当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管党建
 
“党旗飘扬 党徽闪亮”先锋事迹报道二
--芬芳拂面绿满城——岳阳市城市绿化管理中心总支部
编稿时间: 2020-06-24 08:57 来源: 市城管局 点击数:
 

城内,绿荫浓浓、公园广场明珠般点缀其间;城外,碧波荡漾、美景佳处画卷般徐徐展开……5月,行走在岳阳大街小巷,目之所及,草木葱茏,绿意纵横,勃勃生机扑面而来。

透过这生命的绿色、美丽的景致,我们听到的是岳阳人民追求人与自然和谐、建设生态宜居城市的铿锵脚步声,看到的是市委、市政府和无数园林绿化工作者积极构建生态家园的精美画卷。

近年来,市城市绿化管理中心党总支以“争当园林绿化先锋,打造生态宜居城市”为目标,在服务城市发展中创先争优,努力打造美丽、舒适的人居环境,提升居民的幸福指数。

强队伍提升素质争先锋

洞庭之滨,金鹗山下,无论是在朝阳普照的晨曦,还是在日如中天的午间,亦或在阳光和睦的黄昏,总有这样一支充满朝气、富有活力,讲奉献、能战斗的党员队伍在挥汗劳作。他们立足平凡岗位,风雨兼程地奔波在城市园林绿化这片广阔的土地上,以增添一道道靓丽风景的实际行动,为巴陵古城营造着一片片绿色的生态景观。

2020年4月28日上午,市社会福利院内党旗飘扬,机器欢鸣。市城市绿化管理中心机关党支部和琵琶王所党支部联合开展的“传递爱心、奉献社会”主题党日活动正如火如荼进行。中心领导班子成员以普通党员身份全程参加,大家热情高涨,团结协作,修剪抬高,保洁除杂,井井有条,处处展现绿化专业优势。经过大家的共同努力,抬高大树6株,清除危险隐患枯吊枝23处,修剪模纹色块1100余平方米,清除绿地杂草120余平方米,清运各类垃圾0.65吨。院内面貌明显改观,得到市社会福利院领导的高度赞扬,连声感谢为单位做了件大好事、大实事。

市城市绿化管理中心党总支认真落实中心组学习制度,做实做细“三会一课”,认真开展支部书记讲党课、党员讲“微党课”活动,扎实开展民主生活会、组织生活会及民主评议党员,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

中心总支部把行业特点与党建工作深度融合,发挥行业优势,切实为群众排难解困。南湖所党支部主动对李家冲社区2株高大的死树进行清除,解决了社区多年的隐患;把完成人大代表206号建议与党日活动相结合,珍珠山党支部为炮台山社区修剪广场30多株高大乔木的枯死枝,为市民消除多年的“心病”,人大代表给予“满意”回复。

2019年初,冰冻灾害突如其来,中心组织干部职工上路铲雪除冰,出色地完成上级交办的突击任务;2019年7月中旬起,连续90多天的极旱天气使绿地植物面临严竣考验,灾情面前,中心职工上下一心,全力抗击灾害天气,中心累计投入人力2000多人次、车辆4571次,浇水54852吨,耗费资金达150多万元,最终在大家的共同坚守下打赢了这场旷日持久的抗旱保苗战,城区苗木没有出现大面积死亡情况。11月大风恶劣天气引起的突发倒树,中心第一时间启动应急预案,组织8个小分队约80人上路巡查并安排修剪作业车辆紧急上路开展排险工作,突击队员们顶疾风冒暴雨连夜对全城倒伏树及断枝进行清理,快速保证了道路畅通和市民通行安全。湖南新闻联播把中心的救灾工作作为岳阳地区受灾情况进行了重点报道,得到了领导及市民的高度评价。

同时加强廉政建设,严格落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”,真正做到“两手抓,两手硬”,使党风廉政建设和反腐败工作始终保持高压态势。组织党员干部观看警示教育视频、上廉政党课,党纪条规专题学习及警示谈话,做到警钟长鸣,常抓不懈。完善规章制度,认真开展各项专项治理工作,对标对表,举一反三,自查自纠,营造风清气正良好氛围。2019年4月中心党总支被市直工委评为“基层党建示范单位”,2019年6月被城管局评为“先进基层党组织”。

抓管理园林绿化显特色

进入岳阳大道东入口,人们惊奇地发现,通过对“居然之家”前坪绿地的修剪和植物微调,绿地景观效果焕然一新,整体布局错落有致,彻底改变了原来的杂乱现象,城市景观更加整洁有序,让人赏心悦目,成为了一道亮丽风景。

