当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 领导讲话
 
陈克祥局长在2019年全市住房和城乡建设管理暨党风廉政工作会议上的讲话
编稿时间: 2019-03-31 17:01 来源: 市城管局 点击数:
 

陈克祥局长在2019年全市住房和城乡建设管理暨党风廉政工作会议上的讲话

(根据录音整理,2019年2月25日)

 

作凤副市长,各位领导、同志们:

今天开这个大会,对市城管局很有帮助,平时我们与县市区联系太少,各个县市区大多数没有成立城管局,城市管理工作大多由当地住建局承担。今天受到表彰的单位平江县是成立了城管局,但不是说平江县成立了城管局城市管理好,而是平江县的城市管理确实好。刚才田浩副县长发言讲了四点,概括起来就是:城市要新、城市要优、城市要亮、城市要绿。城市要新,新就是有现代化气息;城市要优,优在城市环境,优在城市管理;城市要亮,亮就是要节能亮化,当然有景观;城市要绿,绿就是绿化造景。

关于城市管理方向问题,我想有两个依据。一是民生需求。老百姓喜欢什么,老百姓赞美什么,老百姓所需求的就是我们城市管理努力的方向。太平的生活,美好的生活,必须要有良好的城市环境。城市问题也是经济发展问题。什么是城市?城市是人口集中的地方和产业集聚的地方。如果城市环境不好,人口还能集中吗?产业还能集聚吗?所以说城市问题是经济问题,民生需求是第一个依据。二是科学发展管理城市。如何科学化管理城市,用科学化现代化的手段来加强城市管理、提升城市化的管理水平,这应该是我们努力的方向。科学化管理,它的总的目标是营造一个良好的城市发展环境、居住环境,充分满足老百姓对城市环境的需求。刚才,金龙局长的讲话对我启发也很大。下面,我主要讲八个方面问题:

第一,理念问题。为什么讲理念问题呢?城市管理首先要有现代管理理念,没有现代化的管理理念是管不好的,执法水平是提不高的。我记得2015年12月20日,习近平总书记在中央城市工作会议上就城市管理和行政执法讲了四个方面的内容:第一句话:“一定要抓住城市管理和服务这个重点,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。”第二句话:“要深化城市管理体制改革,确定管理范围、权力清单、责任主体。”第三句话:“要加强城市管理数字化平台建设和功能整合,建设综合性城市管理数据库,发展民生服务智慧应用。”第四句话:“政府要创新城市治理方式,特别是要注意加强城市精细化管理。要提高市民文明素质,尊重市民对城市发展决策的知情权、参与权、监督权,鼓励企业和市民通过各种方式参与城市建设、管理,真正实现城市共治共管、共建共享。”什么是方向?习近平总书记的讲话就是我们城市管理和行政执法的方向。我记得2018年11月6日习近平总书记在视察上海市浦东区城市运行综合管理中心时,讲到:“一流城市要有一流治理。提高城市管理水平,要在科学化、精细化、智能化上下功夫。”我又记得,2015年12月24日中共中央国务院下发了《关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的指导意见》,这是中央最高层面的城市管理文件。我还记得,2016年5月8日,湖南省委召开了城市工作会议;12月13日,中共湖南省委、湖南省人民政府下发了《关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的实施意见》;尤其是2017年5月27日,省第十二届人大常委会第三十次会议审议通过了《湖南省城市综合管理条例》,用地方立法的形式强化城市管理。这是我们省委对城市管理工作的要求。理念问题,来自于哪里?就来自于领导的要求、上级的指示和部署。和生书记对城市管理和行政执法工作非常重视,要求城市管理和行政执法工作要使城市环境美、秩序好;爱武市长在今年1月3日调研市城管局时,对城管工作提出了“精细、智慧、人本、绿色”8个字的要求。分管市领导作凤副市长对城市管理讲了两条:城市管理工作要像绣花一样抓精细、要像鸡蛋里挑骨头那样抓深入。领导的指示要求、上级的文件政策,也是我们广大市民群众对城市管理和行政执法工作的需求,这就是我们的方向,也是我们的着力点。

那么由此我们城市管理要树立哪些理念呢?我想,要有“十大理念”。一是以人为本的理念。城市管理为人民,要坚持以人为本的理念。二是精细管城的理念。城市管理要精细,要从精细上提升品质。三是群众参与的理念。城市管理要让广大市民群众共同参与,要获得市民群众的理解和支持。四是走向市场的理念。城市管理要逐步市场化,要以市场化、网格化的方式促进。五是智慧城管的理念。城市管理和行政执法要充分利用信息化的手段,提高工作效率,缓解执法矛盾,促进社会公平公正、和谐稳定。六是综合执法的理念。从单向强制到多元互动,建立城市管理综合执法的新模式,寻找不同利益群体最大的“价值公约数”。七是城市治理的理念。城市管理要向治理转变,要实现管理主体多元化、管理手段多样化,要转变到这个层面上来。八是基础保障的理念。城市管理要强化项目建设,要以项目建设作为增强城市管理的基础。九是领导重视的理念。城市管理是难度极大的工作,要争取同级党委政府的高度重视才能抓好城市管理和行政执法工作。十是创新管理的理念。城市管理和行政执法工作是一个动态的过程,没有现成的管理和执法模式可以借鉴,要不断创新。

