当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管党建
 
“党旗飘扬 党徽闪亮”先锋事迹报道三
--保排水通畅 展市政风采——岳阳市市政维护处排水泵站管理所支部
编稿时间: 2020-06-27 11:12 来源: 市城管局 点击数:
 

岳阳市市政维护管理处排水泵站管理所党支部是一支充满朝气与活力,坚持求真务实与开拓创新的优秀集体。支部成立两年来,始终坚持“创建特色支部,构建坚强堡垒”的支部建设目标, 通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“巴陵先锋行”主题党日活动,在支部建设中与时俱进彰显党员本色,开拓创新铸造一流市政维护管理队伍,唱响了一曲“围绕中心抓特色,创新党建先锋”的嘹亮之歌。

在市政维护管理处党委的正确领导下,该所党支部以安全生产为中心, 以提高干部职工素质为根本,以落实“规范作业、文明施工”为主线,以科学管理为手段,充分发挥党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用。面对日益繁重的城市排水管网维护管养任务,面对日益严格的市政维护排水管网维护作业标准,该所党支部一班人带领全所党群勇担城市排水管网维护管养重担,一次次成功地经受住考验,出色地完成了各项任务,为城市管理事业做出了积极的贡献,用实际行动诠释了“贴近民声、永创一流” 的信念。

一、 抓支部班子建设,增强队伍凝聚力

“火车跑得快、全靠车头带”。 一个党支部如果没有个好的班子,就会是一盘散沙,失去战斗力,为此,该所党支部把强化班子建设作为首要任务。一是强化核心,从自身做起,班子成员充分利用支部这一载体,认真学习政治理论和党的基础知识以及习总书记新时代中国特色社会主义思想, 不断提高班子成员理论水平,提高驾驭全局的能力,增强求真务实、开拓创新的精神。二是针对市政排水管网维护工作性质,结合工作实际,经常开展互帮互学、赶学比超活动。目前,支部党员争做廉洁自律的表率、争做遵守纪律的带头人、争做团结协作的模范、争做扎实工作的先锋标兵已在该支部形成浓厚的氛围,涌现了一大批“刘辉式”劳模事迹。

二、 抓好支部制度建设,增强队伍战斗力

每到年初,该支部都要结合市政排水施工和泵站管理的实际情况制定切实可行的党务工作计划、廉洁自律建设若干规定、入党积极分子培养计划和培养措施以及各类党内组织生活制度,真正做到按计划促进支部全面建设,用制度规范党员言行,发挥党员模范带头作用。如在 2017年至2019年主城区防汛排涝应急抢险工作中,充分体现了该支部党员“面对危险不畏惧、面对困难不退缩”的模范带头作用。以支部书记邓集春同志为首的党员同志,始终冲在一线,哪里有险情,哪里就有他的身影,这种舍身忘我的精神得到了该所全体干部职工的高度赞扬,真正体现了基层党支部先锋作用。此外,支部还十分注重对入党积极分子的教育和培养,想方设法为他们创造磨练意志的机会,搭建展示风采的舞台。两年来,支部己发展党员1名,积极分子3人,目前,他们都奋战在重要的工作岗位,为壮大党员队伍注入了新鲜血液,也为促进该所各项市政维护工作任务圆满完成发挥了积极作用,增强了队伍的战斗力。

三、发挥班子引领作用,重视基层队伍建设

搞好基层各班组队伍建设,关键是要有一个政治强、 业务精、作风正、讲团结、善管理的领导班子。注重发挥班子的集体智慧和力量,以求真务实的工作作风认真履行职责。 坚持个人分工与集体领导相结合,凡重大问题,均坚持班子集体讨论决定,决议一经形成,班子成员就在行动上坚决执行。坚持用制度管人、用机制约束人;积极营造讲理想、求进取、比贡献的积极氛围。定期组织召开管理人员及各班组长会议,分析职工思想动态,把准职工思想脉搏,保证职工思想动态稳定。做好广大职工思想政治工作,坚持不懈地开展员工的安全文明施工教育,确保队伍稳定。

四、积极开展各项活动,增强支部活力

各项活动的正常开展是增强支部活力和凝聚力有效手段。比如在学习活动中,我们坚持“四个结合”,务求学习取得实际效果。一是理论与实际相结合。通过理论学习树立新思想、新观念,把握服务对象。二是学习与开展活动相结合,学习过程中,开展“四查四看”,即:查思想、看是否安心本职工作;查工作,看个人实绩;查作风,看是否深入扎实;查纪律,看有无违规违纪现象发生。三是学习与教育相结合,开展经常性支部书记谈心活动,相互交流思想、交换意见,把矛盾和问题消灭在萌芽状态,增强团结向上的工作氛围;四是学习与民主评议相结合,要求每个党员就个人的工作、生活等实际情况进行认真评议,评出成绩,议出存在的问题,提出改进的办法,最大限度地增强党员干部的党性和争做职工模范的主动性。通过活动开展,不仅增强了党员的党性观念和为员工服务的思想,也为增强支部活力和凝聚力起到积极的推动和促进作用。

五、创新党建工作方法,建设特色党支部

市政排水泵站管理所党支部以新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步推荐基层党建创新工作,将创新工作方法作为党建工作新的发力点。本着“着眼于小处,细微之处发力,点片结合、就近管理,方便服务、全面覆盖”的原则,以创先争优活动为抓手,以服务群众、方便群众为目标,结合支部实际情况,通过整合资源,区域统筹,将支部党员进行党员网格化管理。支部积极开展“赶学比超”,通过举办道德讲堂等系列活动,激励党员同志学习支部先进工作者的劳动模范精神。将“学习强国”纳入各党员网格化管理、“流动红旗”评比,通过定期公布学习积分排名,建立长效学习机制和评比激励制度。党建工作与行政工作有机结合,积极践行党建在一线工作思路,结合工作实际,关心群众、切实了解群众所需,对城区20余处渍水点进行一劳永逸的彻底改造整治,市领导和城管局高度赞扬,多次收到附近居民群众自发送来的锦旗。

“雄关漫道真如铁、而今迈步从头越"。该党支部将始终坚持以市政维护管理处党委制定的党建工作目标为着力点,以“树立标杆意识,争当先锋模范,共建和谐队伍”为出发点,团结带领支部全体党员真抓实干、开拓创新,争创先锋党支部。二〇一九年,该所党支部被评为岳阳市城市管理和综合执法局先进基层党组织,该所支部委员、副所长刘辉同志被评为岳阳市先进工作者。

 
 
打印本页
关闭窗口