当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案
 
对岳阳市政协八届四次会议第028号提案的答复
编稿时间: 2020-10-09 15:54 来源: 岳阳市城管局 点击数:
 

李波委员:

您提出的《关于加强土方车扬尘管理,减轻城区尘土颗粒的污染的建议》收悉,现答复如下:

一、主要开展的工作

(一)  常态开展扬尘督导

今年来,我局会同市政府督查室、市生态环境局、市住建局组成专项督查组,采取“四不两直”方式开展了7次督导(2020年1月13日、4月3日、4月26日、5月8日、5月11日、6月16日、8月11日)。督导发现,主要存在建筑工地管理不规范、棚改工地降尘措施不到位、线性工程施工作业不达标、道路污染清洗保洁不及时、混凝土厂和砂石码头控源不精细、空置用地扬尘治理责任不落实6大问题。对落实扬尘治理措施不达标的工地,我局采取了如下措施:一是下发整改通知。向责任范围内的建设单位和运输单位分别下发了整改函,对整改期间或整改后未达标的项目,暂停办理渣土准运手续。二是进行现场指导。组织相关人员赴施工现场,就车辆清洗设施建立、进出场主要道路硬化、场内裸土覆盖及洒水降尘等具体整改标准进行现场指导。三是开展核验复查。会同相关部门对扬尘治理不力的项目和企业进行了现场核验,对未按标准整改达标项目和企业报送上级部门处理,其中对23个扬尘污染严重的企业(项目)在岳阳电视台、岳阳日报进行公开曝光。

(二)管控优化手段创新

一是出台清洗平台技术标准。出台了《岳阳市渣土处置工地洗车作业平台及配套设施标准化建设技术和管理要求》,明确了渣土处置工地洗车作业平台及配套设施的标准化、规范化建设要求,加强了渣土扬尘源头防控力度,对新建项目渣土运输洗车作业平台及配套设施安排专人现场验收,验收合格后方可进行渣土运输。二是建立渣土运输告民公示制度。要求建设单位按规定张贴《土石方运输公告》,公示施工项目基本情况、土石方运输相关事项、监督热线等内容,通过监督热线将渣土运输噪音扰民问题解决在一线,自2019年7月1日实施有奖举报以来,共受理市民举报168起,织密了“监管网”。三是推行远程摄像监控系统。对市主城区土石方外运项目工地的主要进出通道实行全时段远程视频监控,如实记录工地出场车辆、施工场地出口处卫生保洁情况,有效提高了渣土运输工地实时监管力度。四是实施运输车辆定位监控。督促市中心城区渣土运输企业共计500余台新型智能渣土环保车安装GPS定位系统,通过车辆GPS定位系统对渣土运输工作时间、行驶路线、行驶区域等进行规划、管控,实现了渣土运输痕迹化管理,有效杜绝了渣土运输车辆不按许可时间运输、不按许可路线行驶和不按许可地点倾倒建筑垃圾等违规行为。

(三)强力推进考评考核

出台了《岳阳市中心城区渣土运输管理考核办法》,成立了考核小组,对渣土运输企业进行了日常巡查考核。对渣土运输公司运输渣土污染严重、噪音扰民、不按许可时间运输、不按许可路线行驶和不按许可地点倾倒建筑垃圾等违规行为进行查处。今年来,先后对湖南岳阳中富杭萧装配式建筑产业基地、岳阳融创环球中心、天邦钻石府、奥海华府、北门渡口等10余个建筑工地采取停运整改措施,对扬尘污染、违规施工等行为采取“零容忍”。

(四)启用土石方调配运输电子证平台

为早日实现土石方生产、运输、处置全过程智能化、信息化、精细化管理,根据《湖南省住房和城乡建设厅关于印发<湖南省城市建筑垃圾管理实施细则(暂行)>的通知》(湘建建〔2020〕14号)、《湖南省人民政府办公厅关于加强城市建筑垃圾管理促进资源化利用的意见》(湘政办发〔2019〕4号)相关要求和工作实际需要,我局于2020年7月1日起正式启用岳阳市土石方调配运输电子证平台,将每日的土石方准运证由纸质证变更为电子证,将与土石方运输相关的所有管理对象信息全面录入到系统中,实现全链条闭环管理。该平台的建设和启用,为下一步搭建建筑垃圾信息化监管平台,实现建筑垃圾信息智能化、信息化、精细化管理,对建筑垃圾的生产、分类、减量减排、收集、运输、中转、分拣、处置、利用等进行实时监管打下了坚实基础。

二、后段工作计划

(一)加强各区督查考评

根据建筑垃圾管理行业的特殊性、跨区作业的区域性以及目前我市各区管理标准不统一和城乡结合部建筑垃圾运输防尘防治工作力度不大的特点,由我局土调中心牵头组建督查考评组,每月定期对市中心城区建筑垃圾运输和扬尘防治工作开展督查考评工作,对发现的问题及时督办整改。

(二)全面推进智能监管

一是远程监控系统全覆盖。将市中心城区成规模的渣土运输工地在运输施工前安装远程监控系统列入审批前置条件,全面实行成规模的渣土外运工地全时段远程视频监控管理。二是车辆定位功能再深化。继续协调相关部门深化利用GPS车辆定位系统,尽快实现智能报警、远程限速等功能。三是搭建建筑垃圾信息平台。对建筑垃圾的生产、分类、减量减排、收集、密闭化运输、中转、分拣、处置和资源化利用等进行实时监管,实现建筑垃圾智能化、信息化、精细化管理。

感谢您对城市管理工作的关心和支持。

                                                                岳阳市城市管理和综合执法局

                                                                     2020年8月24日

 
 
打印本页
关闭窗口