第二,目标问题。既然有理念,目标在哪里?我认为按照这“十大理念”,有“四大目标”,即8个字:生态、空旷、清爽、宁静。一是生态。城市生态有三个标志:其一既要有绿化绿量,又要有绿化景观;其二水要干净,水环境要整治到位;其三空气要好。这样的城市才是生态的。我们为什么搞扬尘治理,这是我们城管的重要工作,我们环卫这块由地面的灰尘向空间扬尘拓展,搞全域环卫,就是从生态角度来搞好环卫工作。二是空旷。公园、广场、街道、马路、人行道等等,所有的公共空间,必须空旷,要十分开阔。为什么公共空间要开阔、空旷?因为城市公共空间是一个城市文明的标志,是城市空间的必要组成部分,代表了公民公共权益和公共利益,是城市规划建设管理的重点内容,所以要空旷。三是清爽。城市要清清爽爽,没有城市管理的疮疤。四是宁静。一个城市应当少些喧嚣,一个城市只有宁静才能显得出大气和魅力。为什么要春节期间禁止燃放烟花爆竹,也是从这个角度考虑,当然更多的是从环保角度考虑。

第三,思路问题。城市管理在“十大理念”、“四大目标”的基础上,还要坚持“六化”的工作思路。哪“六化”?即信息化、机械化、市场化、精细化、标准化、网格化。信息化是基础,湘阴县环卫的市场化是做得比较好的,城市管理大部分要市场化,要用机械化提高效率,要用市场化推动工作提升水平;要用精细化、标准化来落实工作标准,要用网格化来明确和落实工作责任。

第四,重点问题。市城管局有九大首要工作、九大工作责任,但我们要牢牢抓住四个基本面的工作,即环境卫生、城管秩序、美化亮化、市政维护。为什么要把这四个基本面作为我们的工作重点?我们认为,只有把这四个基本面、这四个基本工作重点抓住了,我们的城市管理和行政执法才有应有的底色,才能彰显基本的工作魅力,才能显示基本的工作活力。

第五,机制问题。我们有了理念、目标,有了思路、重点,通过什么机制来落实?我们认为,“四套机制”极为重要。其一是考评机制;其二是奖惩机制;其三是监督机制;其四是保障机制。要通过这“四套机制”来落实我们的理念,实现我们的目标,维护我们的思路,抓住我们的重点。

第六,方法问题。方法问题也是建立在前面五个问题的基础之上,有这么几种方法要充分利用。其一是行政手段。就是我们过去习惯常用的行政化的方法。其二是法律手段。如我们城市管理的一大顽疾、市民群众反映强烈的机动车停放问题,我们运用法律手段,通过地方立法,制定颁布了《岳阳市机动车停车条例》,用这个法律手段来落实岳阳市机动车的管理,以此缓解城市交通拥堵问题。其三是宣传手段。其四是工程手段。其五是技术手段。市城管局有数字城管,各个县市区都不同程度的、按照或高或低的标准建立了数字城管,这个数字城管是智慧化城管的初始阶段,是从功能意义上实现对城市管理和行政执法发挥监督指挥作用的一个操作性的功能性的平台。

第七,职责问题。我们市级职责在哪里?工作职责今天就不详细报告。在市城管局系统年度工作部署大会上,我们对去年工作进行了总结,清醒地认识到我们有五个突出问题:一是城市管理仍有不少疮疤;二是行政执法力度还不够大;三是职责职能还有少许交叉;四是干部工作状态与任务要求有些不相协调;五是干部职工思想观念还落后于形势发展的需要。市城管局怎么抓,市级层面怎么抓?主要有“五项措施”,即创新管理、补齐短板、强化基础、带好队伍、优化整体。

其一,创新管理。这是首要、是前提。创新管理我们有六个方面:一是推行全域环卫。继续强化快速保洁、“车窗抛物”整治。二是实施停车收费。这里面有不同意见,作凤副市长召开了专题会议统一思想。为什么要实施停车收费?因为城市交通要多措并举、综合施策。怎么做到多措并举、综合施策?停车收费就是措施之一。只有通过实施停车收费,来加大公共停车泊位的周转率,才能有效地缓解停车难问题。此外,有利于推进停车场建设,如果停车不收费,车都停在马路上、人行道上,停在公共空间,整个城市交通能畅通吗?社会资本所建的停车场能够收回成本、有效运行吗?三是要按照市场化的机制来强化城市管理。市本级的城市管理要大力推行市场化,要将环卫包括绿化、市政维护都推向市场化。市场化是城市发展的必然趋势。四是要推进综合执法。五是要把数字城管提升成为智慧城管。是不是智慧城管,五个方面的要求:功能要拓展,管理要提质,资源要整合,覆盖要全面,公众要参与。要吸引市民群众全面参与。六是户外广告要统一规划、统一验收、统一审批、统一监管,要做到市中心城区四个区的户外广告,包括立柱广告、绿化带广告、电子屏广告、灯箱广告等都纳入市级监管平台。有些区对这个问题有不同的认识。为什么户外广告要“四统一”,就是要使城市公共空间资源最大限度的得到优化。