城市之美,细节是绿化。中心党总支牢固树立服务群众的理念,不断强化管理,积极探索创新,坚持把增加绿地面积、创造群众满意的生活环境作为工作的出发点和落脚点,着力打造精品园林工程。

举中心之力,较高标准完成了洞庭大道、求索路、沿湖路、巴陵东路综合样板路建设。突破修剪固有模式,对青年中路、金凤桥南路、海关路红叶石楠创意修剪,打造精品特色元素。将青年中路红叶石楠修剪成圆柱形,青年东路、金凤桥南路及,使路路有特色,处处有亮点。

对主城区交通渠化岛及重要节点进行“微提质”;对康岳花园公共绿地全方位提质;对洞庭大桥桥下栽植植物及适量铺装,解决了长期裸露的问题;对花板桥渠化岛进行植物微调,达到了丰富景观的效果。针对步行街苗木过密影响市民通行的现状,中心通过移除苗木,修剪补植,增加了树木的通透性,达到了疏密合理、方便出行的效果。

及时跟进湘北女校绿化建设及桥西蘑菇亭游园提质改造城建计划项目建设。目前湘北女校绿化建设工程已全面完成,通过从设计布局、植物选配等多方面下功夫,整体效果良好,桥西蘑菇亭游园提质改造工程正如火如荼进行。

洒下心血千万点,换得新绿万千重。如今,树荫婆娑,枝叶扶苏,碧水微澜,恰似仙境一般美妙的绿化精品在城区里随处可见。

为迎接中华人民共和国成立70周年,中心从河南引进一批艺菊和秋菊,在规定的时间内完成了国庆花展的布展工作,花展效果新颖、别致,青山绿水主题突出。每年在重要节点和交通渠化岛上栽植了体态各异的造型菊花,使市民有了看花赏花的好去处,既彰显了岳阳形象,提高了城市品位,又提升了居民的幸福指数。

一片绿,一重景。园林绿化工程带给市民的幸福感,举目可触。每逢周末假期,或华灯初上之时,城区公园各大广场已经成为了市民休闲、锻炼的最佳去处,散步、聊天、赏风景,成群结队的市民们享受着难得的安逸。

促民生增强队伍向心力

民生所在,党心所系。园林绿化关系市民群众的切实利益,社会关注,群众关心。

中心党总支坚持以人民为中心,树牢“党建为民”理念,把群众立场、群众心声、群众利益落实到工作中,推动资源在基层整合、服务在基层深入、问题在基层解决、民心在基层凝聚,实现每一名群众都有党员关心,每一名党员都有基层党组织关爱,每一个基层党组织都有上级组织关怀,进一步提升人民群众对党的信任度和满意度。

积极协调努力,解决职工忧患。中心在上级部门的大力支持下,7个绿化管理综合用房全面竣工,既解决了绿化工具的存放问题,也解决了一线职工恶劣天气的临时休息问题,让一线工作的同志们有个暖心的“家”。

落实惠民政策,稳步提升福利。中心班子成员多次对中心退休职工特别是80岁以上老同志上门慰问,帮助他们解决实际困难。尽最大能力把惠民政策落实,工伤保险全体在职职工参保,自2019年7月起提高企业人员工资待遇,每月人均增加基本工资近200元,增加2019年医保铺底,年终奖励性绩效也有一定幅度提升。

加强绿化巡查,守护公共绿地。对巴陵东路吉利汽车前煤油毁绿案及东茅岭毁绿案联合公安进行立案侦察,并通过新闻媒体宣传造势,对毁绿者起到威慑作用;在8.6五里牌政务中心变电设备火灾中,快速出动参与抢险工作,积极参与现场清理及后期的协调工作,受到市民的高度评价;实行24小时巡查制度,双休日进行轮流值班,把巡查工作常态化,制止了近百起萌芽状态的损绿事件,及时守护了街头绿地的完整。

满眼是绿色,步步是风景。

细数岳阳“变绿”历程,体会城市风貌的变化,打造生态宜居城市的战歌响在耳边,成果近在眼前。如今,市城市绿化管理中心全体党员干部将再次拿起手中的画笔,继续朝着“生态宜居城市”的目标,在岳阳大城市发展蓝图上渲染更盎然的绿意……

 
 
打印本页
关闭窗口