当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案
 
对岳阳市政协八届五次会议第200号提案的答复
编稿时间: 2021-10-27 11:28 来源: 市城管局 点击数:
 

田德年等委员:

你们提出的《关于进一步解决我市“中心城区停车难、收费贵”的提案+关于解决停车难问题的提案》收悉。现答复如下:

一、关于优化道路停车收费

自2019年启动主城区道路停车收费以来,取得了一定的成效。一是道路停车泊位周转率及路外停车场泊位的利用率均有提升,在一定程度上缓解了停车难;二是促进了停车公共资源有偿公平使用,“谁使用,谁付费”成为社会共识,长期占道停车行为基本被杜绝。今年以来,经我局与市发改委、市公安局交警支队、市城投集团等部门单位对接协商,就进一步优化道路停车收费做了以下几个方面的工作:

(一)降低停车收费标准。所有收费路段,均设定收费上限为全天24小时30元封顶;临街商户提交相关资料,通过审核后可享受每月150元限定区域、限定车牌的停车收费优惠政策;老旧小区居民提交相关资料,通过审核后可享受每月100元限定区域、限定车牌的停车收费优惠政策

(二)完善智慧停车管理系统。由我局牵头,邀请市纪委监委党风政风监督室参加,组织相关部门单位召开了专题会议,进一步明确任务、时间和责任,确保在2021年底全面完成岳阳智慧停车管理系统4大子系统(停车大数据系统、停车收费系统、停车诱导系统、停车管理执法处罚系统)建设,充分发挥其效能,减少人工投入,提高停车收费系统的精准率,以减少市民群众对停车收费便捷性、精准性的投诉并提升满意度。

(三)强化宣传力度。持续开展生动、通俗的宣传教育、舆论引领,让市民群众看到政府开展道路停车收费的初衷和决心,得到市民群众的广泛认同,营造良好的社会停车秩序。

(四)加大违停执法和欠费追缴力度。联合市公安局交警部门进一步加大对车辆违停行为的执法力度。同时,大力开展欠费追缴工作,对欠费在500元以下的车主通过短信通知催缴;对欠费在500元以上1000元以下的车主车牌信息予以登报公示,督促尽快缴费;对欠费在1000元以上的车主,加强与法院合作,通过司法诉讼予以催缴,不断提高停车收费实收率。

二、关于规范机关事业单位内部停车场对外开放

(一)加大对临街机关事业单位停车场对外开放情况的督查力度,通过派遣工作人员上门暗访,电话通知提醒等方式进行监督,对执行不到位的单位,通知其进行整改,对拒不执行的单位,将相关情况报至市委市政府督查室,基本保证相关单位按要求对外开放内部停车场。

(二)规范临街机关事业单位停车场收费行为。确保严格按照岳发改价费〔2020〕389号的收费标准执行。

(三)争取年底前完成临街机关事业单位停车场数据接入岳阳智慧停车系统工作,精确引导市民群众停车。

三、关于增加停车泊位供给

(一)推进公共停车场建设。确定2021年底前基本完成王家河桥东停车场项目建设(总体车位数约440个)、市体校停车场项目(总体车位数约180个)、市十四中停车场项目(总体车位数约810个)、市九中停车场项目(总体车位数约230个)、市五中停车场项目(总体车位数约90个)、破窑咀停车场项目(总体车位数约40个))6个项目建设。目前,王家河桥东停车场和破窑咀停车场已建成投用,其余停车场项目建设正按时序推进,预计年底前可基本完成主体建设。

(二)施划停车泊位。一是对中心城区进行全面摸底排查,在人行道和非机动车道具备停车条件的地段合理设置临时停车泊位。二是充分利用公共资源,对闲置1年以上的临街空地开辟临时公共停车区域。

(三)充分利用社会停车场。探索开放企业、居民小区等内部停车场,盘活停车资源,并加快将相关停车场数据接入岳阳智慧停车系统。

感谢你们对城市管理工作的关心与支持。

 
 
打印本页
关闭窗口