当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻 > 媒体报道
 
市政维护及时抽排积水 为雨季防汛撑起“防护伞”
编稿时间: 2020-06-11 16:24 来源: 市城管局 点击数:
 

本报讯(记者 陈垦 通讯员 邵兰洁)6月8日21时许,一场大雨如期而至,南湖大道上几名身穿橙色马甲的市政维护工人来不及撑伞,便拿着工具冲进暴雨中,迅速对雨水窗进行清理疏通,让路面积水顺利流入下水道,这一忙碌便直至深夜。次日清晨,他们再次赶往路面值守,确保路面无积水。

全员参与清疏 确保城区无大范围积水

据悉,6月8日下午,岳阳市市政维护管理处紧急召开防汛工作会议。该处主任郑伟对城区约31处易积水路段及低洼地段和11座泵站的近期防汛工作进行了安排部署,要求每条易积水路段和泵站都安排专人值守,确保不出现大范围积水,全力保障市民出行畅通。

会后,市市政维护管理处全员进入备战状态,纷纷赶到各自管辖的路段和泵站检查雨量情况。6月8日晚8点至6月9日早10点,该处共处理南湖大道、岳阳大道、求索西路、求索东路、洞庭大道、巴陵东路、巴陵中路、冷水铺路、洞庭中路、洞庭南路、德胜南路、德胜北路、邕园路、青年中路、建湘路、云梦路、东茅岭路、站前路等路段的积水问题。金东门片区、下王组、梅溪桥、理工学院泵站、桐子岭泵站、西瓜山泵站等低洼地段和排污泵站也都提前采取应对措施,目前流道畅通,未出现大面积积水的情况。

加快推进排污管网改造 打通地下“毛细血管”

“此次暴雨持续时间不是很长,而且因为多方原因,现在城区路面积水问题相比以往要好很多。”岳阳市市政维护管理处相关负责人告诉记者,往年春季落叶较多,加之垃圾、砂石等物质被雨水冲刷到下游后,易造成雨水窗的堵塞。另外,以前城区道路易发生积水路段的排水管道大多都难以满足暴雨天气下的排洪需要,且部分区域地下排水管网建设滞后,造成雨天积水。例如,邕园路路灯11号至19号路段,由于下水道年份已久,管道变形,路面积水不能够顺畅的排出;南湖广场市林业局附近,由于行道树根茎已经长入排水管道内,堵塞了管道。如果路面积水过多,下水道内的积水还会出现倒灌的情况,由此导致井盖被顶开,出现极大的安全隐患。

“要彻底解决路面积水问题,最根本、最彻底的措施就是改造排水管道。”根据郑伟的要求,近2年来,该处对城区易积水点进行摸排,对排查中发现的问题进行集中整治。去年,该处已对城区建湘路交叉口、北港路交叉口、通海路口、五里牌路交叉口、望岳路口等22处易积水点进行了改造。目前,白杨坡路第十中学段、沿湖路大桥跨线段、岳阳大道湘岳医院段正在进行改造。下一步,该处将继续加快城区易积水点的改造进度,计划对白杨坡路德郡小区段、岳阳大道西市检察院段、南辅道、梅溪桥洞口等9处易积水点实施改造,确保出现一般性降雨时,城市交通不中断,市民出行不受影响。

排水管网犹如城市的地下“毛细血管”,它畅通了,路面积水问题自然得到了极大改善。现在对路面进行排积时,市政维护工人只需及时疏通雨水窗,便可保证路面不出现大范围的积水问题。同时,该处积极引进先进设备,利用设备将城区低洼地段的积水及时清理,解决了暴雨积水困扰百姓的难题。

巴陵东路汇丰家俬前排积

东茅岭路九盛前开雨水窗

东茅岭路九盛前开雨水窗

二医院、上海大众前下雨揭雨水窗

二医院、上海大众前下雨揭雨水窗

国大莱特路段排积水

求索西路蓝天足浴前排积

东茅岭

东茅岭路段打开雨水窗

站前路段打开雨水窗

微信图片_20200609140525

道路桥梁管理所工人打开雨水窗

微信图片_20200609140519

道路桥梁管理所工人打开雨水窗

 
 
打印本页
关闭窗口