当前位置: 首页 > 城市管理 > 信访专栏
 
岳阳市城市管理和综合执法局关于学习宣传习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想活动实施方案
编稿时间: 2019-05-16 14:32 来源: 市城管局 点击数:
 

    岳城管2019 

 

岳阳市城市管理和综合执法局

关于印发《学习宣传习近平总书记加强和改进人民信访工作重要思想活动方案》的

        

 

 

局属各单位、机关各科()、华润燃气有限公司

现将《岳阳市城市管理和综合执法局关于学习宣传习近平总书记加强和改进人民信访工作重要思想活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                    岳阳市城市管理和综合执法局

                    201844


岳阳市城市管理和综合执法局

关于学习宣传习近平总书记加强

和改进人民信访工作重要思想活动方案

 

为进一步学懂弄通做实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,夯实筑牢信访工作思想根基,根据国家信访局有关工作要求和2019年全省信访工作暨省信访联席会议第一次全体会议精神,我局决定在全系统开展学习宣传习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想活动。现结合实际,制定方案如下:

一、总体要求

习近平总书记高度重视信访工作,将人民群众来信来访作为了解群众期盼、总结为政得失的一面“镜子”。党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民信访工作作出系列重要指示和重要论述,系统回答了信访工作是什么、信访形势怎么看、信访工作怎么干等重大理论和实践问题,形成了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,这是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在信访工作的集中体现,是做好新时代人民信访工作的根本遵循。要充分认识学习宣传习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想的重大意义;要全面准确学习宣传习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,深刻理解和把握其主要内容和精神实质;要广泛开展学习宣传,增强践行习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想的行动自觉

重要思想内容

习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想博大精深,涵盖了信访工作的方方面面,概括起来集中体现为“十个深刻指出”:

(一)深刻指出了信访制度是中国特色社会主义民主政治制度的有益补充,必须坚持、加强、创新、完善。

(二)深刻指出了信访工作是党的群众工作的重要平台,是送上门来的群众工作,要求进一步增强宗旨意识,做实做细群众工作,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层,不断夯实党执政的群众基础。

(三)深刻指出了信访是反映社情民意的晴雨表,要求加强对社情民意新动向分析研判,及时提出改进工作、完善政策的建议。

(四)深刻指出了维权与维稳的关系,强调对涉及维权的维稳问题,首先是把群众合法诉求解决好,要求建立健全诉求表达、权益保障机制,努力让人民群众感到权益受到公平对待、利益得到有效维护。

(五)深刻指出了解决群众合理诉求与维护正常信访秩序的关系,要求做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理。

(六)深刻指出了从源头上预防和减少信访问题的重要性,要求落实重大决策社会稳定风险评估机制,完善多元化矛盾化解体系。

(七)深刻指出了基层是群众信访的源头,又是解决信访问题的关键,要求将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题、一般性问题演变成信访突出问题。

(八)深刻指出了法治对做好信访工作的引领、保障作用,要求密织法律之网、强化法治之力,依法依规协调处理群众诉求,引导涉法涉诉信访问题在法治轨道上妥善解决。

(九)深刻指出了综合治理信访突出问题的重要意义,要求运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,完善信访和人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,解决好群众反映强烈的信访问题。

(十)深刻指出了做好信访工作是领导干部的重要政治责任,要求各级党委、政府和领导干部坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难,密切同群众联系,增强群众对党的信任,更好地为党和国家事业凝聚民心。

 、学习形式和时间安排

(一)自学2019全年

充分利用传统媒体、新媒体等手段进行自学,特别是对涉及十个深刻指出的重点部分进行仔细研读。2019年1231日前每名信访干部职工都要在系统学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想的基础上撰写一篇不少于5000学习笔记,其他干部职工提倡撰写一篇学习笔记

(二)集中学习2019全年

采取专题讨论、个人讲学等丰富多彩的形式进行集中学习。每集中学习时间不少于2课时。

(三)举办一次专家辅导具体时间待定

邀请市信访局专家“如何依法分类处理信访诉求”举行专题辅导讲座,切实落实国家信访局《依法分类处理信访诉求工作规则》精神,加快局系统信访工作法治化步伐。

(四)组织一次学习测试201911月下旬)

根据学习情况,组织局系统全体信访干部职工进行一次关于加强和改进人民信访工作重要思想知识的测试

(五)观看一部电影201912月下旬)

组织局系统信访干部职工观看一部以信访工作为题材的电影,通过学习先进事迹争做贡献。并号召信访干部职工结合收看撰写一篇心得体会,以更好地立足岗位创先争优

(六)加强宣传工作2019全年

通过岳阳日报、长江信息报、岳阳电视台、市城管信息网、微信公众号进行多频次报道宣传,不断增强学习宣传的影响力和感染力。要严格宣传稿件对外发布管理,凡对外宣传稿件在发布前必须报局政策法规科审核

  四、学习要求

(一)加强组织领导。学习宣传习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想是当前和今后一个时期的重要工作。局属各单位主要负责人是第一责任人,亲自抓,带头讲,带头撰写体会文章、做辅导报告。各单位要采取多种形式,精心组织,抓好落实。

(二)搞好学用结合。要把用习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想武装头脑、指导实践、推动工作作为学习的出发点和落脚点,把学习活动与日常信访事项办理相结合,提高素质,提升能力;与创先争优活动相结合,立足岗位,履职尽责;与全面完成今年各项工作任务相结合,奋勇赶超,争先切实把学习成果转化为推动信访工作长足发展的动力。    

(三)及时上报情况。请各局属单位于2019年5月31日前将本单位学习宣传阶段性情况报局政策法规科。


 
 
打印本页
关闭窗口