当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 领导讲话
 
陈克祥局长在市城管局庆“七一”表彰和创建文明标兵单位动员大会暨道德讲堂活动上的讲话
编稿时间: 2019-07-08 11:36 来源: 市城管局 点击数:
 

(2019年7月1日,根据录音整理)

 

今天的会议是以“三会合一”的形式召开的,有五个议程:一是观看了《党章电视辅导教材》;二是发展了一批新党员;三是表彰了一批先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员;四是部署了文明标兵单位创建工作;五是以“不忘初心再出发,牢记使命勇担当”为主题,开展了道德讲堂活动。

今天会上我讲两个问题:一是党建工作;二是创建工作。为什么要把创建工作放在“七一”表彰大会上进行动员部署,因为这是我们局系统尤其是局机关今明两年的一项重大工作。刚才宣读的创建实施方案,内容非常具体,我们为什么要搞文明单位创建?目的就是要以创建为载体,提升党建工作水平。为什么要开展以“不忘初心再出发,牢记使命勇担当”为主题的道德讲堂活动,就是要为即将启动的“不忘初心、牢记使命”主题教育提前预热。届时,我们还要开展集中学习培训。这里我先简单讲下,点个题。

习近平总书记在今年5月31日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,提出了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,这十二个字的要求,有五个重点:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。“理论强、信念强,行动才明。”为什么新时期党的建设要求有这句话,就是要我们共产党员把坚定理想信念作为根基。我们到井冈山、延安等革命根据地参观,感受到当年那些共产党员抛头颅、洒热血,为了党的事业不顾一切,原因在哪里?最近,中央电视台播出了《再走长征路》电视栏目:1934年10月红军开始长征,到1935年10月长征结束,长征红一方面军、红四方面军、红二十五方面军、红二和红六军团四支队伍,从八万六千多人到结束后只剩二到三千人。我们真正想象不到,那些人不顾家庭利益,甚至为党的信仰牺牲生命,原因在哪里?就是共产党人的信仰。毛泽东同志1925年12月写的一首诗《沁园春·长沙》:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?......”谁主沉浮,就是用中国共产党的新生力量来主宰中国革命和发展,中华民族解放的前途寄托在中国共产党身上,这就是一种信仰。他们为了中华民族的解放,为了摆脱中华民族灾难深重的困境,靠什么?靠信仰。这种信仰支撑了共产党人顽强拼搏、浴血奋斗,迎来了中国共产党执政的今天。

中国共产党从1921年成立到现在,之所以能够赢得中国人民的拥护,它把中华民族利益、中国人民的利益摆在首位,没有其他任何私利。现在党员队伍里有这样那样的私利,中国共产党也不反对私利,在政策和法律的范围内允许有个人的利益,但在根本利益上、公与私的问题上,首先是公的利益,是人民大众的利益。中国共产党从1921年成立之初只有50多名党员,第一次党代会召开只有13名代表,走到今天发展到拥有9000万党员。我们城管系统有6个党委、55个支部、1193名党员、705名在职党员、306名党务工作者。如果这些党组织、党员能够充分发挥作用,我们城管系统的整个局面又是什么样?下面,回到今天的主题:

一、关于党建工作

第一,局系统各级党组织和广大党员发挥党的“三个作用”,即党员干部的骨干作用、党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,有效推动了全局的工作。从局机关党委收集到情况,我有四个方面的感受:

一是绝大多数党组织能够充分发挥自身的作用,提高了党建工作水平。为什么这么说?基层党组织有“五化”建设,即支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化。我们有些党组织能够按照“五化”建设的标准加强自身建设,表现得非常突出。例如市路灯管理处党支部、市城管监督指挥中心党支部、市城西清扫所党支部、市王家河管理中心党支部、岳阳火车站地区综合执法支队党委,他们都能够按照“五化”建设的要求,通过自身建设,有效有力地推动了本单位的工作。

二是绝大多数党组织能够以本单位的职能职责为载体,有效推动了本单位的工作。例如市市政维护处在急难险重时刻,包括去年低温雨雪冰冻时期,都能够积极应对,有效地解决了突发事件对城市居民、城市环境所带来的一系列制约问题。特别是郑伟同志作为负责干部,在几次强降雨时期,及时组织100多人的应急队伍,日夜值班、密集巡查、加强抽排,有效地应对了因强降雨天气所带来的城区渍水问题,缓解了老百姓对城市渍水所带来的生活上的不便。

