当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 领导讲话
 
陈克祥局长在市城管局系统2019年上半年工作讲评会上的讲话
编稿时间: 2019-07-31 11:14 来源: 市城管局 点击数:
 

(根据录音整理,2019年7月25日)

 

同志们:

我今天讲两个问题:一是传达贯彻市委七届八次全体(扩大)会议和市政府全体(扩大)暨深化“放管服”改革优化营商环境推进会精神,二是讲评上半年工作情况和安排下半年重点工作。

第一个问题,传达贯彻7月23日市委七届八次全体(扩大)会议和7月24日市政府全体(扩大)暨深化“放管服”改革优化营商环境推进会精神。

市委七届八次全体(扩大)会议上,市委和生书记、市政府爱武市长分别讲话,13个县市区党(工)委从“上半年工作情况、下半年工作打算、对大城市建设的建议意见”和市统计、发改、财政、农业农村、工信5个市直部门党组从“本单位工作情况、大城市建设本单位怎么做”方面向全会作了汇报。会议还审议通过了《岳阳市推进大城市建设行动纲要》及《中共岳阳市委关于推进大城市建设的决议》。

和生书记在市委七届八次全体(扩大)会议讲话中,强调了4个方面的工作。一要正确估价上半年形势,提振高质量发展信心。全市上半年各项工作推进有力,呈现出稳的基础在巩固、好的态势在上扬、亮的特色在提升、实的作风在深化等特点,高质量发展势头良好。二要加快推进大城市建设,名副其实地走在全省前列。大城市建设分近中远三个阶段,近期是到2020年、中期到2025年、远期到2035年。大城市建设有5个总体要求,即产业兴旺、开放包容、品质高端、生态宜居、充满活力。三要建立健全长效机制,不断巩固提升农村环境整治集中攻坚成效。全市深化农村“空心房”整治推进村庄清洁行动集中攻坚开展以来力度空前,农村人居环境整治的“岳阳模式”受到广泛关注,受到基层干部和农民群众的普遍点赞。结合我局实际,我局的扶贫点平江县杨柳村扶贫工作成效突出,在全市影响很大,是全市唯一一个在全省作典型发言的扶贫工作队,泗明局长对杨柳村扶贫作了大量工作,给予了精心、精准指导,四兵同志工作很有方法、协调很到位;临湘市长塘镇长塘社区农村空心房整治和清洁行动集中攻坚工作队的同志们很辛苦,要确保市级验收考评为A类,这是市委主要领导亲自推动的工作,是一项严肃的政治任务,不然无法向市委交账。四要全面加强基层建设,为岳阳改革发展稳定打下坚实基础。市委将突出选优配强,健全考核激励机制,择优提拔重用一批乡镇(街道)书记,在乡镇(街道)班子中配备一批30岁左右的主职干部,解决一批优秀村(社区)支部书记事业编制,解决基层教育、医卫等专业技术人才难留住的问题,切实规范从乡镇(街道)临时抽调借用干部,全面推进村支书依法兼任村委会主任和村集体组织负责人。爱武市长在市委全会上对上半年经济工作进行了通报。全市上半年经济运行良好,GDP增长7.2%,规模以上工业增加值增长7.7%,固定资产投资增长11.5%,社会消费品零售总额增长10.2%,一般公共预算收入同口径增长6.1%。

7月24日,爱武市长主持召开市政府全体(扩大)暨深化“放管服”改革优化营商环境推进会,要求各级各相关部门要以踏石留印、抓铁有痕的力度,坚决打赢深化“放管服”改革、优化营商环境这场硬仗,为加快大城市建设保驾护航。会议提及我们局系统的问题主要是岳阳华润燃气服务改善、火车站地区综合执法问题。其中,岳阳华润燃气服务改善主要存在4个问题:一是报装时间太长;二是收费不公开不透明,如波纹管没有明码标价;三是施工队存在垄断;四是少量施工队、报装安装人员有索拿卡要行为。火车站地区综合执法问题我已跟火车站地区综合执法支队提出要求,要抓紧落实。局系统深化“放管服”改革、优化营商环境这项工作不能有半点懈怠、敷衍、松劲,请分管负责人陈鑫、联络负责人张健两位同志持续抓好抓实。

那么,我们市城管局系统如何贯彻落实市委七届八次全体(扩大)会议精神?我认为有3项工作要做:一要找准在大城市建设中的定位和目标,做到城市干净整洁、秩序良好、功能完善、生态优美;二要制定出台《市城管局系统加强大城市建设行动实施方案》,从总体要求、目标思路、具体措施、组织领导方面进行谋划和细化,具体由局办公室牵头研究制定;三要以扎实的工作作风抓好当前工作,以工作实效来彰显大城市建设。此外,如何贯彻落实市政府全体(扩大)会议精神?我认为局系统上下要切实提高政治站位,深刻认识到深化“放管服”改革、优化营商环境是促进地方经济发展、优化经济环境、应对国际国内经济形势的有力举措,也是抓好政府部门党风廉政建设的一个突破口;要以此次会议精神为指引,全力做好华润燃气服务改善、火车站地区综合执法等工作,确保局系统营商环境调查评价不扣分、得高分。

