理,为城陵矶新港区城市管理和行政执法提供了坚强保障。成立市静脉产业园管理中心,为快速推进市静脉产业园项目建设和后续行业管理奠定了坚实基础。成立市餐厨垃圾综合处理所,对城区187家机关事业单位、学校食堂和大型餐饮酒店的餐厨垃圾实现定时定点集中收运和处置,此外餐厨垃圾处理中心建设项目已完成可研报告编制。四是将数字城管转换成智慧城管。在功能拓展、管理升级、覆盖扩面、资源共享、公众参与5个板块同步发力,高效处置城市管理案件29.86万件,实现了智慧城管“功能全、标准高、形象好”的目标。五是理顺户外广告管理体制。报请爱武市长专题研究户外广告设置管理工作,市政府下发了会议纪要,明确在城市主干道、车站广场、桥梁、公园和重要建筑物的立柱广告、电子屏广告、绿化带广告、路牌广告、灯箱广告、公交站广告共6类户外广告由我局统一规划、审批、管理,岳阳经开区在辖区广告审批范围内的广告设置、审批必须报我局办理备案手续。

(四)队伍建设有活力。一是狠抓学习培训。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,举办1期城管局系统党务干部培训班、2期教授专题辅导、54期主题教育读书班和127场党员领导干部专题党课,发放学习资料2600多本,组织观看专题教育影片54场,共计1218名党员参与学习。局系统党员干部在认真学习基础上,结合工作和思想实际,带着问题深入研讨交流,开展三个专题研讨交流会162场。组织120多名副科以上干部到市反腐倡廉警示教育基地实地参观、接受警示教育。二是择优选拔干部。严格按照干部选拔任用程序,先后调整重用、交流正科级干部8名、副科级干部12名;提拔任用正科级干部11名、副科级干部42名、主任科员2名、副主任科员3名,真正让一批勇于担当、务实肯干、讲政治讲大局的基层干部走上科级领导干部岗位,进一步激发了局系统干部干事创业的激情。

(五)重点保障有形象。市里每次重大活动,在陈鑫同志的具体协调下,我局做了大量富有成效的工作,全年共顺利完成40余次重大接待保障任务,赢得了市委市政府主要领导的肯定。

根据“宏观看形势、辩证看问题、目标找差距、细处查不足”的原则,2019年工作我们还存在4个方面的问题:一是常态管理有待加强。有市领导跟我说过,市城管局搞突击迎检能力是一流的,如今年国家卫生城市和全国文明城市复审均达标通过,但是检查一完就有所松懈,常态管理化还存在问题,如绿化管理精细化不够,还存在一些裸露地未绿化到位,且绿化整体品质有待提升。二是工作总体存在不平衡现象。局属15个单位之间工作存在不平衡,局机关17个科室之间工作也存在不平衡。三是工作效果和标准不尽人意。局属单位和局机关科室各负责人心里应该都清楚我对你们的工作哪些不满意哪些满意。有些干部人品非常高尚,但就是工作效率和标准跟不上。四是工作保障存在一定差距。我之前明确局系统执法单位城管协管员人员经费要增加至4.5万/年,要求本德、陈鑫、沫农和李胜同志一起协调落实,但并未落实到位,工作保障还存在问题。如果没有充足的经费,不能保障城管协管员们基本的工作和生活待遇,怎么能要求他们安心尽心的工作?12月6日,在督查全省产业项目建设推进现场观摩会城市管理服务保障工作时,我在火车站综合执法支队的食堂吃了一次早饭,食堂干干净净,管理非常到位。一个单位的归属感有很多方面,食堂就是其中之一。我们要从细处看问题,细处看大局,细处看整体。看到存在的问题,是为了立足我们现有的工作基础,为了在不断解决问题过程中谋划好下一年度的工作。看到成绩,增强信心;看到问题,找到差距,来促使我们的工作上台阶,这是我们总结工作的本意和目的所在。

二、2020年工作怎么干

2020年,我们的工作思路是:

(一)抓短板,促提升。市容环卫、城管执法、园林绿化和市政维护等单位的标准化、精细化、常态化还不够,需要进一步提升。

(二)抓攻坚,强基础。攻坚是什么?是项目建设,是市政府下达的城建计划,这些项目都需要付出大量的心血才能有收获。比如医疗废弃物集中处置中心项目,建辉和赵炯同志倾注了大量的心力,在七八月的高温酷暑天气,在恶劣的工作环境下开展工作,是非常难能可贵的。

(三)抓质量,优整体。质量的要求是什么?是做到工作到位、领导群众满意、引领方向,比如市主城区道路停车收费工作,部分市民群众不理解,我们可以通过《岳阳市机动车停车条例》来引领方向,做好解释宣传工作;生活垃圾焚烧发电、餐厨垃圾等项目建设,也是引领方向,实现垃圾减量化、无害化、资源化利用的重要举措。做到以上3点,就提升了我们工作的质量和水平。

(四)抓保障,上水平。保障做不好,工作水平就难提升。保障有5个方面,一是规划,如为规范户外广告设置,出台了《岳阳市主城区户外广告设置专项规划》;二是政策,如今年推动出台了《岳阳市城市绿线管理办法》《岳阳市燃气管理办法》两部政府规章;三是资金;四是机构编制;五是执法职能。这些都是需要去积极对接和争取的。

(五)抓队伍,增活力。抓好抓实班子建设,队伍建设,制度建设,党风廉政建设四个方面,来增强队伍活力。

农历年前的工作,有两点要求:第一点,局属各单位和局机关各科室干部尤其是班子成员不允许再休年假,今天已经截止了。第二点,要千方百计抓好春节禁炮、巴陵大桥市场拆除整治、城管项目建设、生态环保突出问题整改、2019年工作总结及2020年工作部署、安全生产和信访维稳等当前重点工作,尤其是花果畈垃圾填埋场渗滤液处理和即将接管的罗家坳垃圾填埋场积存渗滤液处理工作。其他工作也要抓,但上述工作更突出更重要。

我的讲话完毕,谢谢大家!

 
 
打印本页
关闭窗口