当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管党建
 
“党旗飘扬 党徽闪亮”先锋事迹报道四
--热心服务群众 锤炼优秀品质——岳阳市城市管理和综合执法局法规科科长王亮
编稿时间: 2020-06-27 11:13 来源: 市城管局 点击数:
 

王亮,男,汉族,49岁,本科学历,1987年9月参加工作,2000年6月加入中国共产党,历任岳阳市城市管理执法支队中队长、副大队长、法规科长、大队长和副支队长。2O15年9月调入岳阳市城市管理行政执法局工作,任法规科科长至今。

一、勤学肯钻,锤炼优秀品质。城管工作涉及方方面面,作为局系统政策法规的把关口,没有过硬的业务知识和熟练的处事能力,难以驾驭复杂的工作局面。他深知“工欲善其事,必先利其器”的道理,尽管过去在各级执法岗位磨砺多年,有着丰富的实践经验,他始终不忘把学习摆在第一位。在工作之余、闲暇之时,常常结合自身工作自我加压、业务充电,不断充实、提升自己的综合素质。平时工作再忙,总会抽出时间学习,同事在他家看到最醒目的是床头堆积如山的法律实务书籍。他既勤于学习,也善于学习,遇到不懂的难题,总是虚心与人探讨、联系实际思考,时刻让自己懂政策、精业务、保潜力。正因如此,他能够快速适应城管工作不断变化发展的需要,把自己锻炼成为本职工作的行家里手。县市区城管部门每年竞相邀请他专题讲座授课,在局系统有句耳熟能详的话:“有问题找亮哥处理,不懂的找亮哥咨询。”

二、担当尽责,屡创工作佳绩。初来机关工作,正面临政策法规完善、执法体制改革等纷繁复杂的工作任务,他始终坚持高标准、严要求,稳妥、有序、有效地完成每一项工作任务。在他的主导和参与下,先后修改并出台禁炮办法、机动车停车条例、城市绿线管理办法、燃气管理办法等多部地方性法规和政府规章,组织开展环卫设施管理、照明管理领域的立法调研,修订并重新发布了《岳阳市城市道路人行道管理办法》《岳阳市中心城区市政公用设施移交管理办法》《岳阳市中心城区户外广告管理办法》等规范性文件。积极衔接做好执法体制改革的职能设置和政策把关,为综合执法、行业监管筑牢了依法行政的根基。去年临危受命巴陵大桥市场拆除工作后,协助指挥部一班人员克服诸多困难,勇挑重担、冲锋在前,殚精竭虑、身体力行,尽管在体力、脑力、精神层面备尝艰辛,但从无任何怨言,表现出极高的工作责任心和顽强的工作斗志。特别是忘我工作深入市场调研、积极协调部门单位联动、通宵带队开展拆除整治、稳妥处理疑难矛盾纠纷、依法处置闹访集访人员,顺利完成10余次拆除整治任务,被市场商户、周边群众、干部职工传为佳话。与此同时,他不惧工作压力,牵头完成城区户外广告整治、景区违建拆除等一次次急难险重的任务。在前一天通宵达旦完成巴陵大桥拆除整治任务后,顾不上休息片刻,又加入到了为期三天两夜的琵琶王立交桥周边利用交通限高牌设置户外广告牌的拆除整治行动中。领导对他评价最多的是:“王亮在现场,我们都放心。”

三、排忧解难,热心服务群众。履职法规科负责人期间,他克服人少、事多、事杂的困难,同时肩负信访维稳工作,平均每年要处理100多个信访案件。尽管工作量如此巨大,他还是力争把每个案件的群众工作做细、做全、做好。走到哪儿,他都喜欢带着一个不锈钢杯子,那是他耐心细致跟群众讲政策、做工作口干舌燥后的自我补给。在接访现场,他往往能切中要害,把政策说透彻,把情字摆心中,万事好沟通。接手信访工作来,无论是环卫工人待遇、市政改制还是执法纠纷等城管领域的各类棘手、复杂的信访问题,基本没有在他科室解决不了、化解不了的。过去人们常说的信访群众经常“找领导人、敲领导门”的现象微乎其微。“信访常常是群众的最后一线希望”,他时常跟同事这么说。在他的办公桌上有本通讯录,存储了200多个电话,其中有近100个不断更新的上访群众的号码。来访问题解决了,他就把号码删去,没有解决的就保留下来继续观察。在冲突现场,他总能奋不顾身,危难之时冲在最前,曾经夺下过砸来的破酒瓶,抢去过挥来的杀猪刀,挡住过冲击的人群……他的身上至今还伤痕累累。听他说得最多的话是:“你们有话跟我说,我是法规科长,我向你们承诺,一定会合理、合情、合法地把事情处理好。”正因为这样,群众屡次被他的担当和责任感所折服,心甘情愿摒弃不满,主动配合解决问题。在同事心中:“他有一套文件中找不到、课本上学不到的工作方法,不愧为群众工作的贴心人。”

四、遵纪守法,胸怀坦荡正直。作为一名科室负责人,他模范遵守机关各项规章制度,慎终如始的坚持早上班、迟下班,几乎不给自己留有休息日。前些年父亲过世,处理完后事后第二天就投入工作,没有向组织请一天假。巴陵大桥市场拆除整治期间,岳母因肺癌晚期在长沙住院治疗,他一心扑在工作上,没有抽出一天时间去看望。爱人因此也有过抱怨,但每每想到这就是他一贯坚持的工作作风,便也愿意将这份埋怨转为贴心的理解和支持。作为一名老党员,他用自己的实际行动践行了入党时的誓言,时时、事事、处处严格要求自己,用组织纪律约束自身言行,用制度规定指导工作实践;注重管好“朋友圈”、“生活圈”和“交往圈”,坚持“老老实实做人、踏踏实实做事”。长期以来,他恪守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,积极发挥一名共产党员的先锋模范作用。对待同事和朋友,他真诚坦然,始终保有一颗平常心、平等心和平静心,他始终坚信“清者自清,浊者自浊”,同时敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

 
 
打印本页
关闭窗口