三是绝大多数党员能够利用自己的党员身份,彰显了党员形象。例如市城南清扫所的周海燕同志,作为考评股的干部,表现非常优秀;市垃圾清运所的任慧球同志,在环卫岗位上兢兢业业、任劳任怨的工作了13年,作为设备维护队的副队长,严把质量关,保障了设备的正常运转,做了大量有效的工作;市金鹗公园管理中心的办公室主任易晖同志,在山体滑坡事件处理工作中,做了非常富有成效的工作;市城管行政执法支队的王敏同志,作为三大队的大队长,在湘北大道、夜市游摊整治和重大接待活动中,表现优异;杨浩同志始终坚守工作岗位,在城管秩序的执法和监督管理中,能够履行职责、坚守原则;市市政维护处的刘辉同志,在泵站管理所任劳任怨、敢于吃亏,在艰苦的环境下努力工作,赢得了该所干部职工的拥戴和认可,在单位的各项工作中起到了标杆作用;还有岳阳火车站地区综合执法支队的赵军和付利庆同志,市路灯管处的查小军同志,这些我刚才例举到的9名党员,都是局系统1193名党员中的突出代表,也是今天所表彰的优秀党员中要提出来特殊表扬的对象。正式由于这些先进党组织和优秀党员履行作用,使我们城管系统党组织和党员的形象大为提升,有效有力地推进了全局的工作。

四是绝大多数党组织和党员能够遵章守纪,为整个党员队伍能够形成非常强的战斗力打下了很好的基础。我们1193名党员中,有问题、出问题的是极少数,举报问题、有问题线索查实的也是极个别;我们6个党委、55个支部、1193名党员都能够遵规守纪,充分发挥党员的作用,把住党员身份高大的形象,在本单位起到了示范、模范作用。这点我们应该肯定。爱武市长评价我们城管工作职能复杂、队伍庞大、触角敏感、评判严格。我们的工作透明度高,领导关注、社会关注、媒体关注,各方面都关注,在这样严格的评判之下,我们能够把工作做到这个水平,没有广大职工的顽强拼搏,没有广大党员的先锋模范作用和党员骨干的领导作用,不可能取得这么好的效果。这点也要充分肯定。按照马克思主义哲学来讲,看问题要看基本面、主流面。

正是基于此,我在这里有三个体会,也可以说我们全局工作带来了三个可喜的变化:一是工作成效显著提升;二是外界评价显著提高;三是队伍素质近年来有很大的变化。我们的工作成效,市“四大家”,包括社会面,总的来说肯定的多,我们外界的影响力在提升。现在很少有听说我们城管局这样那样的不好;当然也有,但是次要的,不能占主导地位,主流、基本面、影响力是正面的,是相当好的。五年来,我们能够连续被市委市政府评为全市绩效考评先进单位,在18个执法类被考评单位中都位居前列,特别去年的考评分位居第一。为什么?没有局系统广大党员、全体干部职工的努力,尤其我们党员骨干任劳任怨、兢兢业业、努力刻苦的工作,不畏艰辛、敢于创新、求真务实的工作,不可能有这样好的效果。

第二,要充分发挥“三个作用”,提高全局的党建工作水平。如何发挥党员干部的骨干作用、党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,我有四个方面的建议意见:

一是加强党建知识的学习,提高对党建知识的把握水平。党的十九大报告提出增强八个方面的执政本领,包括增强学习本领、增强政治领导本领、增强改革创新本领、增强科学发展本领、增强依法执政本领、增强群众工作本领、增强狠抓落实本领、增强驾驭风险本领,其一就是加强学习本领。我们首先要把党的基本知识学习到位、理解深透,党的基本知识如党的誓词、党的性质、党的目标、党的纪律、党的指导思想、党的组织原则、党的基本路线、党的权力和义务、习近平新时代中国特色社会主义思想等,在座的要能够把这些党的知识掌握清晰、滚瓜烂熟。我们履行党员的作用,首先要搞清楚党交代干什么,党有哪些规矩,党组织对党员有哪些基本要求,要朝着党的方向努力奋斗。