最近有两件事情,我今天特别提一下:第一件是专项审计。市审计局6月12日编发了2019年第1期《审计专报》,唯独点名我们市城管局。在专项审计座谈会上,我们的一些局机关科室科长对建筑垃圾、环卫和园林职责不清等事项作了一些不负责任的发言,虽然可能是善意的,但损害了城管形象。还有一件是户外广告行政审批。未了解清楚就审批发了行政审批决定书,导致利益相对人发生矛盾。行政审批是非常严肃的事情,审批后若再收回决定书或进行协调,这是对我们城管形象的损害。今后,行政审批后台和前台要分好工,都要熟悉相关业务和法律法规。行政审批把关、盖章都由局行政审批科负责,若产生不良后果由局行政审批科负第一责任。

第二个问题,讲评上半年工作情况和安排下半年重点工作。

刚才,局党组成员对各自分管单位及局机关科室上半年的工作作了很好讲评。我对上半年工作总体评价有这么5点:一是日常工作正常运转。我们的环境卫生、路灯维护获得市委、市政府主要领导肯定。另外,市政维护处人行道提质改造打造了一些亮点路段,火车站地区搞的综合智能执法有创新。8月份我们组织到现场观摩一次,不在办公室评议和听汇报,到现场核验各单位底做得怎么样,有成绩就亮出来。二是重点工作有所推进。刚才局办公室对6月18日局重点工作部署会议精神落实情况进行了通报,可以看出大部分工作落实得好,但也有些工作落实得不好,尤其有些工作我若不强力推动,责任单位就无动于衷。三是项目建设有所成效。包括垃圾焚烧发电、大型垃圾中转站、市政项目等进度和质量符合预期。四是管理创新有所提升。包括环卫、火车站综合执法、市政维护、园林绿化都各有创新。尤其是园林绿化内部市场化落实快、初见成效。我连续多年反复强调,市场化是城市管理发展的必然趋势,环卫、园林绿化、路灯、智慧城管信息采集等可以搞市场化,但落实不尽人意。这方面,首先我们要更新观念,要认识到市场化是发展的趋势,要朝这个方面努力。在一个单位负责几年,不能总是老样子,管理不能大大落后于现代的变化趋势。市场化到底好与否,要外出学习考察,用实践来证明。五是队伍管理总体稳定。当然,有些单位还存不少问题,甚至还出了一些状况,刚才洪兵同志提到的一些现象局属各单位、局机关科室要引起警醒,全体干部职工要坚决守法纪、守规矩、守底线。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到上年工作还存在4个方面的问题和不足:一是工作进展不平衡。包括单位与单位之间、人与人之间工作进展不平衡,情况大家自己都清楚,年底是要交账的;项目建设方面如公厕垃圾站建设选址是难,但还有努力空间。二是有些重点工作未达到预定时序目标。如道路停车收费、蛇皮套和“三大湖”黑臭水体综合治理未达到时序目标,造成市政府给我们很大压力。三管理创新不够。如何运用创新的办法推动本单位工作、解决疑难问题,要有策略地进行深入研究。我们当干部要有勇有谋,先谋后动。四是少数单位极少数干部工作作风不实。工作作风不实,导致工作效果不是很明显。干部工作作风实与虚,我们心里都清楚,有时同一个分管领导,不同的人落实效果不一样,这就是作风不实所致。

下半年,局属各单位、局机关科室要坚持问题导向,做到不松劲、不停步、再出发,确保全年目标任务圆满完成。重点要做好以下5个方面的工作:一是日常管理要长效持久。环境卫生、城管秩序、美化绿化亮化、市政维护、火车站地区综合智能执法等日常工作要持续提标提质。二是项目建设要全面完成年度任务。对标对表城建计划要求,加快项目落地和投产,不断增强城市功能。三是重点工作要强力推进以不断形成工作基础。要将刚才通报的16项重点工作按期如质完成,以不断形成工作基础。四是亮点工作要全力打造以提升城管整体形象。通过道路停车收费、智慧城管、国庆主题花展、扬尘治理有奖举报、巴陵大桥市场群整治拆除、火车站综合智能执法6项亮点工作彰显城管整体形象。届时,由局办公室整体向外宣传推介。五是队伍建设要以提升活力为重点来抓好保障。队伍建设把握4个办法:第一,班子调整。今年提拔选用干部,坚持什么岗位空缺就补什么岗位、成熟一个单位就研究一个单位,是有序有力推进的。局党组坚决重用干事干部、重用年轻干部、重用一线干部,不凭招呼、关系用人。最近,有些单位个别干部到处找人打招呼,打招呼是不起作用的,首先是要把工作干好。第二,干部培训。干部培训要有针对性,学用结合,今年上半年开展了干部培训,下半年要继续加强。第三,制度管理。将包括刚才本德同志讲的财务管理在内的各项制度执行好,切实把权力关进制度的笼子。四是执纪问责。这方面请洪兵同志坚持原则,对该处分的干部及时提出处理建议交局党组研究。天天讲你好我好大家好绝对会出问题,因为有些干部不知道高低轻重。今后,凡是违反“八项规定”精神和财务管理、人事劳资、基层党建、工程项目等制度的,要严格执纪问责,绝不姑息,以确保我们整个系统和谐稳定、不出大问题。

我今天就讲这么多,谢谢大家!

 
 
打印本页
关闭窗口