当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 领导讲话
 
陈克祥局长在岳阳市城区2018年度禁炮工作总结暨2019年禁炮工作推进会上的讲话
编稿时间: 2019-01-31 09:25 来源: 市城管局 点击数:
 

(2019年1月25日,根据录音整理)


作凤副市长,各位领导,同志们:

经请示市政府主要领导同意和市政府研究决定,今天市禁炮工作领导小组组织召开岳阳市城区2018年度禁炮工作总结暨2019年禁炮工作推进会。刚才,会上下发的几个文件是以市禁炮工作领导小组名义印发的,大家要知晓一个问题,市禁炮工作领导小组组长由市政府分管领导担任,市城管局是履行领导小组所赋予的办公室日常工作,所以这几个文件是非常有权威的。2019年禁炮工作按照作凤副市长的总体考虑和部署,我们计划开三个会议:第一个是2018年12月6日市城区炮源集中整治工作部署会,第二个是今天这个会议,第三个另视禁炮工作落实情况请示市政府主要领导和分管领导同意后在春节之前再开个约谈“六区”区长(管委会主任)的会议,把责任更加落到实处。为什么要开这些会,就是要把市政府的态度讲明白,把要求讲清楚,使大家心中有数,确保按照市政府的总体部署和市禁炮工作领导小组的工作要求把这项工作抓到实处。今天这个会开到了办事处,去年我们也开了,今年与去年又有些不同,去年是禁炮第一年,今年是第二年,禁炮工作比去年有成效是因为今年有去年的良好基础。2018年总体禁炮形势还可以。下面,我主要讲三个方面的内容:

一、怎么看待2018年的禁炮工作

《岳阳市城区禁止燃放烟花爆竹管理办法》自2017年8月1日施行以来,总体来说贯彻落实比较有力,取得了明显的工作成效。主要有以下四个方面:一是广泛宣传《岳阳市城区禁止燃放烟花爆竹管理办法》,使禁炮工作家喻户晓、深入人心。市、区两级及其相关职能部门按照《岳阳市城区禁止燃放烟花爆竹管理办法》要求广泛宣传,通过出动宣传车、张贴《岳阳市城区禁止燃放烟花爆竹管理办法》、发放《告市民的一封信》《告学生家长一封信》,以及在桥梁、立柱广告、商业门店和大型电子屏发布广告等形式,广泛宣传禁炮的相关政策和要求。我们深深知道,这项工作能不能取得成功,关键在于宣传工作的广度和深度。二是深入查找炮源,夯实了禁炮工作基础。2018年共开展整治行动234次,清退、收缴、销毁了价值800多万元的烟花爆竹。三是落实禁炮管控责任,强化了禁炮工作保障。2018年2月6日组织召开了全市禁炮工作会议,市禁炮工作领导小组与各责任单位签订了责任状,把禁炮工作作为城市管理年度工作的重要组成部分,构建了“市-区-办事处-社区”及各相关部门齐抓共管的责任体系,有效推动了禁炮工作的落实。四是严格执法,坚守了禁炮工作底线。2018年行政处罚6.84万元,行政拘留11人,通过严格执法,有效遏制了违规燃放烟花爆竹的现象。 通过坚守、落实以上四条,2018年禁炮工作取得了明显成效,赢得了社会各界和市民群众的广泛点赞。据环保部门监测,2018年春节除夕夜我市空气质量指数为117,较2017年同期的548下降431,元宵节当天空气质量指数为78,而2017年同期为重度污染;据消防部门统计,2018年因燃放烟花爆竹引起的火灾事故为0;据卫生部门统计,2018年年前至今接诊的因燃放烟花爆竹致伤病例市一医院15起、市二医院仅2起,而2017年同期两家医院接诊的病例数分别为100余起和20余起;据城管部门统计,2018年大年三十至正月初三,市主城区每日产生的炮屑等垃圾量较往年同期减少300余吨以上,2018年“开门炮”只有4起,较2017年的86起大为减少。这些工作成效的取得,是市委、市政府领导高度重视的结果,是各区各部门直至办事处、社区齐抓共管、努力工作的结果,也是我们在座禁炮工作人员辛勤劳动、无私奉献的结果。

二、2018年禁炮工作存在的主要问题

通过调查了解、分析总结,2018年度禁炮工作主要存在四个方面的问题:一是禁炮没有完全到位。2018年除夕夜少数区域仍有燃放烟花爆竹的情况,如经开区木里港管理处羊角山社区、西塘镇三荷社区、洛王办事处大桥河社区、奇家岭办事处仓田村、枫桥湖办事处岳城社区、湖滨办事处湖滨社区等都或多或小、或轻或重地存在除夕夜燃放烟花爆竹的情况,给全市禁炮带来了一定的消极影响。二是炮源查缴没有完全落实。2018年12月6日市城区炮源集中整治工作部署会以来,共开展炮源整治行动56次,明查暗访门店、超市、居民点超过1800余家,对违规销售、储存烟花爆竹的62个门店、住户(含云溪、君山)进行了打击取缔,收缴销毁价值约3万元的烟花爆竹。大家要深知,一个炮源就是一个可能燃放的隐患点。三是在责任落实上仍有些盲区。经调查了解,有些办事处、社区包括部门单位的小区对禁炮工作不重视、责任未落实,所调查的户主、小区不了解、不知晓市政府的禁炮要求和市禁炮办的禁炮规定。四是少数干部还存在一些不利于禁炮的思想认识。如有的认为燃放烟花爆竹是千百年来的传统习俗,有的认为禁炮工作难度特别大难以根治,还有的认为春节期间放炮可以营造春节气氛没什么了不起,这些是下步禁炮工作落到实处的思想障碍。我们只有把以上四个问题解决好,才能将2019年禁炮工作落到实处。

三、明确2019年禁炮工作目标,切实抓好2019年尤其是春节期间禁炮工作

要切实做到以下四点:一是在思想上提高认识。要站在政治立场、生态环保层面和民生利益上来加强禁炮工作。二是在工作上抓住重点。要广宣传,利用传统媒体和现代媒体广泛宣传,做到家喻户晓、人人皆知,使每个市民群众都知晓2019年市城区不能燃放烟花爆竹;要查炮源,把这个基础工作做实,有了炮源就有了燃放的可能,去年凡是禁炮工作做得不好的地方都是查炮源不到位的地方;要强督查,春节期间办事处、社区一级要督查,区一级、市一级也要督查,督查薄弱环节和工作重点落实情况;要沉责任,把责任下沉到社区,去年凡是禁炮工作做得好的地方,都是社区禁炮工作责任落实得比较好的地方;要严执法,对少数拒不执行禁炮规定的要严格执法,只有严格执法,才能形成禁炮的高压态势,使禁炮工作有效地落到实处。三是在责任上层层落实。要把领导责任、部门责任、属地责任、监管责任落实到位,实行部门单位主要负责人负责制,构建一个齐抓共管的禁炮工作责任体系。四是在方法上强化督查和执法。要重点督查炮源查缴、禁炮责任的落实情况,重点对春节期间拒不执行禁炮规定如藏匿烟花爆竹、擅自燃放烟花爆竹的单位和个人进行顶格执法。

 
 
打印本页
关闭窗口