我们有个基层单位的党员干部平时工作表现非常好,但反映“三会一课”经常不参加,评选优秀党员工作干得好是主要方面之一,但不是唯一的方面。党员如果基本的组织生活都不参加,某种意义讲是没把自己作为党员的身份来要求自己,怎么能说你是优秀的共产党员,评优的话与党的纪律、党员的基本条件不相符。你可以是先进工作者,但绝对不能是优秀党员。为什么不能评优,因为你党员身份意识不强。先进工作者不是以党员的身份作为要求,优秀党员与先进工作者的荣誉要求不一样,如果把党员身份与非党员身份一样对待,怎么能够体现党的先进性。我们不要求把党的基本知识全部背出来,因为确实有难度,但要把其主要精神和内涵吃透。例如党的组织原则:下级服从上级、个人服从组织、少数服从多数、全党服从中央,这是党的组织观念。最近有个退休干部申请因私出国,委托单位某个干部找我审批,申请人不当面来说明情况,这是心中没有组织、不讲规矩的表现。凡是因私出国的问题,本人必须找单位领导亲自报告情况,领导再根据规定和实际情况决定是否审批。我们各单位的“一把手”尤其党组织负责人,要严把原则的关口,守住原则的底线。习近平新时代中国特色社会主义思想第一条就是“必须坚持党对一切工作的领导。”因私出国是原则问题。我们各级党组织和党员要把党的知识弄明白,别犯低级错误。洪兵同志跟我讲,有个别单位的职工经常情况不明,不知道去向,单位几个月都没报告。党的原则在哪里?党的知识掌握了吗?作为党组织书记,单位职工有重大情况,必须及时向组织报告,党内不存在自由主义。记得《毛泽东选集》中提到自由主义的11种表现,其中有1条就是:重大情况不跟组织报告,是自由主义的集中表现。

二是创新“三个结合”,从总体上统筹和把握党建工作成效,即党建工作要与本单位工作职能、与中心工作、与提高本单位干部职工尤其是党员的素质相结合。这几年我们机关党委开展了很多党建活动,基层党组织提出安排到延安、遵义、井冈山、红旗渠,毛泽东故居、刘少奇故居等地方去,关键是我们回来后有没有收获。如果单位还面貌依旧,党员还是原来的精神状态,那学着就没有什么收获。各级党组织书记要作出反复的深度的思考,安排这些活动到底有什么作用,作用有多大。我们有些单位把党建活动日、工会活动日作为减轻工作压力,甚至有其他不纯目的的活动来开展,有些单位的党组织负责人把其作为笼络人心、凝聚人心的一个手段和方法,这样能够团结干部、焕发活力、提振状态吗?我们干部现在到外面考察要调整方法,不能把学习考察作为旅游、休闲、散心的由头,要通过学习活动使思想得到纯洁、状态得到调整、工作水平得到提升。现在党建活动日、工会活动日固然要开展,但首先要思考一个问题,作用在哪里,作用有多大,绝对不能搞目的不纯的活动。这个问题洪兵同志多次跟我讲过,站在纪委、站在党纪党规的角度上讲,这是我们要加以注意的。

提高城管工作水平有三个办法:一是在实践中提升;二是在考察学习中提升;三是在深度思考中提升。现在大学里没有城管系,也没有关于城管方面的教材,我们靠理论学习有局限性,靠书本学习同样受到制约,但是我们有个非常好的办法,对标先进考察学习,提高水平。比如我们环卫部门通过对标学习,引入了快速保洁法、车窗抛物管理办法。我们过去是清扫加清洗,现在再加上快速保洁和车窗抛物,有了“四合一”,再把管理跟上来,环境卫生质量得到了提升,效果就非常好。

三是以党规党纪纯洁党员队伍,以党员队伍带动干部队伍建设。

四是以新时期党的建设为指导,总揽和推动党建工作。党的十九大明确提出,新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。党的政治建设,要坚持下级服从上级;党的理想信念,要坚决拥护中国共产党;中国共产党是中国人民的中流砥柱和领导核心;党的“五大建设”,包括党的自我净化、自我革新、自我完善,对这些内容,我们都要有基本的认识。