其二,补齐短板。一是扬尘污染问题。扬尘治理刚才君山区讲了,当然他们讲的是生态治理,我们更多的是扬尘治理不理想。春节期间,很多人在讲,我们空气质量好了很多,是因为暂停了渣土车运输。其根本是在于扬尘治理的“六个100%”还没有完全到位。二是城管秩序问题。城管执法支队在工作执法区内存在乱停乱靠、夜市经营、马路市场、占道经营、户外广告、鞭炮燃放六大问题;火车站综合执法区域存在乱停乱靠、非法营运、喊客拉客、的士拼客四大问题,请大家关注监督我们。火车站地区在春节期间虽然做了大量的工作,但还是不同程度的存在一些问题。我们两个火车站尤其是高铁站是个窗口。三是垃圾中转站和公厕建设滞后问题。很多新建的城市道路,没有配建垃圾中转站和公共厕所。我跟作凤副市长报告,今后凡是城市道路附属设施没有配建到位的,市城管局原则上不接收。城市管理很多问题,看起来是城市管理问题,其源头在规划和建设。四是市民群众反映的9大问题。即:停车乱象问题,窨井盖问题,人行道和树穴隆起问题,市政设施错时维护问题,“车窗抛物”带来的“白飘”问题,道路坑洼问题,城市规模扩大带来的管理“盲点”问题,城市环卫“清洗”和绿化养护用水水资源节约问题,工地围挡的标准和规范化管理问题。我们要以市民群众的需求为导向,坚持问题导向,不断改进工作、提升水平。

其三,强化基础。我跟作凤副市长报告了,也跟市财政、住建对接了,要把这些市民群众反映强烈的问题、疮疤,城市功能不完善的地方,通过城建计划予以落实。没有项目的基础,就没有城市管理的基础;没有项目的建成,城市管理的功能就得不到充分发挥。城市管理要完善功能,要激发动能,动能在哪里?就是市民群众的需求。功能在哪里?也是市民群众的需求。要让市民群众生活在这个城市中感受到:出行方便,生活舒心,环境美好。

其四,带好队伍。我们城管系统有这么四句话:一是要有现代管理理念。城市管理工作是站在前沿阵地,站在现代化发展的一线部位。城市工作在国家的政治经济社会中处于中心位置,城市是政治经济社会文化的中心,这是2015年12月20日中央对城市的定位。二是要增强本领。三是要敢于担当。四是要遵纪守法。刚才金龙局长的讲话,我非常赞同,建管系统是容易出问题的一个领域。我们城管系统大利没有,但小利还是存在,批个门店、批块广告牌就可以得点好处,每时每刻不加注意就会发生一些市民群众反映强烈的问题,也是违纪违法的问题,所以一定要守住纪律的底线。

其五,优化整体。首先,四个重点要常态化,要集中整治,要做到市容市貌时时好、天天好、月月好、年年好,不能环境卫生今天好、明天差,白天好、晚上差,中心城区好、城乡结合不好,老城区好、新城区不好,要整体推进,统筹推进。如在今年春节期间禁炮,西塘片区的农村片区禁炮就没有禁到位。

第八,方向问题。县市怎么做,方向在哪?我提五点建议:一是日常管理提水平;二是项目建设强基础;三是创新改革激活力;四是队伍管理有保障;五是中心工作树形象。此外,作凤副市长给我局安排了两个县市区问题,要求坚决监管到位:一是垃圾清理问题。根据省委省政府、市委市政府的部署,市城管局负责垃圾清理的监管工作。农村环境治理集中攻坚“三清理、四拆除、三提升”中有个农村垃圾清理任务,这块工作要做到“一清垃圾、二清沟渠池道、三清养殖业的废弃物等其他残留物”,通过“分类、清扫、收集、运输”四步后集中处理。二是垃圾填埋场整改问题。就是7个垃圾填埋场,今年6月前都要整治到位,要全收集、全处理、全达标,没有达到标准的,生态环保是要问责的。相关县市区去年一年做了很多工作,但效果不是很理想,思想认识还没有到位,还有虚假整改的嫌疑。这次任务拜托你们抓实抓好。

今天,我在会上汇报了8个方面的问题,讲了2个具体问题,不足之处,请作凤副市长和各位领导、同志们批评指正。

谢谢各位!

 

 
 
打印本页
关闭窗口