当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 领导讲话
 
陈克祥局长在岳阳市城区2020年禁炮工作推进会上的讲话
编稿时间: 2020-01-09 08:47 来源: 市城管局 点击数:
 

市禁炮办主任、市城管局党组书记、局长 陈克祥

(2020年1月8日,根据录音整理)

作凤副市长,各位领导,同志们:

经请示市政府同意,今天市禁炮工作领导小组组织召开岳阳市城区2020年禁炮工作推进会,这是连续第三年例行召开的四级禁炮大会。我们清楚记得,2017年8月1日,市政府正式颁布施行市政府首部规章《岳阳市城区禁止燃放烟花爆竹管理办法》。时隔一年多,2018年12月2日市政府颁布第3号令,发布施行修订完善后的《岳阳市城区禁止燃放烟花爆竹管理办法》。该政府规章的出台,确保了市中心城区禁炮工作落到实处,为市、区两级禁炮管理和执法提供了强有力的法制保障。刚才,市城管局党组成员、副局长李国伟同志代表市禁炮办,对市城区2019年禁炮工作开展情况进行了通报,对做好2020年禁炮工作提出了初步建议意见。根据会议安排,下面我讲三个方面的内容,供各部门单位和同志们后段禁炮工作参考,最后请以作凤副市长指示要求为准。等下,作凤副市长还将作重要讲话,请各部门单位和同志们千方百计抓好落实。

一、要充分看到过来禁炮工作成效

过来禁炮工作有4个方面的成效。一是禁炮工作越来越深入人心。禁炮工作从机关到社区、从国家机关工作人员到普通市民群众,都知晓市中心城区禁炮要求,都能认识到禁炮工作关系城区生态环境、关系城区安全稳定、关系广大市民群众的身体健康。我们通过平时调查了解,绝大多数市民群众都有这个高度统一的认识,这是我们持续做好禁炮工作的良好前提。二是建立了一系列禁炮工作制度和工作机制。包括机构、人员、工作经费、禁炮办法制定出台等。三是禁炮工作得到了市委市政府主要领导的高度关注和重视。2017年,时任市长刘和生同志倡导出台了禁炮管理办法,现任市长李爱武同志2018年主导对禁炮管理办法进行了修改完善,目的都是为了把禁炮工作更好地落到实处。这充分体现了市委、市政府对禁炮工作的高度重视和关怀,也是我们做好禁炮工作积极有利的方面。四是禁炮工作取得了实质性成效。主要表现在四个方面:拥护禁炮工作的市民群众越来越多、城区公开销售烟花爆竹的现象基本销声匿迹、平日燃放烟花爆竹的群众越来越少、节日(如春节、元宵节、中元节等)禁炮效果一年比一年好。我们总结这些成绩,是为了进一步增强我们做好禁炮工作的信心。

二、要清醒看到禁炮工作存在的主要问题

我们坚持问题导向,是为了继续努力把禁炮工作做实做细,实现禁炮管理办法所要求的工作目标。我认为,市中心城区禁炮工作存在以下4个方面的问题。

一是区域不平衡。表现在区与区之间、街道办事处与街道办事处之间、社区与社区之间、城市建成区与农村片区之间禁炮工作不平衡。二是没有完全实现禁炮管理办法所确定的目标。这个目标就是市中心城区禁止燃放烟花爆竹。事实上,2018年春节至2019年春节期间,市中心城区各区都不同程度存在燃放烟花爆竹的现象。三是干部群众对禁炮工作存在思想顾虑。在干部层面,部分干部认为节日期间燃放烟花爆竹不必大惊小怪;在群众层面,少数群众认为燃放烟花爆竹是千百年来的传统习俗,不燃放烟花爆竹没有节日气氛。两个层面的思想障碍,影响到我们禁炮目标的实现,进而影响到禁炮实效。四是部分干部工作作风跟不上禁炮工作要求。表现在查缴炮源、下沉责任、依法处罚没有完全落实到位。

三、要迎难而上,切实做好2020年春节禁炮工作

这里,我讲5个要点。第一,要紧盯目标。我们今年春节禁炮工作目标是无炮源、无炮声。能否实现这个“两无”目标,要靠我们共同努力,进一步把禁炮工作思路和措施要求落实到位。第二,要广泛宣传。要利用各种方式、传统媒体和新媒体广泛宣传,做到禁炮要求和政策人人皆知、家喻户晓。第三,要查缴炮源。查缴炮源是我们当前禁炮最重要的一项工作,若这项基础工作不到位,就会增加后段禁炮工作的难度。今天我们请岳阳县、临湘市有关领导参会,就是为了市中心城区与周边区域协调联动,最大范围、最大限度地查缴炮源。第四,要下沉责任。要把责任落到实处,关键是下沉责任到社区、到居委会。我们通过调查了解到,凡是社区、居委会把禁炮工作落到实处的,该区全域禁炮效果就好些。我们禁炮工作思路有5条:查炮源、广宣传、沉责任、强督查、严执法,其中最重要的思路之一是沉责任。因此,我们要把禁炮责任下沉到社区、小区、物业管理公司等一线单位。否则,单靠市一级、区一级、乡镇(街道、管理处)一级去抓落实难度很大。第五,要严督查。市禁炮办将在春节前开展2次督查,在元宵节前再开展1次督查,督查各级各部门禁炮工作落实、禁炮效果情况。检验各种工作措施有效落实的标尺,就是禁炮效果。我们要戮力同心,努力做到春节期间无炮源、无炮声,圆满实现市委市政府主要领导、作凤副市长所要求及广大市民群众所期盼的工作目标。

我今天就报告这么多,谢谢各位!

 
 
打印本页
关闭窗口