二、关于创建工作

文明单位创建,包括局机关创建省级文明标兵单位和局系统单位创建市级文明单位。局机关在创建工作中,要做到率先垂范。这里我想讲三个问题:一是为什么要创建;二是创建什么;三是怎么创建。我们首先要把这三个问题搞清楚,才能抓好创建工作。

第一,为什么创建。一是提高单位文明素质的需要。文明素质既包括单位的文明素质,也包括个人的文明素质。如果你单位的干部职工乱穿马路、翻栏杆、随地吐痰、不遵纪守法、不爱护公共财物,能够说你这个单位是文明单位吗?我们城管局的干部,首先要成为城市管理的模范和标杆。二是推动单位工作的需要。我们搞文明单位创建必须要以推动工作为标志,如果单纯是为了创建,而工作没有推动,那这个创建是不成功的,不能称之为文明单位;如果单位的工作出了问题,干部出了问题,也做不了文明单位。

第二,创建什么。我想有五个方面的内容:一是开展理论学习教育,培养良好道德风尚。二是加强干部学风建设,提高队伍素质。我们的学风要好,要学以致用、知行合一,切忌不能学而不用、知行不一。三是加强机关民主管理,严格遵纪守法。我们的单位是开放的、民主的,城管局的干部视野是开阔的,不是封闭的。我们一个单位朝着哪个方向发展,用什么样的手段方式促进单位的发展,要有新的理念。这里我展开讲下。最近火车东站执法信息化平台的建设搞得非常好,坐在办公室就能知晓火车东站的各种状态,环境卫生、城管秩序两大问题,包括喊客拉客、的士拼客、非法营运、乱停乱靠突出问题都可以通过这个信息平台一览无余,更重要是解决了执法的精准性问题。过去,在面对面的执法过程中没有科技手段,经常会发生矛盾和纠纷,引入信息手段就是一种创新,下次我们开现场会组织去观摩。今年以来,市城管监督指挥中心在“数字城管”如何向“智慧城管”转型升级方面也做了大量的工作;包括市市政维护处搞的几个路面改造,有提升有创新,在创新中提升。最近我跟学文同志商量,园林绿化系统推广的内部市场化有经验,大力推动有效果。如王家河公园保洁的内部市场化就搞得比较好,我们要去研究去思考,环卫部门对此有不同的意见,我们可以在实践中出真知,看到底怎么搞为好,去作个调查。还有一个环卫与园林部门绿化带的卫生保洁问题,是一直没有解决好比较纠结的,双方各执一词。怎么解决?下次组织去外地考察下,用人家的经验来印证我们的想法,看对或不对。我们的环境卫生要实现一体化、立体化、全域化。张健同志跟我讲,现在行政审批的案例较过去大幅增加,分析是城管执法带来的效果,过去审批案件少,因为以罚代缴的多。四是保证内外环境优美,提升生态环境。抓文明创建,如果自己单位的环境都不好,卫生秩序差,脏兮兮的,市容市貌到处是疮疤,能够说明这个单位是文明的吗?我们城管局机关首先要成为文明的典范、文明的标杆。五是提升部门工作水平,突显工作成效。文明创建搞得好的标志在哪里?就在你的工作成效。例如市环卫中心创建文明单位,如果城区环境卫生不好,怎么说你是文明单位;市城管执法支队管辖的街道到处是游摊、乱搭乱建、出店经营,到处是城市疮疤,能够说你文明单位合格吗?包括我们窗口单位,两个火车站广场、南湖公园、金鹗公园,都要做出文明窗口的示范。总之,要从这五个方面采取措施、齐头并进,才能够实现争创的目标。

第三,怎么创建。一是要成立班子。要有专门的人来抓,解决保障问题。二是要制定方案。明确思路、目标问题。三是要营造气氛。四是要开展活动。五是要整体验收。局机关的文明标兵单位创建时间是从今年6月到明年12月,我们要利用一年半的时间全面抓好创建,不搞形式主义,真正在上面提到的五个方面有所成效,争取明年12月份达标验收过关。

今天的讲话到此为止。谢谢各位!

 
 
打印本页
关闭窗口